02/05/2024

Joel Burbano, ganador de inédita etapa de la Vuelta a Ecuador en La Estrellita

Jueves 26 de Noviembre del 2020

El carchense comandó la fuga desde Cunquer, sumó en los premios de montaña, y en pelea final en medio de un lote internacional cruzó primero la meta en La Estrellita.

Tulcán -

La fuga coronó la cuarta etapa de la Vuelta Ciclística al Ecuador Banco Pichincha, con Joel Burbano (Sin Fronteras) a la cabeza, despegado de los líderes y favoritos en la pelea por quedarse con el título del giro nacional, triunfo que también cambió la clasificación general de la prueba.

El carchense comandó la fuga desde Cunquer, sumó en los premios de montaña, y en pelea final en medio de un lote internacional cruzó primero la meta en La Estrellita, puerto de montaña que se estrenó en esta edición de la competencia, con arribo al estilo de las Grandes Vueltas del WorldTour. El tiempo del ganador fue de 3 horas 18 minutos 4 segundos.

Con una salida controlada, el tiempo oficial se tomó desde Atuntaqui. Best PC dejó ver su intención de pelear la etapa y puso a su gente en cabeza de un pelotón que quedó cortado en el paso por el Cañaveral, tramo complicado por el estado de la vía, que dejó rezagados por pinchazos y por el exigente esfuerzo en la subida que conectó a la vía Panamericana.

Con una vía limpia, Best lanzó a Sebastián Novoa y Cristian Pita para buscar metas volantes, la primera en el desvío a Salinas (26,6 km) y la segunda en Carpuela (44,3 km), dos tramos ganados por Novoa, que sigue firme como el más veloz del pelotón y de portador del maillot verde, con 40 puntos. Segundo es su compañero Cristian Pita, quien llegó a 18 unidades con las 3 sumadas en Salinas.

Con buen ritmo, Novoa comandó una fuga de diez corredores, que con 2 minutos de ventaja sobre el lote principal empezó el ascenso a Cunquer, terreno para escaladores.

En la subida se sumaron corredores, hasta 17 para buscar terrenos en alto que cortaron al pelotón, con los grupos dispersos y Joel Burbano (Sin Fronteras) a la cabeza de la fuga, quien en pelea con el guatemalteco Freddy Toc se quedó con los 11 puntos de este tramo.

Burbano y Toc buscaron repetir el primer puesto de montaña en Bolívar, pero cedieron ante el ritmo del nariñense Yonathan López (Superbota) que se quedó con el primer lugar, seguido de Burbano y Toc.
La fuga se dividió y siete corredores quedaron a la cabeza de carrera, con una diferencia que llegó hasta a 1 min 30 s, atrás con Santiago Montenegro (Ecuador) tirando del lote persecutor al arribo a San Gabriel.

Eagle Bikes, Guatemala y Perú asumieron protagonismo en este tramo, los centroamericanos con dos corredores que intentaron marcar el ritmo y los imbabureños controlando cualquier intento de escapada.

La trepada al Guagua Negro definió la etapa. Un recorrido de 12 kilómetros en ascenso constante hasta los 3.335 metros sobre el nivel del mar, el punto más alto de esta edición de la Vuelta.

El arribo a la Estrellita fue semejante a la fiesta en un puerto de montaña del Giro de Italia o el Tour de Francia. Calle pintada, banderas y aficionados dispersos por la cuesta, alentando a los corredores y como espectadores del triunfo de Joel Burbano, quien se quedó con la etapa, seguido de Henry Velasco (Eagles) y Jorge Chumil (Guatemala).

Con el triunfo, Fuertes subió 30 puestos en la general y se ubica en segundo lugar, a un segundo de Velasco, que suma 14 h 2 min 27 s.

La quinta etapa llega a Sucumbíos, al Playón de San Francisco, desde donde se corre este viernes a Atuntaqui. La fracción lleva el nombre de Jonathan Caicedo y tiene un trazado de 129,9 kilómetros. (D)