18/04/2024

Novatos de Pichincha y Guayas lideran en primeras válidas de Copa Open y Copa Nacional de BMX

Martes 04 de Febrero del 2020

La primera válida se corre en la pista Ambato Extremo por dos torneos: la Copa Nacional y el Open.

En la pista del Ambato Extremo se realizaron las competencias correspondientes a las primeras válidas de la Copa Open, y Copa Nacional de BMX, en las que participaron más de 500 corredores de diez provincias.

Rodrigo Borja, director de la Comisión Nacional de BMX, detalló que participaron competidores desde los 2 años, en las bicicletas sin pedales, hasta más de 50. Además de los profesionales en la júnior y élite, en donde participaron alrededor de 40 corredores.

El directivo consideró que las competencias, que se vieron interrumpidas por la fuerte lluvia que inundó la pista el primer día de la prueba, tuvieron gran presencia de deportistas de más de 29 clubes que el BMX tiene en el país, tomando en cuenta que el año 2019 eran 19.

Borja puntualizó que el mayor número de clubes destaca el trabajo que se realiza para la masificación del BMX y destacó la participación de nueve corredores del Perú, que luego de viajar por dos días desde Lima llegaron al certamen porque consideran que Ecuador tiene un gran nivel. “Además hay competidores de Colombia, en categorías inferiores; y de Venezuela, en la élite”.

Resultados

Entre las ubicaciones de la jornada en la Válida Nacional, damas, consta la victoria de Doménica Mora, de Pastaza, en la categoría júnior; y dejó el segundo casillero a Liliana Burbano, de Imbabura; mientras que en la élite, la vencedora fue Karla Carrera, de Imbabura quien forma parte del Plan de Alto Rendimiento.

En varones el más destacado en la júnior fue Gustavo José Vicuña, de Azuay; quien en las tres mangas finalizó primero, a pesar de que tuvo dura lucha con Christian Castro, de Chimborazo, que fue segundo.

En la élite, Rubén Eduardo García, de Venezuela, también culminó primero en la serie.

En la Open, damas, Ana Julia Aguirre, de Pichincha, se quedó en el primer casillero de los 7-8 años; mientras que Mía Luciana Villacreses, de Pichincha, triunfó en los 9-10 años.

Dina Ponluisa, de Tungurahua, fue la mejor en 11-12 años y la escoltó Mya Rivera, de Perú; mientras que en los 13-14 años, la vencedora fue María Valentina Cárdenas, de Azuay.

En los varones, los ganadores fueron Carlos Ulloa, de Azuay, en 7-8 años; Juan Manuel Aguirre, de Pichincha, en 9-10; Nicolás Vanegas, de Guayas, en 11-12; Hernán Ordóñez, de Azuay, en 13-14; Daniel Jarrín, de Pichincha, en 15-16. (D)