28/04/2024

Pepe encabeza lista de goleadores veteranos en la Champions League - ESPN

Hace 6 meses

Pepe, desafiando su temible reputación combativa, reveló que su gol histórico tenía un doble significado debido a una promesa especial que le había hecho a su madre antes del partido.

Una vez más, demostrando que la edad es solo un número, el jugador del FC Porto, Pepe, estableció otro récord en la Champions League esta semana al convertirse en el jugador más veterano en marcar un gol en los 68 años de historia de la Copa de Europa.

Pepe ya es el jugador de campo de mayor edad en jugar en la competencia, un récord que extendió aún más al jugar los 90 minutos en la victoria 2-0 del Porto sobre el Antwerp en el Grupo H el martes. Sin embargo, el veterano defensor central de Portugal también contribuyó con el segundo gol de su equipo, anotando con un potente cabezazo en el tiempo de descuento, consolidando su estatus como el goleador más viejo en la historia de la Champions League a la respetable edad de 40 años, 8 meses y 12 días.

Pepe, desafiando su temible reputación combativa, reveló que su gol histórico tenía un doble significado debido a una promesa especial que le había hecho a su madre antes del partido. "Hoy es un día especial para mí. Es el cumpleaños de mi madre y le prometí que haría todo lo posible por marcar un gol", dijo después del partido.

El entrenador del Porto, Sergio Conceicao, agregó: "Es posiblemente, como he dicho en varias ocasiones, el jugador más competitivo con el que he trabajado, no solo como entrenador. Es un competidor increíble porque pone el fútbol y su familia por encima de todo y hace sacrificios para estar en esta posición a los 40 años".

Al marcar contra el Antwerp, Pepe rompió el récord que había sido mantenido por la leyenda de la Roma, Francesco Totti, durante casi una década. Además, el gol del capitán del Porto también tuvo el efecto de sacar a su excompañero del Real Madrid, Cristiano Ronaldo, del top 10.

Ronaldo había estado cerca de la parte superior de la lista después de marcar contra el Villarreal a la edad de 36 años, 9 meses y 18 días en noviembre de 2021, durante su segunda etapa con el Manchester United. Sin embargo, el gol de Pepe hizo que su compañero internacional portugués cayera al puesto 11 en la clasificación general.

Así es como se ve el top 10 después de que Pepe saltó al primer lugar de la lista:

10. Paolo Maldini, AC Milan vs. Liverpool, 2005 (36 años, 10 meses, 29 días)

Maldini anotó en el escenario más grande de la Champions League cuando marcó para el Milan en la final de 2005 contra el Liverpool en Estambul. El defensa de los Rossoneri remató un centro de Andrea Pirlo para abrir el marcador en menos de un minuto en un duelo inolvidable. El Milan ganaba 3-0 al medio tiempo, pero una emocionante remontada del Liverpool hizo que el partido terminara 3-3 después de 120 minutos, y los Reds finalmente triunfaron en la tanda de penales.

9. Laurent Blanc, Olympiacos vs. Manchester United, 2002 (36 años, 11 meses, 4 días)

El primero de los dos defensores centrales incluidos aquí, el elegante defensor francés anotó un gol de cabeza para el Manchester United en su victoria por 3-2 en la fase de grupos hace más de dos décadas, lo que todavía lo mantiene en el top 10.

8. Olivier Giroud, AC Milan vs. Paris Saint-Germain, 2023 (37 años, 1 mes, 8 días)

El siempre joven Giroud también se aseguró un lugar en el top 10 de los goleadores más viejos de la Champions el pasado martes, cuando el delantero del Milan se elevó en el aire para cabecear el gol de la victoria de su equipo contra el PSG.

7. Edin Dzeko, Inter Milan vs. AC Milan, 2023 (37 años, 1 mes, 23 días)

El Inter tenía dos goles de ventaja en los primeros 11 minutos cuando se enfrentaron al AC Milan en el primer partido de las semifinales de la Champions League de la temporada pasada. El primer gol de los Nerazzurri en la eliminatoria lo marcó Dzeko, que remató desde corta distancia a los ocho minutos de juego.

6. Luka Modric, Real Madrid vs. Celtic, 2022 (37 años, 1 mes, 24 días)

Superando a Dzeko por solo un día, el gol decisivo de Modric llegó en la victoria por 5-1 del Real Madrid sobre el Celtic en la fase de grupos de la temporada pasada. El veterano centrocampista convirtió un penalti con solo seis minutos en el reloj.

5. Javier Zanetti, Inter Milan vs. Tottenham Hotspur, 2010 (37 años, 2 meses, 10 días)

Zanetti envió un remate inteligente al rincón superior lejano para abrir el marcador contra el Tottenham y convertirse, en ese momento, en el goleador de mayor edad en la Champions League.

Sin embargo, este partido de fase de grupos en San Siro es más recordado por un joven Gareth Bale, quien anotó un asombroso hat-trick en la segunda mitad, pero de alguna manera terminó del lado perdedor.

4. Filippo Inzaghi, AC Milan vs. Real Madrid, 2010 (37 años, 2 meses, 25 días)

Dos semanas después, Inzaghi superó a Zanetti al marcar ambos goles para los Rossoneri en un emocionante empate 2-2 contra los también poderosos del Real Madrid en la fase de grupos de la temporada 2010-11. El Milan quedó en un lejano segundo lugar detrás de Los Blancos en el Grupo C antes de ser eliminado por el Tottenham en los octavos de final gracias a un solo gol de Peter Crouch en los dos partidos de la eliminatoria.

3. Ryan Giggs, Benfica vs. Manchester United, 2011 (37 años, 9 meses, 16 días)

Después de caer en desventaja por un gol temprano de Oscar Cardozo, Giggs se convirtió en el goleador más veterano de la Champions en ese momento al restablecer la paridad para el Manchester United con un disparo preciso desde el borde del área.

2. Francesco Totti, CSKA Moscow vs. AS Roma, 2014 (38 años, 1 mes, 29 días)

Antes de Pepe, Totti ostentaba el récord de ser el goleador más antiguo en la competición durante casi una década. El gran Giallorossi abrió el marcador en la primera mitad de un empate a un gol en la fase de grupos contra el CSKA Moscow con un tiro libre excepcional, solo para ver a su equipo sucumbir finalmente a un empate en el minuto 93 en la capital rusa.

1. Pepe, Porto vs. Antwerp, 2023 (40 años, 8 meses, 12 días)

Pepe se convirtió en el goleador más viejo en la historia de la Copa de Europa y la Champions League con su cabezazo en el tiempo de descuento contra el Antwerp.

Pepe marcó su primer gol (o goles) en Champions para el Porto a la temprana edad de 22 años cuando anotó un doblete algo inesperado en una derrota por 3-2 ante el Rangers en septiembre de 2005.

Dieciocho años y 28 trofeos después, ha dejado su huella en los libros de récords.