03/05/2024

Concluye tercera fecha del estatal Conade 2023

Lunes 20 de Febrero del 2023

Este fin de semana esgrima, karate, taekwondo, halterofilia y ciclismo conformaron al selectivo que representará a BCS rumbo a los nacionales.

Tras finalizar la tercera etapa de los Juegos Estatales Conade 2023, continúa definiéndose el selectivo estatal de Baja California Sur rumbo a los macro regionales en próximos meses, por lo que en esta ocasión fueron Karate, esgrima, taekwondo, ciclismo y levantamiento de pesas las disciplinas que vieron actividad en distintos escenarios de La Paz.

En karate, rama Femenil de 14 a 15 años, en la modalidad de Kata, Nahomy Cecyl Burgoin Rosales de La Paz se llevó la medalla de oro, dejando con la plata a Darina Higuera López, también del municipio de La Paz, mientras que Brianna Elizabeth Flores Martínez de Los Cabos se quedó con el bronce. En Kumite, en la categoría de 47 Kg, la campeona estatal fue Valeria Arce Geraldo de La Paz.

Para la modalidad de Kumite, en la categoría de peso 48 Kg, la medalla de oro fue para Andrea Lizbeth Márquez Rodríguez de Los Cabos. En la categoría de peso 53 Kg, Deborah Lizeth Mendoza Arnaut de La Paz ganó la medalla de oro y Gloria Cabrera Palomino de Los Cabos se llevó la plata.

En la categoría de -75 Kg, Armando García Núñez de La Paz ganó la medalla de oro y Jonathan Alejandro Vivas Bahena obtuvo la plata. En la categoría de -84 Kg, Ernesto Alberto Aguilar Isla de La Paz obtuvo la medalla de oro. En la categoría de +84 Kg, Javier Andrés Geraldo Amador de La Paz se llevó la medalla de oro.

Taekwondo también arrojo sus resultados, Jack Anthony Obeso Pavich de Los Cabos ganó la medalla de oro, dejando la medalla de plata para Emiliano Villegas Sánchez de La Paz. En la categoría de 12-14 años en la división de 37 kg, Cosme Obeso Pavich de Los Cabos obtuvo la medalla de oro, mientras que Ramiro Mendoza de La Paz recibió la medalla de plata.

En la división de -68 kg, Cesar Zumaya de Los Cabos ganó la medalla de oro, mientras que Maximiliano Aguilera de La Paz recibió la medalla de plata. En la división de 73 kg, José Alberto Rojas de La Paz obtuvo la medalla de oro y Kevin Mendoza de Los Cabos recibió la medalla de plata.

Para la disciplina de esgrima, en la categoría Infantil Olímpico Florete Varonil, Maximillan Verburgt de La Paz gano el oro, Santino Patiño la plata y Pablo López el tercer lugar, para la categoría Infantil Olímpico Sable Femenil, Yaretzy González se adjudicó el primer lugar e Isabella Olachea la plata mientras que, Megan Escamilla el bronce, todas ellas de Los Cabos, en el Juvenil Florete Femenil, Roxana Rocha de Loreto conquisto la gloria.

Durante la ruta realizada en el circuito aledaño al Instituto Sudcaliforniano del Deporte, el ciclismo dio como resultado a Nabyenka García Bareño coronándose como la máxima ganadora, mientras que en la categoría sub 31 Sebastián Ruiz Terán, quien a logrado grandes resultados en este deporte, también se adjudicó el máximo galardón para representar a Baja California Sur en la edición de los macro regionales 2023.

Levantamiento de pesas también logro su participación en la siguiente fase de los Conade 2023, próximamente se darán a conocer los resultados de la disciplina que también buscará poner el nombre de la entidad en alto, mismo deporte en el que durante el 2019, Raúl Collins logró la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos de Lima, Perú.