15/05/2024

Checo Pérez, tercer lugar y podio en Gran Premio de México 2022

Domingo 30 de Octubre del 2022

Checo Pérez termina en tercer lugar y sube al podio del Gran Premio de México 2022; ganó Max Verstappen

¡El segundo podio para Checo en México! Sergio Pérez engrandece su historia en el deporte motor mexicano, con un histórico tercer lugar en el Gran Premio de la Ciudad de México que lo consolida como el piloto mexicano más importante que ha corrido en Fórmula 1.

No llegó la tan ansiada victoria, pero sí lo hizo otro podio que le permitió festejar ante su gente, 145 mil 934 aficionados que asistieron el domingo al Autódromo Hermanos Rodríguez, con lo que se volvió a romper récord de asistencia del fin de semana, con un total de 395 mil 902 espectadores que quisieron formar parte de la F1esta.

Fue Max Verstappen el que salió victorioso de la Ciudad Deportiva de Magdalena Mixhuca, con lo que incrementa su historial como el más ganador en el GP mexicano, con las victorias de 2017, 2018, 2021 y 2022. Hamilton, quien repitió el segundo lugar del año pasado y que también sufrió ante la constante amenaza de Checo.

Un día de fiesta para el automovilismo mexicano, quien dio una exhibición magistral ante su gente. Si algo nos ha demostrado Checo, es que correr en México le sienta bien.

Checo presionó desde el inicio

Para muchos, el factor emoción del Gran Premio de la Ciudad de México se encuentra en la largada. Su recta de 1.3 kilómetros siempre promete una batalla emocionante desde que se apagan las luces en la parrilla de salida. Y así fue: George Russell fue la víctima en la arrancada, ya que Lewis Hamilton le ganó el segundo puesto antes de la primera curva, mientras que Checo también rebasó a Russell por el tercer lugar, al tener la cuerda en la curva 4 y adelantarse por fuera de la pista.

Max Verstappen se mantuvo al frente con las llantas suaves, pero Hamilton no dejó de presionar con las gomas medias y redujo a dos segundos la diferencia con el actual campeón del mundo. Checo, también con compuesto medio, se colocó a cuatro segundos del piloto de Mercedes, con un rápido desgaste en el neumático superior izquierdo.

En la vuelta 24, el tapatío entró a pits por gomas medias, pero uno de sus mecánicos se tardó en cambiar el neumático inferior izquierdo, con lo que la detención duró cinco segundos y casi 26 en volver a integrarse a pista (24.892), con lo que descendió a la sexta posición.

Dos giros después, Verstappen también cambió por las medias, pero no hubo error en boxes: parada estándar de 2.5 segundos y el neerlandés regresó a competencia en la tercera posición, heredándole la punta a Hamilton, con Russell de escolta.

Checo se colocó detrás de Charles Leclerc y lo rebasó con DRS en la recta principal, en una acción que se ganó los aplausos de los aficionados de las rectas. Desde la quinta posición, Pérez recortó poco más de un segundo por vuelta, con la misión de colocarse tercero una vez que Hamilton hiciera cambio de llantas.

Hamilton pasó a pits en la vuelta 30 para apostarle a un stint largo con las gomas duras, con lo que bajó a la tercera posición y le heredó el liderato a Russell, con Verstappen detrás. Pérez, con el mejor ritmo y velocidad de los aspirantes, recuperó el tercer lugar debido a que Carlos Sainz Jr. perdió tiempo en boxes.

Déjà vu para Checo y Hamilton

Los neumáticos duros tuvieron un rápido calentamiento en el Autódromo Hermanos Rodríguez, por lo que en Mercedes decidieron replicar la misma estrategia con Russell, quien hizo el cambio de llantas en la vuelta 35 y regresó a pista en la cuarta posición.

Tal y como sucedió el año pasado, Checo volvió a presionar a Hamilton en la batalla por el segundo lugar. Incluso LH44 se quejó de que el rendimiento de los duros no era lo suficientemente bueno en comparación con los medios, con lo que perdió distancia con respecto a Verstappen y sufría ante la presión de Pérez.

Antes de llegar a la curva 1, el motor de Fernando Alonso le reventó el motor y tuvo que salirse de pista (v.65), pero dirección de pista solo mandó un safety car virtual, para mala fortuna de los de Mercedes, que se les escapó una oportunidad de acercarse al neerlandés. Al final, Hamilton resistió y se distanció de Checo, repitiéndose el podio de 2021.

Pocas incidencias

En el giro 13, Pierre Gasly y Lance Stroll casi chocan y salieron de pista por unos instantes. Dirección de carrera sancionó al francés con cinco segundos por sacar al canadiense de pista. Cuando parecía que la carrera iba a acabar sin abandonos, Daniel Ricciardo se enganchó con Yuki Tsunoda en la curva 6 y le pegó por debajo del motor, y aunque el japonés regresó a pista y logró llevar su auto a boxes, ya no lo sacó del garaje. En represalia, el de McLaren fue castigado con 10 segundos.