28/03/2024

Richard Montenegro sigue de líder general de la Vuelta Ciclista al Ecuador

Jueves 21 de Noviembre del 2019

Byron Guamá, que aún sigue en la lucha por alcanzar primer lugar, ganó el premio de montaña.

Tulcán -

“Fue una etapa durísima, pero sacamos fuerzas para rematar muy bien”, declaró aún con muestras de cansancio Richard Huera (Team Saitel), al erigirse como el vencedor de la cuarta etapa de la XXXVI Vuelta Ciclista al Ecuador, que llegó ayer a Tulcán, Carchi, provincia que tiene a los máximos exponentes del ciclismo de ruta en toda la historia del Ecuador, siendo Richard Carapaz –el histórico campeón del Giro de Italia 2019– el mayor referente.

La virtud del triunfador, nacido hace 21 años en El Playón (Sucumbíos), fue nunca despegarse del pelotón principal, donde iba Jorge Montenegro (Eagle Bike Tims), que ayer por tercera ronda seguida mantuvo la camiseta amarilla de líder de la clasificación general.

3303 metros de altura

Huera, líder de la categoría sub-23, requirió 4 horas 11 minutos 58 segundos para cubrir los 150 kilómetros de recorrido que hubo entre Atuntaqui (Imbabura) y Tulcán, etapa considerada como la reina de la Vuelta, por los largos y pronunciados ascensos. Se llegó a los 3303 metros de altitud en los altos de Guagua Negro (Carchi).

Detrás del ganador arribó David Villarreal, de Coraje Carchense, quien llegó 2 segundos después. Tercero fue Rubén Urbano, del Team Saitel, a 4 segundos; cuarto, Jorge Montenegro, igual a 4 segundos.

“Logramos controlar la carrera, no permitimos fugas y seguimos como líderes”, apuntó Montenegro, al tiempo que agradeció al equipo, donde Navarrete y Miguel Rodríguez desgastaron a los rivales.

El gran destacado de la cuarta etapa, y quien figuró en el podio en la especialidad de la combatividad, fue Stalin Puentestar, de Saitel, quien protagonizó en solitario una fuga de casi 20 kilómetros. Entró a la meta en el décimo lugar.

Byron Guamá, que aún sigue en la lucha por ser primero en la general, exteriorizó su felicidad por haber ganado el premio de montaña en San Isidro (Carchi), donde sus coterráneos los ovacionaron. El tetracampeón de la Vuelta al Ecuador sigue de líder en esta modalidad.

A Colombia 2020

El pedalista David Villarreal continuó como primero en las metas volantes, aunque lamentó que su compañero Cristian Pita haya sufrido un accidente y quedara fuera de la competencia por un fuerte golpe en el hombro derecho.

La gran novedad se dio por parte de la organización de la competencia, que informó que los seis mejores ciclistas de esta Vuelta al Ecuador representarán al país en el célebre Tour a Colombia 2020.

Otros datos

16 000 dólares en premios

La Vuelta tiene un presupuesto de $320 000, de los cuales
$16 500 serán la bolsa a repartirse entre los mejores. El giro terminará el próximo sábado con un circuito en Quito.

Dos etapas, hoy

Hoy se correrán la quinta y sexta etapa de la Vuelta, en una doble jornada que comenzará a las 09:00 con un circuito en San Gabriel (Carchi) y en la tarde (15:00) la caravana partirá desde San Gabriel hasta El Ángel, localidades carchenses.

Múltiple campeón

Uno de los favoritos de la prueba es el ecuatoriano Byron Guamá, de 34 años, especialista en la montaña. El ciclista carchense, del Movistar Team Ecuador, ha sido cuatro veces ganador de la Vuelta a la República (2004, 2008, 2010 y 2012) y en 2018 fue tercero. (D)