10/05/2024

España bate sin alardes a la cenicienta Kazajistán (7-14)

Domingo 26 de Julio del 2015

Miki Oca aprovechó para dar minutos a Leitón y Clara Espar. Jennifer Pareja anotó cinco goles pero tras el descanso se relajaron las españolas y hubo más igualdad en el marcador

La Selección femenina de waterpolo tuvo un debut privilegiado, un rodaje sin apenas cansancio ni estrés, que sirvió para que Miki Oca diera minutos a Paula Leitón, la joven boya de 15 años, y a Clara Espar, la incorporación de última hora en lugar de Lorena Miranda. Los gritos de “Paula, Paula” del seleccionador desde la banda indicaban el carácter pedagógico de Oca con esta prometedora jugadora ante la débil Kazajistán, una selección tres o cuatro peldaños por debajo de la campeona del mundo. Las españolas se quitaron con facilidad los nervios del debut, aunque no ofrecieron su mejor cara, comprensible en el primer encuentro de un campeonato tan exigente.

En los primeros minutos ya se vio que ambos países jugaban a deportes distintos. Agresiva y letal España, dócil e inocente como una niña Kazajistán, que manoseaba el balón de un lado al otro sin encontrar ni un espacio. Anni Espar abrió el marcador del festín español y Jennifer Pareja se unió al banquete. La meta kazaja apenas atajó y la Selección llegaba a lanzamientos fáciles sin apenas circular el balón. Clara Espar, con dos tantos, cerraba el 0-4 en el primer cuarto.

Erre que erre España, que se relajó en algunos momentos del segundo cuarto y eso permitió los dos goles de las del este, animadas en la grada por la afición rusa. Sonó el “Viva España” con otro tanto de Pareja, precisa en sus lanzamientos. Maica y Tarragó también aportaron su grano de arena y el segundo cuarto se cerró con un claro 2-9. Miki Oca intentó que sus jugadoras no perdieran intensidad, empresa difícil porque se dejaron llevar en un partido intrascendente. En el tercer cuarto, ambas selecciones empataron 1-1, y aquella parecía un entrenamiento de final de temporada.

Acostumbradas a desafíos gigantescos, batir a la débil Kazajistán era un reto menor, y se notó en las españolas, que siguieron con el toma y daca ante el crecido oponente, que llegó a igualar tras el descanso con un parcial de 5-5. Finalmente, el marcador se cerró con un 7-14 que sirve para que las de Oca se coloquen primeras de grupo.

El próximo desafío español será el martes a las 21:10 ante Nueva Zelanda, otra selección menor a España, con más capacidad acuática pero sin la fuerza o la calidad de las españolas.