3
Finalizado

Colombia venció 3-2 a Bolivia en La Paz por Eliminatorias Rusia 2018 [VIDEO]

Miercoles 23 de Marzo del 2016

Colombia derrotó 3-2 a Bolivia en La Paz por las Eliminatorias Rusia 2018 gracias a un tanto a los 91 minutos de Edwin Cardona, que le permite a los cafeteros meterse en la pelea por la clasificación a la próxima cita mundialista.

Edwin Cardona obró el milagro de Colombia en los 3.600 metros de altitud de La Paz al anotar a los 92 minutos el gol del triunfo sobre Bolivia por 2-3. El creativo fue el revulsivo que encontró José Pekerman para sacar a Colombia de un difícil momento que vivió en el segundo tiempo en el que Bolivia se recuperó de una desventaja de dos goles.

Colombia ganaba por suficiencia 0-2 al cabo del primer tiempo gracias a los goles de James Rodríguez (m.10) y Carlos Bacca (m.41), pero en el segundo tiempo Bolivia emparejó gracias a los tantos de Juan Carlos Arce (m.50 de penal) y Alejandro Chumacero (m.62).

El resultado hace daño a Bolivia, pues quedó estacionada con tres puntos de quince posibles en las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Rusia y Colombia pasó a sumar siete.

El primer gol del partido lo anotó James, el jugador del Real Madrid, a los 10 minutos a pase del goleador del Milán italiano, Carlos Bacca, y ante la mirada atónita de tres defensas locales.

Cuando parecía que la primera mitad acabaría con la ventaja mínima para Colombia, los dirigidos por el argentino Pekerman sorprendieron con su segunda conquista en el minuto 41.

Al igual que en la primera jugada de gol, los protagonistas fueron James y Bacca, pero en esta ocasión el madridista hizo el pase para que el delantero del Milán, que venció sin problemas al portero Romel Quiñónez.

En la segunda mitad, la plantilla de Julio Baldivieso se volcó a la cancha con una actitud más ofensiva, mientras que el equipo colombiano parecía satisfecho y decidido a conservar el resultado logrado hasta el momento.

En el minuto 48, el árbitro brasileño Wilton Pereira sancionó un penalti a favor de la Verde por una mano de Jeison Murillo.

El encargado de patear fue ‘el Conejo’ Arce, que envió el balón al centro del arco ante un Ospina que se había lanzado hacia la derecha y veía desde el piso cómo su meta era vencida.

La segunda conquista boliviana llegó en el minuto 62, cuando Yasmani Duk envió un pase a Chumacero y le permitió igualar el marcador.

La Verde se animó y empezó a atacar, mientras que parecía que a Colombia se le agotó el combustible, pero hizo un último esfuerzo que le permitió llevarse los tres puntos de La Paz.

En el primer minuto de descuento, Cardona definió el partido tras recibir un certero centro del recién ingresado Marlos Moreno.

La sexta jornada pondrá frente a frente en Barranquilla a Colombia contra el líder, Ecuador, y a Bolivia en la casa de Argentina.

Alineaciones Bolivia vs Colombia:

Bolivia: Quiñonez; Saavedra, Eguino, Zenteno, Morales; Bejerano, Chumacero, Lizio, Cardozo; Arce, Ramallo.

Colombia: Ospina; Steffan, O. Murillo, J. Murillo, Faryd; Torres, Celis, Pérez; James, Cuadrado; Bacca.

PREVIA

Con la temida altura de La Paz, irrespetada por Colombia, Bolivia recibirá a su par sumido en dudas por su escasa preparación. Según las estadísticas, los colombianos lograron domar con éxito los 3.600 metros de altitud de La Paz en los últimos partidos jugados en el estadio Hernando Siles, el otrora inexpugnable ‘Nido del cóndor’.

Revisando los números, Colombia logró en La Paz cuatro empates y un triunfo en los últimos 20 años, entre las eliminatorias a Estados Unidos 1994 y la de Brasil 2014. La única derrota cafetera fue en 2003 por 4-0 en el clasificatorio a Alemania 2006.

Selección de Colombia

El secreto del éxito tiene que ver, entre otros, en que Colombia está habituados a jugar en la altura (como en este partido ante Bolivia). Bogotá, la capital colombiana, está emplazada en los 2.600 metros de altitud, debajo de Quito y La Paz. Además, Pekerman tiene una larga lista de futbolistas en Europa, entre estos Cuadrado, James Rodríguez, Carlos Bacca o David Ospina.

En tanto, Bolivia es un equipo de obreros con el batallador volante mixto Alejandro Chumacero, como buque insignia, un todoterreno al servicio del The Strongest. El popular ‘Chumi’ consideró que “hay que hacer un buen trabajo y trataremos de ver qué es lo que propone Colombia, seguramente el contragolpe, y lo que nosotros vamos a proponer va a ser una sorpresa también”.

A pesar del poco tiempo de trabajo, un motivo de permanente queja del seleccionador de Bolivia, Julio César Baldivieso consideró que su equipo “se encuentra bien, con muchas ganas, con mucha ilusión” para ganar el partido.

Si Bolivia gana el partido del jueves en el estadio Hernando Siles “podemos quedar en la siguiente fecha por encima de Colombia y Argentina (su próximo rival). Ojalá que los futbolistas den todo de sí”, comentó.

Luego del juego ante Colombia, Bolivia debe enfrentar a Argentina el 29 de marzo, en Córdoba, por la sexta fecha. Los verdes están emplazados en la octava casilla de la clasificación sudamericana, con tres puntos en cuatro partidos, debajo de Colombia (4) y Argentina (5).