2
Finalizado

México, mejor representante que EEUU en CONCACAF vía Enrique Gómez

Viernes 09 de Octubre del 2015

Aquí 10 razones para preferir ver a la Selección Mexicana en Copa Confederaciones que al acérrimo rival; Enrique Gomez nos cuenta

Otros Links

• Aquí las noticias de Selección Mexicana

Se compone por 41 naciones; tres del Norte, siete de Centroamérica y las otros 31 son países y colonias del Caribe, pero ¿quién es el mejor representante de la zona de Concacaf?

A estas alturas solo quedan dos selecciones en busca ganar un boleto a la Copa Confederaciones, que como su nombre lo dice, une a los mejores equipos de cada región de FIFA. México y Estados Unidos buscan ese abanderamiento para el evento que se jugará en Rusia 2017 y ambos presentan sus propios argumentos como para ganar el boleto y la distinción.

Se trata de los últimos dos campeones de la Copa Oro, las naciones históricamente potentes, con mayor asistencia a los Mundiales; el Clásico de esta franja. Y en unos días chocarán en la ‘Copa Concacaf’ que mandará a un ‘campeón’ a medirse al ensayo previo al Mundial.

Pero si México fuera el ganador y lograra librarse del hechizo de Estados Unidos, a quien no vence desde hace cuatro años, parece habrá una mejor ponencia. Incluso el velocista jamaiquino Usain Bolt prefiere que el Tri represente a la región a la que pertenece su país.

Pero, ¿Por qué México podría representar mejor a la Concacaf?

Aquí diez razones:

1 TÍTULO VIGENTE
Es el ganador de la última Copa Oro (en verano 2015), donde venció en la Final a Jamaica; Estados Unidos fue campeón de la edición de 2013 cuando el Tri envió un equipo alternativo. Esta vez se quedaron en semifinales en su intento por defender el título.

2 PLANTILLA MÁS VALIOSA
La nómina mexicana tiene un valor de 119 millones de dólares, según el portal especializado Transfermarkt; Estados Unidos se queda muy atrás con 53 millones.

3 LIGA
Pese a la inversión de la MLS por traer mejores jugadores año con año, la Liga MX tiene mayor peso y es famosa por su proyección hacia Europa, competitividad y buena calidad de sus futbolistas. Según FIFA es la número 13 del mundo.

FIFA
México se desplomó en la controversial clasificación del organismo rector del futbol, sin embargo es la selección mejor clasificada de toda la Concacaf al posicionarse en el lugar 27°, dos por encima de Estados Unidos y 15 más que Costa Rica. Es decir que según las escalas ‘oficiales’, el Tri tiene la mejor liga y selección de esta parcialidad de tierra.

5 COPA CONFEDERACIONES
El equipo que por ahora dirige Ricardo Ferretti es además el único de la región que tiene un título de este torneo, el cual ganó en 1999. Entre los títulos que hacen especial a este equipo están además los dos campeonatos sub 17 (2005 y 2011) y el Oro Olímpico ganado en Londres 2012, donde también representó a la zona de Concacaf.

6 COPA ORO
El Tri es el máximo ganador del torneo de selecciones insignia de esta zona con siete títulos en sus vitrinas, por cinco de Estados Unidos y uno de Canadá.

7 CLUBES
A este nivel el dominio mexicano es abrumador. Desde que se instauró como tal la Concacaf Liga Campeones en 2008, solo equipos mexicanos la han ganado. Por lo que cada fin de año hay un ‘azteca’ disputando el Mundial de Clubes en alguna parte de Asia.

8 AFICIONADOS
Estados Unidos es el país más poblado de CONCACAF pero el futbol está lejos de ser un deporte popular. En cambio la República Mexicana está en segundo puesto en cuanto habitantes, pero el balompié es el favorito de la gran mayoría. Los aficionados al Tri son famosos por aparecer masivamente en estadios en cualquier parte del mundo.

9 MOMENTO PLANO
La ‘Generación Dorada’ de México, que se basa en la que ganó el Mundial sub 17 de 2005 tendría que estar ahora en su cúspide con futbolistas entre 26 y 27 años. Llegó el momento de madurez para la mejor camada de jugadores que ha nacido en suelo ‘azteca’.