19/05/2024

Polonia ganó 1-0 a Irlanda del Norte por grupo C de Eurocopa Francia 2016 [VIDEO]

Sábado 11 de Junio del 2016

Polonia venció Irlanda del Norte y suma sus primeros tres puntos en el grupo C de la Eurocopa Francia 2016.

A la séptima, tras dos Eurocopas en blanco, Polonia sumó su primera victoria en un Europeo, al superar a una arcaica Irlanda del Norte, que confió en su espíritu defensivo, pero se vio derribada por un gol del delantero del Ajax Arkadius Milik, al comienzo del segundo tiempo.

El gol de Milik, el más joven (22 años) en marcar en un torneo continental en la historia de la selección polaca, premió su mayor intención ofensiva, en un partido de escasa calidad.

Porque Irlanda del Norte, que ha hecho de la resistencia su virtud y llevaba invicta doce encuentros, es como dice su técnico, Michael O’Neill, “un equipo contra el que nadie quiere jugar”. Entrega el balón al rival y se repliega sin sonrojo.

Polonia vs. Irlanda del Norte

Polonia, al contrario, marcó más goles que Alemania en la fase de clasificación, porque no sólo contaba con el mejor goleador (Lewandowski), sino que éste está bien acompañado.

Por eso, como el equipo de Michael O’Neill centró sus esfuerzos en que no le llegase el balón a Lewandowski, fue el joven Arkadius Milik el que tuvo las mejores ocasiones en el primer tiempo, pero el delantero del Ajax no logró superar a Michael McGovern, en el minuto 28, y envió el balón alto con todo a favor, tres minutos después.

El conjunto de Adam Nawalka, claro dominador, aún tendría una nueva ocasión por medio del joven Batorsz Katpustka, desbaratada por McGovern. La muralla, sin embargo, la derribó al comienzo del segundo tiempo Milik, con un fuerte disparo, asistido por Kuba Blaszykowski, el más activo en el juego polaco.

Polonia vs. Iralanda del Norte

Los norirlandeses tardaron 20 minutos en reaccionar, pero a Conor Washington, que se plantó solo en el área polaca, le faltó rapidez para superar la salida de Szczesny.

Sólo al final, cuando Polonia, que avisó con un disparo lejano del sevillista Krychowiak, vio más cerca su primera victoria en un torneo continental y le pudo el nerviosismo, logró el equipo británico acercarse con peligro, pero a sus jugadores les faltó calidad para aprovechar los fallos de un conjunto que tembló demasiado antes de desatar la euforia de sus aficionados.

Polonia vs Irlanda de Norte

Polonia vs. Irlanda del Norte: los goles

Polonia 1-0 Irlanda del Norte Gol de Milik

Polonia vs. Irlanda del Norte: así jugaron

Polonia. Szczesny, Piszczek, Glik, Pazdani, Jedrekczyk, Krychowiak, Maczynsici, Kuba, Kapustka, Milik y Lewandowski

Irlanda del Norte. McGovern; Cathcart, McAuley, J.Evans; McLaughlin, Ferguson, McNair, S.Davis, Baird; Norwood y Lafferty.

La gran pregunta para todos es si Lewandowski podrá soportar sobre sus hombros a toda su selección, ya que no tendrá a su lado a figuras de tanto nivel como las que acostumbra a contar en el Bayern de Munich.

Nunca había marcado tanto. Este curso firmó 42 tantos en 51 partidos con el Bayern de Josep Guardiola, 30 de ellos en la Bundesliga. Es la segunda vez que el jugador polaco, que tiene ahora 27 años, termina como máximo anotador de la Bundesliga, después de 2014, cuando jugaba en el Borussia Dortmund.

SELECCIÓN DE POLONIA

En esta temporada ha sido un jugador clave para el Bayern y muchos no pueden olvidar exhibiciones como la de septiembre de 2015, cuando firmó cinco goles en nueve minutos ante el Wolfsburgo (5-1), una hazaña de libro Guiness.

Con la selección de Polonia ha conseguido 34 goles en 76 partidos y también ha sido decisivo. En las eliminatorias firmó 13 dianas y se puede decir que casi clasificó él solo a su selección.

Igualó el récord de goles en las eliminatorias de esta competición, que ostentaba desde las de la Eurocopa-2008 el norirlandés David Healy.

No estará sólo en el desafío polaco de empezar con una victoria. Puede confiar en el goleador del Ajax, el prometedor Arkadiusz Milik, como complemento ofensivo, pero también en Kamil Grosicki (Rennes) o el recién campeón de la Europa League con el Sevilla Grzegorz Krychowiak.

En Irlanda del Norte, la Eurocopa Francia 2016 marca el regreso del equipo a una gran cita treinta años después de la última vez, el Mundial de 1986. Es además su primera Eurocopa.

Su ‘Lewandowski’ particular es Kyle Lafferty, atacante del Norwich cedido al Birmingham en la última campaña, que firmó siete goles en nueve partidos en las eliminatorias.