20/04/2024

Paul Betancourt gana la quinta etapa de la Vuelta a Colombia

Jueves 06 de Agosto del 2015

Costa Rica no se fue sin triunfo de la competencia, el corredor del Coopenae Extralum ganó luego de 178 kilómetros. Además, la competencia tiene nuevo líder, el venezolano Mendoza.

La quinta etapa de la Vuelta a Colombia recordó una tragedia de la cual se van a cumplir 30 el próximo mes de noviembre. El pelotón y la caravana pasaron por Armero, el pueblo destruido por una avalancha del volcán Necado del Ruíz, que permanece así, desolado y abandonado. El ciclismo quiso rendir un homenaje a sus víctimas y a quienes sobrevivieron pasando por este lugar donde solo queda un museo que conmemora diariamente lo sucedido.

En Armero el grupo permanecía compacto, una pequeña fuga lo intentó en los primeros kilómetros pero no pudo mantenerse. Pero no pasó mucho tiempo para que otro grupo de corredores se fuera adelante y como en la cuarta fracción se mantuviera hasta el final de la etapa, esta vez con mas distancia con respecto al líder, 10 minutos 03 segundos.

La primera meta volante la ganó Juan Pablo Forero quien se consolida en la clasificación de los más rápidos de la Vuelta, mientras que el premio de montaña lo ganó Ángel Rivas, uno de los corredores fugados.

Con Rivas estaban Carlos Ospina, Jaime Suaza, Fernando Orjuela, Yeferson Vargas, Carlos Osorio, Gabriel Mendoza y Paul Betancourt. Con el tiempo sacado al grupo, la etapa parecía ser para uno de ellos.

En la llegada a Gualanday se esperaban protestas de los habitantes en contra del Gobierno. Los ciclistas pasaron sin problemas pero algunos de los lugareños sacaron pancartas pidiendo más atención. Solo unos cuantos kilómetros más adelante, se mostraba con orgullo el imponente viaducto y el túnel que lo precede que lleva el mismo nombre del pueblo. Los contrastes del país.

Mientras tanto, la fuga seguía su camino por el Tolima grande con tranquilidad y el lote, intentaba recortar segundos en la llegada a la ciudad de Ibagué que los esperaba con casi 30 grados de temperatura.

En los últimos kilómetros, ya en la ciudad de Ibagué, el grupo de escapados se fraccionó y el costarricense Paul Betancourt cruzó la línea de meta ubicada en las piscinas olímpicas, en primer lugar. En total fueron 168 kilómetros pues se recortaron cuatro con respecto al recorrido inicial.

Betancourt celebró con un brazo en alto y fue directo a hidratación. Como él, varios ciclistas llegaron buscando agua, devastados por el calor. El venezolano Gabriel Mendoza es el nuevo líder al llegar en el grupo de fugados.

Mañana se pasará por la Línea, el mítico paso para el que, tal vez, los favoritos se cuidaron en la etapa de hoy y por eso cedieron tanto terreno con respecto a la fuga.

La sexta etapa comenzará en Ibagué y terminará en Salento, tendrá 136 kilómetros, en el 55 los corredores tendrán que cruzar el legendario puerto colombiano. Además de este que es fuera de categoría, la fracción tendrá dos mas de tercera categoría. La vuelta sale rumbo al departamento de Quindío.