Magaly Bonilla, oro y récord para Ecuador

Domingo 11 de Marzo del 2018

Andarina se consagra en 50 km; Andrés Chocho, primero en 20 km en Sudamericano.

Morona Santiago -

Los ecuatorianos Magaly Bonilla, en los 50 km y con nuevo récord para Sudamérica, y Andrés Chocho, en los 20 km, se erigieron campeones del Sudamericano de Marcha, que se realizó ayer en Sucúa, Morona Santiago, y clasificaron al Mundial de Taicang (China).

La delegación nacional también brilló con Mauricio Arteaga y Daniel Pintado, quienes acompañaron a Chocho en el podio. El dominio tricolor, en los 20 km, se completó con Jonathan Amores, cuarto. En tanto, Paola Pérez alcanzó el segundo lugar en los 20 km.

Los seis atletas están clasificados al Mundial chino, informó Homero Salazar, jefe técnico de la Federación Ecuatoriana de Atletismo (FEA).

Una de las pruebas más emotivas fue la que protagonizó Bonilla. Llegó exhausta a la meta y confesó que en un momento las fuerzas se le terminaban. “Es la primera vez que hago los 50 km y fue durísimo, pero estoy muy feliz”, declaró la ambateña, quien clasificó al Mundial por haber llegado primera, algo que estableció la Confederación Sudamericana de Atletismo.

Bonilla cronometró 4 horas 19 minutos 43 segundos, e impuso un nuevo récord sudamericano que estaba en poder de la brasileña Nair da Rosa, desde el 14 de mayo del 2017, con un registro de 4h39m28s.

Detrás de Bonilla se ubicó la también ecuatoriana Johanna Ordóñez (4h28m58s) y tercera finalizó Da Rosa (4h38m48s).

En los 20 km varones, Chocho se llevó el oro con un tiempo de 1h22m51s, lejos del récord que mantiene Jefferson Pérez, con 1h17m21s. Luego se ubicaron Arteaga (1h23m13s), Pintado (1h24m16s) y Amores (1h26m35s). Recién en el quinto lugar apareció César Rodríguez (1h26m37s), de Perú.

Paola Pérez, a su vez, tuvo una dura lucha con la brasileña Erica Rocha de Sena, andarina que al final se impuso por una diferencia de 15 segundos.

Erica puso 1h30m22s y la tricolor 1h30m37s. El tercer puesto fue para Kimberly García (1h32m48s), de Perú.

En la tarde competían Glenda Morejón y David Hurtado, en la sub-20. (D)

9
Minutos y 15 segundos
Ese es el tiempo que le sacó de diferencia la ecuatoriana Magaly Bonilla a su compatriota Johanna Ordóñez, en los 50 km del Sudamericano de Marcha. Bonilla ganó la medalla de oro.

El récord sudamericano era una de mis metas y estoy contenta por haberlo alcanzado. Ahora solo espero que se oficialice.