02/05/2024

Gladys Tejeda clasificó al Mundial de Atletismo Budapest 2023

Lunes 12 de Diciembre del 2022

La atleta peruana logró su segunda mejor marca durante la Maratón de Valencia y se alista para el ciclo olímpico del próximo año.

Gladys Tejeda, clasificó al Campeonato Mundial de Atletismo Budapest 2023, tras finalizar la Maratón de Valencia que se corrió en España. (IPD)

Sigue en carrera. Gladys Tejeda, la fondista histórica de nuestro país, logró clasificar al Campeonato Mundial de Atletismo Budapest 2023, luego de finalizar la Maratón de Valencia que se desarrolló en España. La atleta peruana terminó en el puesto 18 con un tiempo de dos horas 26 minutos y 26 segundos en la categoría Senior Femenina.

Luego de la competencia, la deportista brindó algunas declaraciones. “Quiero agradecer a la organización Valencia 2022 por la invitación, aunque no quedé muy contenta porque mi organismo me jugó una mala pasada días antes de la prueba, pero con mis piernas trabajadas al máximo y con la mente fría pude resistir cualquier embate que se me presentaba kilómetro tras kilómetro”.

Asimismo, aunque no pudo superar el récord continental y nacional de dos horas 25 minutos 57 que ella misma estableció en febrero de este año en la Maratón de Sevilla, la atleta olímpica, campeona panamericana y triple ganadora bolivariana confirmó su pase al Mundial que se llevará a cabo en Budapest, Hungría del 19 de agosto al 27 de agosto.

“Este resultado me sirve mucho para clasificar al Mundial de Atletismo, así como también para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023″, puntualizó Tejeda tras su participación. Para esta competencia, la hija predilecta de Junín, entrenó en Kenia y África junto a su entrenador Waldir Ureta. Sin embargo, fue superada por Amane Beriso de Etiopía, quien hizo historia al ser la tercera mejor marca femenina con un tiempo de dos horas 14 minutos 58 segundos.

La Maratón de Valencia celebró su edición número 42 siendo reconocida como la ‘maratón de maratones’. Este año, la ciudad reunió a cerca de 30.000 corredores que recorrieron por los 42,195 kilómetros del circuito, una de las pruebas más prestigiosas en el mundo del atletismo.