Jueves 07 de Julio del 2016
2
2
Finalizado

Portugal - Francia: ¿Cómo les fue a los anfitriones de la Eurocopa en la final? [VIDEO]

Portugal vs Francia disputarán la final de la Eurocopa Francia 2016 y aquí hacemos un repaso sobre cómo les fue a los anfitriones en las finales.

Victoria Pardo
  • Victoria Pardo
  • Twitter: @victoria_pardo

Portugal vs Francia disputarán la final de la Eurocopa Francia 2016 este domingo 10 de julio en el Stade de France, Saint Denis, a las 2:00 pm (hora peruana). No será la primera vez que ambos seleccionados jueguen la final del torneo, pues cuando fueron anfitriones del mismo accedieron a las finales.

Pero no fueron los únicos seleccionados que disputaron la final del campeonato que organizaron, porque España, Italia y Bélgica también lo hicieron. Algunos lograron conquistar el trofeo por primera vez en su historia, mientras que otros no tuvieron tanta suerte.

España 1964

Era la primera vez que los ‘Ibéricos’ realizaron la Eurocopa, en aquel entonces llamada la Copa de Naciones de Europa. Era la segunda edición del torneo. Participaron 29 selecciones, entre ellas, Inglaterra e Italia por primera vez. Las eliminatorias se jugaban a doble partido y, a partir de las semifinales, se jugaba un solo encuentro y los escenarios fueron el Santiago Bernabéu y el Camp Nou.

Los españoles clasificaron de manera directa a los octavos de final y en la siguiente ronda enfrentaron a Irlanda. Los anfitriones ganaron ambos partidos, pues vencieron 1-5 en la ida y 2-0 en la vuelta. En semifinales, Pereda había adelantado a los locales con un gol en el 35’, pero Bene lo empató a los 84. Ya en el tiempo adicional, apareció el mítico Amancio para marcar el gol del triunfo.

La final de la Eurocopa fue disputada en el Santiago Bernabeú entre España y la Unión Soviética (venció a Suecia y Dinamarca) que buscaba el bicampeonato luego del titulo conseguido en la pasada edición. Los españoles se adelantaron a los seis minutos con un gol de Jesús Pereda tras un buen centro de Luis Suárez. Galimzian Khusainov empató para los soviéticos, sin embargo, a tan solo dos minutos del final Marcelino anotó el gol del triunfo con tremendo cabezazo y España se convirtió en el primer anfitrión en campeonar. Olivella recibió el trofeo.

Italia 1968

Era la segunda vez que la selección de Italia participaba en el torneo europeo que tenía su tercera edición en 1968. Al igual que el campeonato anterior, la primera parte de la eliminatoria se jugaba a doble partido condición y, a partir de las semifinales, en los estadios de San Paolo, Comunale y Olímpico. Además, esta Euro se disputó en tan solo cinco días y cambió el formato del torneo que se mantendría hasta el día de hoy: clasificación por grupos. Los anfitriones quedaron primeros del Grupo 6 con once unidades por delante de Rumanía (6), Suiza (5) y Chipre (2).

En los cuartos de final, la ‘Azurra’ perdió de visita contra Bulgaria por 3-2, sin embargo, triunfaron en el partido de vuelta por 2-1. En las semifinales, los italianos dejaron afuera a la Unión Soviética tras el lanzamiento de una moneda luego que el partido acabara empatado 0-0.

Italia enfrentó a Yugoslavia en la final de la Eurocopa en el estadio Olímpico de Roma. Se jugaron dos partidos ya que el primero acabó empatado 1-1. En el segundo y decisivo encuentro, Riva adelantó a los locales en el minuto 11 del partido y Anastasi sentenció el partido con un verdadero golazo. El italiano la recibió en la frontal del área, la dominó con un toque y fulminó con una volea. Fachetti levantó la primera Eurocopa para los italianos que, hasta entonces, no ha vuelto a conquistar.

Francia 1984

Cuatro años más tarde, 16 en total, un país anfitrión festejó el título del torneo europeo Esta vez, fueron ‘Les Bleus’. En 1984 el equipo ‘Galo’ alcanzó por primera vez la final del torneo cuando era comandado por un joven Michel Platini. Los franceses quedaron primeros del Grupo A con seis unidades superando a Dinamarca (4), Bélgica (2) y Yugoslavia (0).

En las semifinales – solo jugaron ocho selecciones – Francia se enfrentó a Portugal. Domergue adelantó a los locales en el minuto 24, Jordão empató en el 74’. Ya en el tiempo suplementario, el portugués lo volteó con un doblete, sin embargo, volvió a aparecer el francés para empatarlo (también con doblete) y Platini lo sentenció en la última jugada del partido.

La final se disputó en el Parque de los Príncipes y los ‘bleus’ enfrentaron a España el 27 de junio. Platini anotó el primero del partido con un gol de tiro libre y se convirtió en el goleador del torneo con 9 goles. El entonces jugador de la Juventus lanzó la falta hacia el lado del arquero, pero si bien el mítico Arconada la tapó, la pelota se le escurrió por debajo del brazo y el balón cruzó la línea. Tremendo error. En la última jugada del partido, Bruno Bellone, marcó el segundo y Platini alzó la primera copa del torneo europeo para la selección francesa.

Portugal 2004

Era la primera vez que Portugal organizaba la Eurocopa. Con un equipo comandado por Luis Figo, Maniche, Rui Costa, Pauleta, Deco y un joven Cristiano Ronaldo, los portugueses estaban dispuestos a hacer historia. Los lusos quedaron primeros del grupo A con 6 puntos y superaron a Grecia (4), España (4) y Rusia (3).

En los cuartos de final, los anfitriones se enfrentaron a Inglaterra y Owen les dio un baldazo de agua a los tres minutos de juego. Cuando el partido estaba por acabar, Postiga puso el empate (83’). Ya en el tiempo suplementario, Rui Costa volteó el partido (110), pero Lampard puso el empate solo cinco minutos después. Los portugueses ganaron 6-5 en los penales. En las semifinales, eliminaron a Holanda 2-1 con goles de Cristiano Ronaldo y Maniche.

La final de la Eurocopa se disputó el 4 de julio entre Portugal y la sorpresiva Grecia. Los ‘Helénicos’ ya habían ganado 2-1 en la fase de grupos y este encuentro no sería la excepción. En el minuto 57 del partido, Angelos Charisteas silenció el Estadio da Luz cuando cabeceó un tiro de esquina y venció a Ricardo.

Este domingo 10 de julio, Francia jugará su tercera final y su segunda como anfitriona de la Eurocopa. Las últimas dos veces que accedió a esta fase (1984-2000) fue campeona del torneo y ahora enfrentará a Portugal que buscará la revancha y su primer título europeo.