19/04/2024

Cristian Tobar, local, vence en quinta etapa de Vuelta Ciclista al Ecuador

Jueves 21 de Noviembre del 2019

Jorge Montenegro se mantenía como el líder de clasificación general tras finalizar como escolta la fase.

Carchi -

El cielo de San Gabriel ‘lloró’ al ver a uno de sus hijos celebrar en la quinta etapa de la XXXVI Vuelta Ciclista al Ecuador. Cristian Tobar (GAD Montúfar) se erigió triunfador en su tierra, en la jornada matutina de este jueves, que comprendió un tramo de 52,2 km de un circuito urbano; en tanto que Jorge Montenegro continúa de líder de la clasificación general de la prueba.

La caravana estaba por completar la carrera y una leve llovizna comenzó a caer sobre la cabecera cantonal de Montúfar. Con ese ambiente llegó Tobar con los brazos en alto para recibir la ovación de sus coterráneos. Fue premiado y declaró ante los medios. Tras ello, la lluvia amainó. Él se fue a celebrar con sus compañeros.

“En el repecho, San Gabriel se hacía sentir”, comentó Tobar en rueda de prensa, y eso arrancó más aplausos. “Gracias a mi pueblo, a mi familia, a mis amigos, que sé estaban en algún lugar de este duro circuito”.

Tobar requirió de 1 hora 29 minutos 6 segundos para conquistar la etapa, que terminó con un ascenso en el parque de San Gabriel. “Demostramos que acá hay buenos ciclistas”, dijo el reciente vencedor.

A solo 2 segundos del primero arribó Jorge Montenegro (Eagle Bike Tims), quien por cuarta ronda consecutiva se vistió de amarillo, la camiseta que usa el líder general.

Montenegro se mostró fuerte en todo el recorrido y mucho más con un equipo que le colaboró para que siga no solo como el capo del equipo sino de la Vuelta al Ecuador.

“Mis compañeros se están esforzando al 200 % y eso tengo que agradecer. Hoy pellizcamos unos segundos en la general y esperamos seguir con esa fortaleza hasta cerrar en Quito (mañana)”, declaró el tulcaneño, y reveló que es la primera vez que se viste de líder en una Vuelta al Ecuador, tras doce años de participaciones.

Además de ser primero en la general, Montenegro sumó 28 puntos en los premios de montaña y le arrebató ese maillot a Byron Guamá (26, Team Movistar Ecuador).

La tarde de este jueves se desarrollaba la sexta etapa con una carrera entre San Gabriel y El Ángel. En tanto que el viernes la caravana cumple la séptima jornada, con una competencia entre El Playón de San Francisco (Sucumbíos) y Atuntaqui (Imbabura). (D)