28/03/2024

Cerro Porteño elimina a San Lorenzo y River Plate lo espera en los cuartos de final de la Copa Libertadores

Miercoles 31 de Julio del 2019

Los goles para el vencedor fueron anotados por Joaquín Larrivey (penal) y Oscar Ruiz, a los 57 y 63 minutos de juego, respectivamente.

Asunción -

Cerro Porteño de Paraguay sacó este miércoles de la galera un triunfo 2-1 sobre el San Lorenzo de Argentina, que lo clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores de América 2019.

El cuadro azulgrana dirigido por el argentino Miguel Angel Russo revirtió un marcador adverso en Asunción para conseguir la victoria tras un tenso partido, cuyo resultado sólo lo aseguró el pitazo final del árbitro colombiano Wilmar Roldán.

Los goles para el vencedor fueron anotados por Joaquín Larrivey -penal- y Oscar Ruiz, a los 57 y 63 minutos de juego, respectivamente. El equipo argentino se había puesto en ventaja a a los 18 minutos con un gol de penal del delantero paraguayo Adam Bareiro.

Cerro se medirá en los cuartos de final con el campeón defensor River Plate.

El Ciclón porteño, que vistió camiseta blanca en su visita a Asunción, dominó las acciones en el primer tiempo coronando tempraneramente su producción a los 18 minutos con la pena máxima de Bareiro.

El tiro de sentencia fue cobrado por el árbitro colombiano Wilmar Roldán a instancias del VAR por falta clara dentro del área cometida por el defensa Salustiano Candia (amonestado) contra el veloz volante ofensivo Héctor Fértoli.

Bareiro remató al palo derecho del portero argentino de Cerro, Juan Pablo Carrizo. Éste se arrojó en esa dirección pero no llegó por centímetros al balón.

El conjunto de Juan Antonio Pizzi propuso y tuvo por lo menos otras dos ocasiones de anotar en el primer tramo a través de Fernando Belluschi y Lucas Menossi en el descuento antes del entretiempo.

Ruiz cambió la cara al partido

En la segunda fracción, el equipo paraguayo cambió de cara con un juego ofensivo que sobrepasó a su rival.

Russo ordenó el ingreso del delantero Oscar Ruiz, sustituto de Josué Colmán, de insípida producción.

La presión tuvo su efecto con el gol de penal que anotó el volante argentino de Cerro, Joaquín Larrivey, a los 57 minutos.

La falta fue de Fértoli contra el delantero Ruiz, quien ya había advertido su presencia en anteriores incursiones hacia los tres palos controlados por Sebastián Torrico.

El Ciclón paraguayo se entusiasmó con el empate y no dudó en correr en busca del desequilibrio.

Este llegó muy pronto, a los 63. Ruiz anotó espectacularmente de cabeza, tras un pase rasante, cruzado desde la izquierda, del mediocampista argentino Federico Carrizo.

El atacante ganó las espaldas de los defensores argentinos. La conquista hizo tronar el casi repleto coliseo azulgrana que hasta ese momento veía que se le hacía cuesta arriba la victoria.

Pizzi mandó a la cancha a Nicolás Reniero y Nahuel Barrios para tentar la paridad dándole más profundidad a su ataque.

Cerro se replegó peligrosamente para conservar el resultado y el juego cobró dramatismo, con los de San Lorenzo copando todos los espacios.

En una de las últimas incidencias, Belluschi encontró al lateral Pitton pero la jugada no tuvo final.

Por último, Cerro tuvo la magnífica oportunidad de aumentar con un contragolpe que desperdició Federico Carrizo, solo frente al arco, desaprovechando un pase de Ruiz.

Alineaciones:

Cerro Porteño: Juan Pablo Carrizo; Salustiano Candia, Marcos Cáceres, Fernando Amorebieta, Santiago Arzamendia;  Josué Colmán (Oscar Ruiz, 46m), Juan Aguilar, Mathias Villasanti, Federico Carrizo; Joaquín Larrivey (Marcelo Palau, 75m) y Nelson Haedo Valdez (Diego Churín, 64m ). DT: Miguel Ángel Russo.

San Lorenzo: Sebastián Torrico; Víctor Salazar (Gino Peruzzi, 31m), Fabricio Coloccini, Marcos Senesi, Bruno Pittón; Gerónimo Poblete, Lucas Menossi, Héctor Fértoli (Nahuel Barrios, 77m), Fernando Belluschi; Ezequiel Cerutti y Adam Bareiro (Nicolás Reniero, 65m). DT: Juan Antonio Pizzi.  (D)