25/04/2024

Mundial 2018 | Brasil decepciona ante Suiza

Domingo 17 de Junio del 2018

Pese a abrir el marcador cuando apenas habían transcurrido 20 minutos de la primera parte, Brasil ha estado lejos del nivel que esperaba y ha sido incapaz de pasar del empate ante Suiza (1-1). No hay mayor acontecimiento en fútbol que la (...)

No hay mayor acontecimiento en fútbol que la celebración de un Mundial. Y uno de los momentos más destacados de esta cita es el debut de Brasil. Selección con mayor número de títulos de campeón del mundo, el combinado canarinho se encuentra entre los grandes favoritos debido a su historia y calidad de sus piezas.

Después del fiasco en forma de derrota de Alemania, la pírrica victoria de Francia y el insulso empate de Argentina, la única de las favoritas que había mostrado un buen juego hasta la fecha había sido la selección española de Fernando Hierro, protagonista de un espectacular choque frente a Portugal que terminó en empate (3-3). De este modo, todos los focos estaban puestos hoy en la Brasil de Tite.

Con un once tremendamente equilibrado en el que destaca un sensacional ataque comandado por un Neymar acompañado por Willian, Coutinho y Gabriel Jesús, Brasil se convierte en un auténtico ciclón cuando las asociaciones entre las distintas piezas comienzan a aparecer. No pudimos ver hoy, sin embargo, la mejor versión de la canarinha.

Brasil marca… y contemporiza

Comenzó el choque con el deseo por parte auriverde de controlar el balón. Y así fue. Pero no era la Brasil que todos esperábamos. Un par de marchas por debajo de lo deseable, los de Tite abusaban de la circulación y no salían del ralentí. El sensacional gol de Philippe Coutinho a los 20 minutos se tradujo incluso en una menor inmovilidad por parte de la pentacampeona. Se sabían los brasileños superiores a Suiza y desde el 1-0 decidieron dejarle la pelota. El partido se volvía insulso según pasaban los minutos, pues los helvéticos eran inofensivos de cara a puerta. Entre bostezos alcanzamos el descanso.

La mejor noticia que habían dejado los primeros 45 minutos para Brasil era su sensación de equipo hecho, que sabe a lo que juega y con poso. Con Marcelo como elemento dinamizador y Coutinho inspirado, Neymar fue curiosamente el que no estuvo a su altura habitual. No cabe duda que pese a su buen hacer en los amistosos previos al Mundial, el futbolista del Paris Saint Germain acusa la larga inactividad con su club durante los últimos meses.

Una segunda parte bien distinta

Con el intermedio el partido tuvo un nuevo giro de guión. Y es que cuando apenas habían transcurrido cinco minutos Suiza aprovechaba un saque de esquina para empatar el choque. Era Steven Zuber el que se colgaba del cielo para rematar de cabeza. Con cuarenta minutos por delante daba comienzo un nuevo partido. Llamada a ser únicamente combinado de piedra de la que se preveía como primera victoria de Brasil en el campeonato daba un paso al frente e incluso se atrevía a soñar con los tres puntos.

Neymar se mostraba más participativo. El atacante pedía la pelota e intentaba desajustar la defensa suiza. Sin embargo, las jugadas no terminaban de concretarse y el tiempo iba pasando mientras la cariacontecida torcida observaba el terreno de juego. Tite apostaba con Firmino para ocupar el puesto de Gabriel Jesús. Quedaban apenas doce minutos y las urgencias se disparaban. Neymar de cabeza estuvo a punto de convertirse en el héroe de la noche para la canarinha en el 88 con un remate de cabeza que finalmente iría a parar a las manos del guardameta. Firmino en el 90 (de cabeza) y Miranda en el 91 también estuvieron a punto de dar la victoria a la que es gran favorita al título. Sin embargo, la suerte estaba echada: Brasil pinchaba en su debut.

MVP | Coutinho, un golazo para abrir el marcador

Convertido en uno de los futbolistas con mejor golpeo del mundo desde fuera del área, el futbolista del FC Barcelona se ha sacado de la manga un sensacional golpeo cuando apenas habían trascurrido 20 minutos para poner a la Canarinha por delante en el marcador. Con un Gabriel Jesús desaparecido, Willian desdibujado y Neymar lejos de su mejor versión debido a los meses de inactividad por su lesión, el exfutbolista del Liverpool ha sido una de las pocas piezas que no se ha dejado llevar por la desidia y se ha mostrado incansable en busca de la victoria.