03/05/2024

Alegna González dentro del top 10 mundial

Viernes 15 de Julio del 2022

Dentro del Campeonato Mundial de Atletismo, Alegna González quedó con la séptima posición en la prueba de los 20 kilómetros

La marchista mexicana Alegna González se ubicó en el séptimo sitio del Campeonato Mundial de Atletismo, luego de culminar la prueba de los 20 kilómetros con un tiempo de 1:29:40 horas.

El primer sitio correspondió para la peruana Kimberly García con un registro de 1:26:58 horas, el segundo para la polaca Katarzyna Zdzieblo con 1:27:31, y el tercero para la china Shijie Qieyang con 1:27:56.

“En la competencia intenté arriesgarme, intenté a hacer otra estrategia a la que había hecho en otras competencias. Los primeros cinco kilómetros batallé con un dolor de espinilla y cuando terminó eso intenté dar un jalón pero fue una competencia muy dura y muy rápida. No estoy contenta con el resultado, yo quería algo mucho mejor, desafortunadamente no se dio”, declaró González para Marca Claro.

En los primeros kilómetros de la competencia las chinas aplicaron la estrategia de empezar unidas y con fuerza para adelantarse del grupo de competidores, lo cual les funcionó para dejar en la punta a Shijie Qieyang, mientras que las demás ya se fueron rezagando y Qieyang mantuvo la pelea con la peruana Kimberly García.

En el kilómetro seis, Alegna apretó el paso y se metió en el quinto lugar y después en el ocho ya se encontraba en el cuarto peldaño y persiguiendo a la polaca Katarzyna Zdzieblo por el tercer sitio. Ya en el kilómetro 13 Alegna perdió dos posiciones tras ser superada por la australiana Jemima Montag y china Zhenxia Ma, y para el 16 se fue rezagando hasta el sitio octavo, luego de ser superada por la japonesa Nanako Fujii y la china Hong Lui. En la siguiente vuelta, Alegna recuperó una posición tras rebasar a la china Ma para así finalmente quedarse con ese sitio.

Mi meta es llegar a los Juegos Olímpicos y conseguir una medalla, no voy a parar hasta conseguirla”, indicó González, quien fue quinta en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y cuarta en el Mundial de Marcha Muscat 2021.

En otros resultados, Edgar Rivera avanzó a la final del salto de altura tras ubicarse en el sexto sitio de las eliminatorias en el Grupo B y con una marca de 2.25 metros, y ahora el lunes competirá en la final del Campeonato Mundial.