26/04/2024

Lima 2019: Atletismo peruano sumó medalla de plata en Marcha Atlética en 20 km con Kimberly García

Domingo 04 de Agosto del 2019

Al marchista peruano José Carlos Mamami no le fue bien en la competencia y quedó eliminado cuando ya había completado el Km 12. de Marcha Atlética de los Juegos Panamericanos.

Kimberly García ganó la medalla de plata de los Juegos Panamericanos Lima 2019 | Fuente: Lima 2019 | Fotógrafo: Angelica Diaz Cabrejos

La peruana Kimberly García, 25 años, ganó la presea de plata en Marcha Atlética 20 Km. y le regaló al Perú su tercera medalla plateada en los Juegos Panamericanos Lima 2019. La marchista huancaína ya está clasificada a los Juegos Olímpicos de Toko 2020.

La atleta nacional completó la prueba en 1h:29m; apenas 57 segundos la separon del primer lugar que se lo llevó Sandra Arenas. La colombiana registró 1h:28m:03s, marca que es un nuevo récord en los Juegos Panamericanos.

“Es la primera vez que logro una medalla en los Juegos Panamericanos y que se haya dado con el cariño de nuestra gente fue increíble. El aliento del público en las calles fue fundamental porque me ayudó a no caerme y hacer una buena marca (1:29:00). Ahora solo espero llegar al 100% a los Juegos Olímpicos de Tokio”, indicó la atleta.

Valió el esfuerzo.

La peruana Luz María Andía, quien ya está clasificada a Tokio 2020, quedó en el décimo lugar. En tanto, José Carlos Mamani fue descalicado en el km 12.

REVIVE LA COMPETENCIA

12:00 m.  Brian Pintado de Ecuador ganó la competencia con un tiempo de 1:21:51

11:45 a.m. El peruano quedó descalificado.

11:15 a.m. El peruano José Carlos Mamani está en el puesto 13 tras 10 km. con un tiempo de 42h:35m. El primer lugar lo tiene el ecuatoriano Mauricio Arteaga con un tiempo de 42h:13m.

10:30 am. Empezó la marcha atlética masculina 20 Km. Nuestro representante es José Carlos Mamani.

José Carlos Mamani | Fuente: Elpoli.pe

REVIVE LA COMPETENCIA DE KIMBERLY GARCÍA

Kimberly García, quien ya está clasificada a Tokio 2020se quedó con la presea de plata en la Marcha Atlética 20 Km. Ella, además, mejoró su marca personal de la temporada.

9:37 a.m. María Luz Andía llegó en el décimo lugar en marcha atlética 20 Km. e hizo un tiempo de 1h:37m:03s.

9:31 a.m. La mexicana Ilse Guerrero llegó en el tercer lugar con un tiempo de 1:30:54

9:29 a.m. La peruana Kimberly García pasó la meta en el segundo lugar e hizo su mejor marca personal de la temporada. 1h:29m:00s

9.27 a.m. La colombiana Sandra Arenas cruzó la meta en el primer lugar e impuso récord panamericano con un tiempo  de 1h:28m:03s

9:26 a.m. Ya no falta nada para que termine la carrera. La peruana Kimberly García está en el segundo lugar en la marcha atlética.

9:20 a.m. En el Km 18, Kimberly García pasó al segundo lugar con un tiempo de 1:20:03. La colombiana va en el primer lugar.

9:11 a.m. En el km 16, la colombiana Sandra Arenas agarra el primer lugar. En el segundo está la brasileña Erica Rocha y la peruana Kimberly está en el tercer lugar.

Kimberly García | Fuente: Lima 2019

9:02 a.m. En el Km 14, Mary Luz Andia marcha en el quinto lugar con un tiempo 57h:34m

8:59 a.m. En el Km 13, Kimberly García marcha en el tercer lugar con un tiempo de 53h:01m

8:54 a.m. Kimberly García se muestra sofocada al kilómetro 13.

8:43 a.m. Luego de 45 minutos de competencia, Rocha de Sena sigue en el primer lugar seguida de la colombiana Arenas y la peruana García.

8:33 a.m. Kimberly García recibe el apoyo de los peruanos en las calles de Miraflores.

8:28 a.m. La colombiana Sandra Arenas se ubica e el segundo lugar.

8:25: a.m. Luz María Andía se encuentra entre las 10 primeras cerca al kilómetro 6.

8:22 a.m. Tras el kilómetro 5, la brasilea Rocha de Sena es la líder de la Marcha Atlética 20 km.

8:17 a.m. En los primeros 20 minutos de la competencia, Kimberly García ratifica que es candidata a medalla.

8:13 a.m. Luz María Andía se aleja de los primeros lugares de la carrera.

8:10 a.m. Kimberly García se encuentra en el pelotón principal de la competencia.

LA PREVIA

Marcha Atlética en Lima 2019 EN VIVO | Kimberly García, Luz María Andía y Jose Carlos Mamani tienen un sueño: alcanzar una presea dorada en los Juegos Panamericanos. Ellos tienen argumentos de sobra para concretarlo este domingo, 4 de agosto, cuando se realice la competencia de Marcha Atlética 20 km. en Miraflores.

Kimberly García, Luz María Andía ya tienen los boletos para los Juegos Olímpicos Tokio 2020, pero no se conforman. Ellas quieren subir a lo más alto del podio en Lima 2019. En total son 15 participantes, entre ellas las dos peruanas. La prueba empieza a las 8:00 de la mañana

La marchista huancaína consiguió el oro en la Copa Panamericana de Marcha, en México, el pasado abril. En este torneo internacional, superó la marca fijada consistente en 1h31m, logrando así asegurar su clasificación a Tokio 2020.

Para esta prueba, además de García, el seleccionado patrio femenino estará formado por Mary Luz Andía, también clasificada a los Juegos Olímpicos del próximo año.

En la competencia masculina de 20 km. nos representará José Carlos Mamani, quien disputará tramo a tramo con otros 15 atletas. Empieza a las 10:00 de la mañana.

El recorrido tendrá su punto de partida en el Parque Kennedy, atravesando la Av. José Larco hasta la calle Tarata y retornará por la misma vía hasta el Óvalo de Miraflores.