26/04/2024

México y Uruguay sacaron la cara por América Latina

Martes 19 de Junio del 2018

Las selecciones de México y Uruguay fueron las únicas dos de América Latina que ganaron en se debut en el Mundial de Rusia 2018

Tan solo dos selecciones latinoamericanas lograron ganar sus partidos en la primera ronda de la fase de grupos de la Copa Mundial Rusia 2018. Uruguay con un gol in extremis y México con un gol y un posterior planteamiento netamente defensivo, fueron los únicos combinados del continente que lograron vencer y, además, hacer una participación positiva.

El orgullo charrúa se vio en pleno el viernes 15 de junio, apenas al segundo día del torneo mundial. Un partido que parecía que terminaría sin goles entre uruguayos y egipcios se encontró con un testarazo firme del defensor central José María Giménez, quien puso a celebrar a millones de uruguayos que festejaron bajo el grito “Uruguay nomá”, expresión de júbilo tradicional en la nación oriental del río de La Plata.

Giménez dio alegría a más de tres millones de uruguayos.

Además de Uruguay, la otra victoria para los latinoamericanos la trajo México. Esta victoria fue particularmente inesperada porque fue, nada más y nada menos, que ante Alemania, campeón defensor del titulo mundial.

“El Tri” presentó un gran planteamiento ofensivo en el primer tiempo del partido celebrado el domingo 17 de junio. Los mexicanos jugaron a la contra, pero lo hicieron de forma efectiva y aprovecharon las graves falencias alemanas en defensa, algo que, sin duda, es poco usual en Alemania, reconocido históricamente como uno de los más ordenados a nivel táctico.

El gol del mexicano Hirving Lozano llegó tras una gran jugada en la que participó Javier Hernández, quien fue el que hizo el pase de gol.

El triunfo mexicano dio un fuerte golpe de mesa. A pesar que el conjunto alemán dominó toda la segunda parte, realmente no pudo quebrar la arquería mexicana, que volvió a tener a un solvente Guillermo Ochoa para marcar el primer triunfo de México sobre Alemania en toda la historia de los mundiales de fútbol.

Las decepciones

Habría que empezar por Argentina. Desde el propio planteamiento de juego el seleccionador Jorge Sampaoli se equivocó. Alineó a Lucas Biglia y a Javier Mascherano, dos volantes de corte defensivo ante un equipo de Islandia que no tenía planes ni de tener el balón ni de atacar durante todo el partido a los argentinos, por lo que realmente no había necesidad de tener a dos jugadores casi plenamente defensivos en el terreno.

Argentina pegó primero con el gol de Sergio Agüero, sin embargo, el empate islandés no tardó en llegar gracias a Alfred Finnbogason, quien marcó el primer tanto de Islandia en la historia de copas mundiales.

El “Kun” Agüero anotó el primero de la albiceleste.

Islandia le amargó el debut a los argentinos.

La oncena albiceleste se veía realmente perdida. Lionel Messi tuvo un tiro penal para poner a ganar a los suyos, pero se encontró con las manos de Hannes Halldorsson, guardameta que, además del fútbol, es realmente reconocido en su país por ser director de comerciales de televisión, cine, entre otros.

Lionel Messi falló un tiro penal que pudo darle el triunfo a su selección.

El siguiente turno fue para el equipo de Perú. La vuelta histórica de los dirigidos por Ricardo Gareca no fue tan dulce como se esperaba. Los peruanos fallaron su primera prueba ante Dinamarca con marcador de 0-1. Sin embargo, los peruanos mostraron buen nivel de juego, incluso se dieron el lujo de fallar un tiro penal en los pies de Christian Cueva, quien voló la pelota por el techo de la portería.

Christian Cueva falló un tiro penal muy similar en la Copa América Centenario.

El equipo de Costa Rica tampoco pudo repetir lo hecho en el Mundial de Brasil 2014. El domingo 17 de junio, los ticos fueron derrotados 0-1 ante Serbia, en un partido realmente cerrado que se definió gracias a una joya de tiro libre por parte de Aleksandr Kolarov, quien dio muestra de su educada pierna zurda.

El capitán de Serbia anotó un golazo ante Costa Rica.

Ese mismo día se estrenó el equipo de Brasil. Uno de los estrenos más esperados de la Copa del Mundo tuvo un desenlace bastante inesperado. El conjunto brasilero empezó ganando en el partido con un golazo de Philippe Coutinho, un tanto que es considerado como uno de los mejores de lo que va de torneo mundial.

Coutinho dejó uno de los mejores tantos de la primera vuelta.

El primer tiempo finalizó con un Brasil encima en el marcador, pero realmente no era tan dominante en el terreno de juego. En la segunda mitad llegó el empate de los suizos gracias a un tanto de cabeza realizado por Steven Zuber, quien cabeceó solo en el área pequeña brasilera y puso cifras definitivas a uno de los partidos del grupo E.

Brasil no debutaba con empate desde Argentina 1978.

Este lunes 18 de junio se estrenó otro de los debutantes de este campeonato mundial. El equipo panameño pudo escuchar su himno por primera vez en un escenario de tal talla global. Su inicio fue ante la poderosa selección de Bélgica, que no mostró compasión ante los centroamericanos.

Los europeos vapulearon 3-0 a Panamá y, sin duda, no fue un debut dulce para los canaleros.

Este martes 19 de junio llegó el turno para Colombia, el último equipo latinoamericano en debutar. La selección cafetalera comenzó su participación ante Japón un rival conocido ya en Brasil 2014 y al que los colombianos derrotaron sin mayores problemas hace cuatro años.

No obstante, la situación fue diferente en esta ocasión. Los japoneses fueron más rápidos desde el inicio y atacaron apenas al minuto dos de partido. El balón fue rebotado por el guardameta David Ospina y, en el remate, la pelota fue detenida por la mano del mediocampista Carlos Sánchez, quien impidió la caída de su valla pero se fue expulsado con roja directa por su acción.

El japonés Shinji Kagawa mandó a guardar el tiro penal y japón ya ganaba apenas en el minuto 6 de partido.

Colombia se vio sorprendida por la velocidad japonesa.

Los colombianos lograron empatar con un majestuoso gol de tiro libre en el minuto 39 en los pies de Juan Fernando Quintero, quien disparó el balón por debajo de la barrera para igualar las acciones.

No obstante, el equipo japonés anotó un gol de cabeza en el minuto 73 para irse arriba y poner cifras definitivas en el compromiso. El jugador Yuya Osako saltó más que los defensores colombianos en el área y le dio dirección de gol a la pelota para que el equipo nipón se convirtiera en el primer asiáticos en derrotar a un conjunto sudamericano en un Mundial de Fútbol.

Osako le dio el triunfo a los nipones.

Los resultados negativos dejan a los equipos latinoamericanos seriamente comprometidos para la segunda vuelta. La mayoría se juegan la vida y la posibilidad de continuar disputando la Copa Mundial de fútbol en los octavos de final.

Uruguay buscará su pase ante Arabia Saudita el miércoles 20 de junio Rostov del Don. Perú chocará ante Francia el jueves 21 de junio en un duelo de alta importancia para los sudamericanos. El mismo jueves, Argentina buscará la victoria ante Croacia y el viernes 22 de junio Brasil se enfrentará a Serbia, mientras que Costa Rica lo hará ante Suiza.

El sábado 23 de junio, México buscará afianzarse en el primer lugar del grupo F en un duelo ante Corea del Sur. El domingo 24 Panamá tendrá una dura prueba ante Inglaterra y ese mismo día Colombia tendrá un importante duelo ante Polonia.