04/05/2024

Por qué Verstappen fue campeón de F1 en Gran Premio de Japón 2022

Domingo 09 de Octubre del 2022

Checa por qué Max Verstappen se coronó campeón de la Fórmula 1 tras ganar el Gran Premio de Japón 2022

Max Verstappen se proclamó campeón del mundo de Fórmula 1 por segunda vez en su carrera. Pero su segunda coronación se dio en un momento de bastante confusión y unas interpretaciones bastantes extrañas del reglamento. Tanto así que incluso la propia categoría tardó en confirmarlo y la cara del holandés era de incredulidad, por lo que no festejó como cualquier otro lo hubiera hecho.

Sí, Max Verstappen se llevó el campeonato mundial de Fórmula 1 en el Gran Premio de Japón… aún cuando parecía que todo se iba a definir en el Gran Premio de los Estados Unidos, incluso aunque se comentó que se iba a quedar con 19 puntos y no con los 25 que se terminaron entregando.

Max Verstappen es bicampeón de la F1 tras ganar el Gran Premio de Japón 2022

Hubo mucha confusión incluso aunque Johnny Herbert y Jenson Button lo felicitaron por refrendar el título mundial de la categoría más importante del deporte motor, con todavía cuatro carreras por celebrarse en el calendario 2022.

Pero, ¿a qué se debe que Max Verstappen recibió los 25 puntos y no los 19 que se creía se iban a repartir al ganador del Gran Premio de Japón?

Todo esto es debido a la interpretación por parte de la Federación Internacional del Automóvil (FIA), que determinó entregar los puntos completos a los pilotos, ya que la carrera no fue suspendida como tal, por lo que no se aplicó la reducción de puntos y el holandés aseguró el campeonato de pilotos de Fórmula 1.

“La carrera estuvo suspendida por varias horas, pero no fue suspendida”, explicaron en la transmisión sobre este confuso momento. “La carrera acabó por tiempo, por lo que se repartieron todos los puntos”.

Las normas relativas a la asignación reducida de puntos (artículo 6.5) solo se aplican en caso de suspensión de una carrera que no puede reanudarse (como sucedió en el Gran Premio de Bélgica 2021), por lo que se otorgaron los puntos completos en Japón y Max Verstappen es campeón del mundo.

Esta es una interpretación que generará mucho debate entre aficionados y analistas, ya que se tenía presupuestado que el ganador de la carrera recibiera solo 19 puntos, ya que se celebró más del 50 por ciento de las vueltas programadas, pero menos de un 75 por ciento. Incluso si se corría menos del 50 por ciento, se tenía previsto entregar puntos hasta la novena posición.

La diferencia con Leclerc fue sustancial debido a que en la última vuelta, el monegasco salió de la pista y fue penalizado con cinco segundos, con lo que perdió la segunda posición con Checo y le abrió las puertas a Verstappen hacia el título.