30/04/2024

Campeona del mundo: Kimberly García ganó medalla de oro en marcha de 20 km en el Mundial de Atletismo

Viernes 15 de Julio del 2022

Kimberly García León ganó los 20km de marcha, consiguiendo la primera medalla de Perú en un Mundial de Atletismo. Este hecho histórico sucedió en Oregon (Estados Unidos).

Kimberly García
Kimberly García ganó el oro. | Fuente: AFP

Día histórico para el deporte peruano. La atleta nacional Kimberly García León consiguió la medalla de oro en la prueba de 20 km en marcha femenino en el campeonato del mundo de atletismo que desarrolla en Oregon (Estados Unidos).

Kimberly García empezó la carrera con una gran arranque y siempre entre los primeros lugares. En el pasar de los minutos se apoderó del primer lugar y así se apoderó del primer lugar en la competencia con un tiempo de 1:26.58.

Aunque no era considerada una de las grandes favoritas, la peruana lanzó su ataque definitivo a cinco kilómetros del final para lograr este histórico triunfo alentado por hinchas peruanos que la alenataban durante la carrera.

La polaca Katarzyna Zdzieblo (1h27:31) y la china Shijie Qieyang (1h27:56) obtuvieron la plata y el bronce en la primera final del Mundial de Atletismo de 2022, que se puso en marcha este viernes.

De esta manera, la nacida hace 28 años en Huancayo sacó la cara por el Perú. Primera vez que una peruana gana en el Mundial de la disciplina.

Perú en el Mundial de Atletismo

Perú consiguió la clasificación histórica de 11 atletas nacionales del Programa de Apoyo al Deportista (PAD) del Instituto Peruano del Deporte (IPD), que destacan en maratón, marcha atlética y salto largo masculino.

Perú
Kimberly García por encima de grandes atletas. | Fuente: Twitter

Kimberly García piensa en París 2024

A sus 28 años, Kimberly García considera que después de París 2024 todavía podrá competir al máximo en un ciclo olímpico más, aunque ahora con la lección de establecer metas a corto plazo, sin dejar de lado la justa en la capital francesa.

“Sí estoy apuntando a París, pero estoy yendo de a poco. No estoy apresurada, paso a paso. Este año tengo muchas competencias, estoy enfocada en el Mundial en Oregón, luego finalizaríamos con los juegos Sudamericanos (Asunción). El 2023 evaluaremos lo que tendremos y el objetivo grande serán los Juegos de París”, resaltó en entrevista con RPP en abril pasado.