09/05/2024

El TRI femenil pierde contra Brasil y no podrá aspirar al oro

Jueves 23 de Julio del 2015

La Selección Femenil quedó eliminada de los Juegos Panamericanos

Compitió pero no alcanzó. La Selección Mexicana Femenil perdió 4-2 ante Brasil en las semifinales del torneo de fútbol de los Juegos Panamericanos de Toronto y no podrá contender por la medalla de oro.

No fue un partido fácil para el equipo brasileño, aunque al inicio pareciera encaminado gracias al gol de cabeza de Cristiane Rozeira al minuto 3. México adelantó líneas y empezó a acosar la meta vigilada por Luciana Dionizio. Mónica Ocampo ensayó un par de ocasiones antes del autogol de Fabiana Da Silva que emparejaba el marcador. Las brasileñas acusaron el golpe y se apoderaron del balón y de las ocasiones: Rozeira avisó dos veces antes del remate a quemarropa de Rafaelle Carvalho, precedido de un craso fallo de la portera mexicana Pamela Tajonar, quien dejó el balón en el área pequeña tras un tiro libre intrascendente. 2-1 al descanso.

Apenas despertaba de la siesta el equipo de Cuéllar y ya había encajado el tercer tanto, a causa de la torpeza de Arianna Romero, quien empujó el cuero a su propia meta con los muslos en un intento de despejarlo. El disparo cruzado de Nayeli Rangel, al minuto 70, tras un pase colosal desde medio campo de Bianca Sierra acortó la distancia. Pero la esperanza duró un soplo. Tres minutos después, otro cabezazo estético de Carvalho, asediada por dos mexicanas y de espalda al marco de Tajonar, abrió brecha. Rozeira pudo añadir otro a su cuenta, pero una carambola entre su cabeza, el balón y el poste evitó el quinto tanto. México no volvió a dar señales de vida y se quedó a las puertas de la final por el oro, igual que en los Juegos Panamericanos de Guadalajara, donde cayó 1-0, precisamente, ante las brasileñas.

México jugará por el bronce contra el que resulte perdedor del duelo entre Colombia y Canadá. Sería la tercera presea cobriza que se cuelgue el seleccionado de Cuéllar, añadida a las de Guadalajara y Santo Domingo; la única ocasión en que llegó a la final fue en Winnipeg 1999, cuando perdió 1-0 ante Estados Unidos.