01/05/2024

Triunfo de España ante Serbia (62-74) para mirar a los cuartos

Lunes 27 de Julio del 2015

Los de Luis Guil, que este martes se miden a Alemania (20:15 feb.es), rompieron el choque en el tercer periodo y administraron su ventaja en el último.

El banquillo resuelve el atasco ofensivo (15-14)

Con la novedad de Eric Vila en el cinco inicial (su primera aparición en el quinteto de salida en este Europeo) arrancaba la segunda fase el conjunto español. Serbia comenzó acertada desde el perímetro, con dos triples en apenas dos minutos (8-4). A España le costaba encontrar el camino al aro, por lo que Luis Guil movía el banquillo dando entrada a Santi Yusta y Sergi García. Y era el nuevo jugador de Obradoiro, de la mano con Ramón Vila, quien daba aire a la ofensiva española, consiguiendo volver a tomar el mando del partido (13-14) antes de que Serbia le diese la vuelta al encuentro desde el tiro libre.

Mucha igualdad hasta el descanso, con Yusta y Vila protagonistas (32-33)

Santi Yusta seguía acertado y con su octavo punto del encuentro daba fluidez al ataque español, aunque la escuadra balcánica contenía las acometidas españolas (20-21). El partido se movía por cauces igualados, con Ramón Vila volviendo a adquirir protagonismo, sobre todo desde la línea de personal. España lograba una máxima renta de cuatro puntos, pero Serbia cerraba la primera mitad con un 2+1 de Jovanovic para apretar al máximo el partido camino a los vestuarios.

España rompe el partido tras el paso por vestuarios (40-52)

El descanso no le pudo sentar mejor al conjunto español. Los de Luis Guil regresaron a la cancha con fuerzas renovadas, logrando un parcial 0-5 y cerrando su aro durante más de cuatro minutos. Esta racha provocaba el tiempo muerto serbio, que permitía a la escuadra balcánica volver a situar el choque en la franja de los 4-5 puntos. Pero España veía que era su momento y con otro parcial 0-7, culminado por el segundo triple de Alejandro Mazaira, los de Luis Guil se iban más allá de la decena (38-49). Una renta que la U18M incrementó rumbo al periodo final.

Firmeza hacia la victoria (62-74)

Con una importante renta ya adquirida, era el momento de mantenerla e intentar matar definitivamente el encuentro. Y en el bando español se encargaba de ello Óscar Amo, apareciendo en ataque y defensa para situar el 46-58 en el marcador. La renta española crecía hasta el +14, pero Serbia amenazaba con volver al choque con un parcial 5-0. Xabi López no dejó crecer la esperanza balcánica con un triple (53-63). Los serbios volvieron a bajar de la barrera de los diez tantos restando tres minutos y provocando el tiempo muerto de Luis Guil (57-65). Pero el acercamiento serbio no iba más allá y Barreiro y Yusta cerraban la victoria con sendos triples.