28/03/2024

México venció 1-0 a Panamá y clasificó al mundial de Rusia 2018

Jueves 31 de Agosto del 2017

México superó en un complicado encuentro a Panamá y aseguró su presencia en el Mundial Rusia 2018. El gol de la clasificación fue marcado por Hirving Lozano en la segunda mitad

México se impuso este viernes por 1-0 a Panamá y se clasificó al mundial de Rusia 2018. El duelo disputado en el Estadio Azteca, tuvo emociones hasta el minuto final del partido. El gol definitorio lo marcó Irving Lozano de remate de cabeza.

En la primera parte, pese a que fue superior el equipo mexicano, nunca fue determinante en área rival. El portero panameño Baloy no tuvo mayor trabajo en los primeros 45 minutos.

Sin contundencia en ataque, a México le bastó un gran desborde de Jesús Corona a los 53 minutos de juego para servirle el balón a Irving lozano, que ingresó en la segunda mitad en reemplazo de Jürgen Damm, para anotar el gol que los lleva nuevamente al mundial.

México no jugó un gran partido, pero le alcanza para poner su nombre en la lista de participantes al mundial. Con la derrota de Estados Unidos tenían la mesa servida para firmar su presencia en Rusia 2018, y no desaprovecharon la oportunidad.

Si se le debe dar algún mérito al entrenador mexicano Juan Carlos Osorio es la inclusión de Lozano en la segunda mitad. El resto fueron destellos de individualidades del algún jugador en ataque, pero como expresión de equipo nada.

Panamá con muy poco complicó el arco de Guillermo Ochoa que estuvo atento para salvar su portería en varias oportunidades. Incluso en el minuto final del partido, la selección visitante desperdició una jugada frente al arco cuando el arquero mexicano ya estaba entregado.

Lo cierto es que México está en el mundial, que de seguro era su primer objetivo. Ahora en el camino deben mejorar para hacer un buen torneo en Rusia.

Así alinearon

México:
 G. Ochoa, Jesús Corona, H. Ayala, D. Reyes, N. Araújo, A. Guardado, H. Herrera, J. Gallardo, C. Vela, Javier Hernández, J. Damm.

Panamá: J. Calderón, F. Baloy, A. Machado, E. Davis, L. Ovalle, R. Chen, G. Gómez, R. Buitrago, A. Cooper, A. Godoy, L. Tejada.

La PREVIA

México buscará este viernes (8:30 p.m.) sellar su pase a la Copa del Mundo de Rusia 2018 y de paso recuperar confianza frente a Panamá en el estadio Azteca, en la séptima jornada de la fase de clasificación mundialista de la Concacaf.

México lidera invicto el hexagonal final y necesita un triunfo ante Panamá combinado con derrota de Honduras ante Trinidad y Tobago para asegurar su boleto a la Copa del Mundo.

Tras seis jornadas, el Tricolor suma 14 unidades de 18 posibles, seguido de Costa Rica con 11 y Estados Unidos con 8, hasta ahora los tres representativos con boletos directos al Mundial, mientras que el cuarto, ahora en manos de Panamá, deberá resolver el pase en una repesca con el representante de Asia.

Tras un verano en el que fue eliminado en semifinales tanto de la Copa Confederaciones como de la Copa Oro, México intentará adquirir cierta dosis de confianza ante su afición, pero con cierta presión sobre el técnico colombiano Juan Carlos Osorio .

Tras los tropiezos, el trabajo de Osorio fue criticado por la prensa y aficionados y sometido a revisión por dueños de equipos en el fútbol mexicano, y, aunque recibió respaldo de los directivos de la Federación Mexicana de Fútbol, su continuidad tiene una sombra de duda.

"Nosotros estamos convencidos de quien es Juan Carlos Osorio y cómo trabaja, así lo hemos expresado siempre y la realidad es que estamos cerca de conseguir el pase a la Copa Mundial", dijo el volante Andrés Guardado.

Recordó que en dos anteriores periodos mundialistas Sudáfrica 2010 y Brasil 2014, México sufrió mucho. "Ahora podemos conseguir el pase de manera tranquila, sin tanta presión y eso hay que valorarlo y hay que tomarlo en cuenta", añadió.

La selección de Panamá que dirige el colombiano Hernán Darío Gómez intentará dar la sorpresa en el Azteca luego de que en la primera vuelta, en casa, empató sin goles ante México.

"Los mexicanos viven de la historia, se creen la última soda del desierto y ellos tienen que entender que todo eso ha cambiado, Panamá ha evolucionado mucho", declaró el defensa Adolfo Machado.

"México es una gran selección, pero no es invencible, le hemos hecho goles y buenos juegos en el Azteca y vamos con la mentalidad de sacar un buen resultado", agregó.

El partido tiene como atractivo extra el duelo del banquillo entre los estrategas Osorio y Gómez, ambos colombianos.

Tras este encuentro, México viajará a San José de Costa Rica para enfrentarse a la selección local el 5 de septiembre, el mismo día en el que Panamá recibirá a Trinidad y Tobago.

- Alineaciones probables:

México: Jesús Corona; Néstor Araujo, Diego Reyes, Héctor Moreno, Hugo Ayala; Andrés Guardado, Jonathan dos Santos, Giovani dos Santos; Javier Hernández, Hirving Lozano y Carlos Vela.

Entrenador: Juan Carlos Osorio.

Panamá: Jaime Penedo; Michael Murillo, Román Torres, Fidel Escobar, Eric Davis; Anibal Godoy, Edgar Bárcenas, Armando Cooper, Alberto Quintero; Gabriel Torres y Blas Pérez.

Entrenador: Hernán Darío Gómez.

Árbitro: el guatemalteco Walter Alexander López, asistido por sus compatriotas Gerson López Hermenerito Leal.

Estadio: Azteca de la Ciudad de México.