01/05/2024

España debuta con una derrota ante Francia (58-64)

Jueves 23 de Julio del 2015

Los pupilos de Guil pagaron un mal arranque de último periodo y cayeron ante la escuadra gala en su primer partido del campeonato que se juega en Grecia.

Gran puesta en escena de la mano de Barreiro (16-10)

Luis Guil apostó por Andrés Rico, Sergi García, Jonathan Barreiro, Alejandro Mazaira y Ramón Vila en el arranque del Europeo. Y eran el alero y el pívot quienes comandaban una espectacular puesta en escena de la U18: nueve puntos entre ambos para obligar al técnico galo a parar el choque apenas transcurridos dos minutos de juego. En ataque las cosas funcionaban y en defensa, también: cinco puntos concedidos al llegar al ecuador del acto inicial. El técnico español comenzaba a mover el banco, aplicando las diferentes variantes ofensivas disponibles, como colocar a Barreiro de ‘4’. Y atrás, zona 3-2 con el alero del Real Madrid en punta. Con el paso de los minutos, la defensa francesa apretaba, pero España, con la misma receta, consolidaba su renta y se marchaba con seis de ventaja al intervalo.

Francia remonta de tres en tres (30-30)

El comienzo del segundo periodo no trajo variación alguna en el desarrollo del partido. España seguía mostrando una gran solidez defensiva que le permitía mantener su renta por encima de la media docena de tantos (20-13). Pero un parcial 6-0 de Loubaki (con triple y 2+1) obligaba a Luis Guil a parar el partido transcurridos cuatro minutos. Otro lanzamiento lejano de Ona Embo propiciaba el empate a 22, la primera igualada desde el 0-0 inicial. Y la remontada gala se completaba con otro triple de Loubaki (24-25). Ramón Vila aparecía en esos momentos como sustento ofensivo de la U18M. Seis puntos suyos mantenían a España por delante (30-29), sobreponiéndose a unos instantes de bache. Un tiro libre de Loubaki (16 tantos en la primera mitad) dejaba el marcador en tablas rumbo a los vestuarios.

España aguanta el acelerón galo (46-48)

La vuelta al juego trajo un minuto inicial de imprecisiones por parte de ambos contendientes. Los nervios y la tensión del partido inaugural hacían mella y el marcador ya no se movía con tanta soltura (empate a 36 en el ecuador del periodo). Luis Guil apostaba por nuevas combinaciones de su plantilla, sin pívot puro y con dos bases (García-Pérez-Yusta-Barreiro-Mazaira). Un triple de Sergi García cortaba los peores momentos dela U18 y empataba de nuevo el choque a 41. Pero ahora el mando del partido era de la escuadra gala, que con un nuevo triple de Ona Embo abrían brecha (43-48). Un 2+1 de Santi Yusta frenaba este acelerón y ponía punto final al periodo.

La U18M paga un mal arranque de periodo (58-64)

El cuarto definitivo no comenzaba nada bien para España: parcial 0-5 y tiempo muerto de Luis Guil cuando había transcurrido poco más de minuto y medio de juego. El arreón galo continuaba y los franceses alcanzaban los diez puntos de ventaja (48-58). El técnico español buscaba la reacción de su equipo volviendo a apostar por dos ‘treses altos’ (Eric Vila y Barreiro), pero tenía que parar de nuevo el choque (51-60 a 5:16). Pero la U18M seguía atascada en ataque, porque en defensa volvía a ser la de siempre. El tiempo corría en contra (54-62 a 2:30), que buscaba la épica y tuvo dos opciones de colocarse a cuatro puntos, pero un mate de Gombauld finiquitaba el partido.