19/04/2024

Luchas Asociadas: México logra un boleto para Juegos Olímpicos de Río 2016 en el Panamericano de Frisco

Lunes 07 de Marzo del 2016

Este fin de semana se llevó a cabo el Campeonato Panamericano en Frisco, Estados Unidos, donde los dos primeros lugares de cada categoría de peso consiguieron su boleto para los Juegos Olímpicos de Río…

Este fin de semana se llevó a cabo el Campeonato Panamericano en Frisco, Estados Unidos, donde los dos primeros lugares de cada categoría de peso consiguieron su boleto para los Juegos Olímpicos de Río 2016; este clasificatorio fue específico para el continente americano.

Se repartieron un total de 36 boletos entre lucha grecorromana, lucha femenil y lucha libre. Destacando las grandes potencias que llevaron a los mejores exponentes en sus equipos.

En lucha femenil, Canadá se mostró avasalladora al llevarse cuatro medallas de oro (en 53, 58, 69 y 75 kg), seguida de  Colombia y Estados Unidos con 1 oro respectivamente; Brasil con 3 medallas de plata, Venezuela dos platas y Argentina con 1.

Frisco JO1

La luchadora mexicana Laura Peredo Torres se quedó con la medalla de bronce en los 48 kg, insuficiente para acceder a la justa olímpica. Para el resto del equipo femenil mexicano su participación quedó así: En 53 kg, la jalisciense Jane Valencia Escoto cayó 7-5 en cuartos de final ante la ecuatoriana Luisa Valverde, en los 58 kg la hidalguense Alejandra Romero Bonilla perdió 6 a 2 contra la venezolana Virginia Jiménez, también en cuartos de final. En los 69 kg, la sonorense Diana Miranda González perdió en semifinales contra la brasileña Gilda de Oliveira. La capitalina Cinthia Morales Repizo superó por toque a la canadiense Erica Wiebe en el round robin de los 75 kilogramos, donde más tarde cayó ante la puertorriqueña Dayanara Rivera, la venezolana Jaramit Weffer y la cubana Lisset Hechevarría.

Laura Peredo

La clasificadas a la instancia olímpica fueron

• 48kg
    Oro – Carolina Castillo Hidalgo (Colombia)
    Plata – Patricia Bermúdez (Argentina)
  • 53kg
    Oro – Jillian Gallays (Canadá)
    Plata – Bethzabeth Argüello Villegas (Venezuela)
    Oro – Erica Wiebe (Canadá)rd
    Plata – Jaramit Weffer Guanipa (Venezuela)

En el estilo libre varonil, Cuba fue la selección dominante comandados por sus estrellas Reineris Salas y Liván López al quedarse con 5 medallas de oro, seguido de Estados Unidos con 1 oro y 1 plata; Puerto Rico se quedó con dos medallas de plata y Colombia, Venezuela y Canadá con 1 medalla de plata cada uno.

Frisco JO2

Jesse Ruiz Flores fue el único mexicano que alcanzó el podio en los 125 kg al adjudicarse la medalla de bronce.

Los clasificados a Juegos Olímpicos en el estilo libre son:

• 57kg
    Oro – Yowlys Bonne Rodríguez (Cuba)
    Plata – Tony Ramos (EU)
  • 65kg
    Oro – Alejandro Valdes Tobier (Cuba)
    Plata – Franklin Gómez Matos (Puerto Rico)
  • 74kg
    Oro – Livan López Azcuy (Cuba)
    Plata – Carlos Izquierdo Méndez (Colombia)
    Plata – Korey Jarvis (Canadá)

Finalmente, en lucha grecorromana, Cuba volvió a mostrar su poderío con 3 metales aúreos dejando a Ecuador, Venezuela y Estados Unidos con 1 respectivamente. Las medallas de plata quedaron repartidas así: Venezuela con 3, Colombia, México y Brasil 1 ccada uno.

Frisco JO3

El jalisciense Alfonso Leyva Yépez se convirtió este domingo en el único mexicano en conquistar una plaza para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 al avanzar a la final de los 85 kilogramos.

Por lo tanto los gladiadores grecorromanos que van a Río de Janeiro son:

• 59kg
    Oro – Andres Montaño Arroyo (Ecuador)
    Plata – Raiber Rodríguez Orozco (Venezuela)
  • 66kg
    Oro – Miguel Martínez Palacio (Cuba)
    Plata – Wuileixis Rivas Espinoza (Venezuela)
  • 75kg
    Oro– Yurisandy Hernández Ríos (Cuba)
    Plata – Carlos Muñoz Jaramillo (Colombia)