0
Finalizado

Barcelona goleó 4-0 al Borussia Monchengladbach por Champions League [VIDEO]

Lunes 05 de Diciembre del 2016

Barcelona goleó 4-0 al Borussia Mönchengladbach con gol de Lionel Messi y hat-trick de Arda Turan en el Camp Nou por la última fecha de la fase de grupos. Los azulgranas clasificaron a los octavos de final como primero del Grupo C.

Barcelona goleó 4-0 al Borussia Mönchengladbach con gol de Lionel Messi y hat-trick de Arda Turan en el Camp Nou por la última fecha de la fase de grupos. Los azulgranas clasificaron a los octavos de final como primero del Grupo C.

Ni el Barza ni el Gladabach se jugaban nada. Los locales ya tenían asegurado su pase a octavos como primeros de grupo y los visitantes, sin opciones de seguir en la Champions, su presencia en la Liga Europa.

Aun así, ambos se lo tomaron en serio. El Borussia, porque tendrá pocas oportunidades en su historia de disfrutar de una noche europea en un escenario como el Camp Nou y el Barcelona porque, tras sumar cuatro empates en los últimos cinco partidos, debía disipar el nubarrón que, como Luis Enrique reconoció en la víspera, había empezado a cernirse sobre el equipo.

Además, el once azulgrana estaba hoy repleto de jugadores poco habituales con muchas ganas de reivindicarse, como el propio Arda, aunque con Iniesta y Messi en el campo de inicio todo resulta mucho más fácil.

Ambos fueron el faro del fútbol del Barza desde el arranque. Asociándose entre ellos o con Arda o con Denis Suárez -otro que entiende el juego de la misma forma- o buscando a Alcácer para que estrenara de una vez su cuenta goleadora esta temporada.

Al cuarto de hora, una pared entre Messi y Arda acabócon un remate cruzado, al primer toque del argentino que sorprendía a Sommer. El astro de Rosario anotó su décimo gol en esta Champions y puso el 1-0.

Messi estuvo a punto de hacer el segundo poco después, tras recibir otro pase de Arda, pero Sommer se estiró bien esta vez y envió el balón a córner.

El atacante turco, en el punto de mira tras cometer en el último minuto del clásico ante el Real Madrid la absurda falta que acabó con el gol del empate de Sergio Ramos, salió muy motivado. Y tuvo la primera ocasión de aumentar la cuenta mediada la primera mitad, pero su disparo lo atajó bien el meta del equipo alemán.

El Barza dominaba el partido a placer, pero el Gladack cerraba bien los espacios en los metros finales. Además, el equipo de Schubert intentaba, valiente, salir a la contra a la menor ocasión, casi siempre con un hiperactivo Dahoud como protagonista en las transiciones, aunque éstas siempre morían antes de llegar a la meta defendida hoy por Cillessen.

Pero el partido quedó sentenciado al inicio de la reanudación con los dos primeros goles de Arda. En el 2-0, cabeceó en el segundo palo un centro de Denis Suárez que hizo una extraña parábola al tocar en un defensa. Y el tercero, al rematar de primera una jugada personal de Aleix Vidal, otro de los que hoy salió con muchas ganas de demostrar que tiene un sitio en este Barza.

También Alcácer, que se estrelló con Sommer en las dos ocasiones claras que tuvo, pero que regaló el cuarto a Arda, que firmó un triplete en apenas 17 minutos.

El turco, que se llevará el balón a casa como recuerdo de su hat-trick, fue ovacionado por el Camp Nou, a quince minutos del final, cuando fue sustituido por el joven Cardona, que debutaba con la camiseta azulgrana en la Champions League.

Del Gladbach casi no hubo noticias en toda la segunda parte. Lo más destacado del conjunto germano fue una conducción de Hahn que fue derribado por Mascherano cuando se plantaba solo ante Cillessen, aunque el árbitro no señaló penalti. Y una internada de Johnson, que al final se quedó sin ángulo para el disparo tras driblar al portero azulgrana.

Al final, el Barza se llevó un plácido partido, se embolsó los 1,5 millones de euros que da la UEFA al vencedor del choque y acabó con su racha. La mala, porque la buena dice que ha ganado todos los partidos de Champions como local desde que lo entrena Luis Enrique.

EFE

Aasí formaron

Barcelona: Cillessen; Vidal, Mascherano, Umtiti, Digne; André Gomes, Denis, Iniesta; Arda Turan, Messi y Alcácer.

Borussia Mönchengladbach: Sommer, Korb, Jantschke, Elvedi, Vestergaard, Christensen, Dahoud, Strobl, Hazard, Schulz y Hahn.

PREVIA

Barcelona recibe esta tarde al Borussia Mönchengladbach, en la última jornada de la fase de grupos de la Champions League, en un partido intrascendente para ambos equipos y en el que los azulgranas intentarán recuperar sus mejores sensaciones (02:45 pm. EN VIVO por ESPN 2 - DirecTV / Movistar / Claro TV).

El conjunto catalán ha empatado cuatro de sus últimos cinco partidos (Málaga, Real Sociedad y Real Madrid en Liga y Hércules en Copa del Rey), con la única alegría del 0-2 conseguido ante el Celtic, en Glasgow, en su último duelo de Champions.

Además, llega en un momento anímico complicado después de que un gol de Sergio Ramos en el minuto 90 de partido le arrebatará dos puntos en el Clásico.

En 14 jornadas de Liga, el Barcelona ya ha perdido 9 puntos en casa, más que en las dos anteriores temporadas con Luis Enrique en el banquillo.

Pero la Champions League es otra historia. Y es que el Barcelona ha ganado todos los partidos que ha disputado en el Camp Nou desde que el técnico asturiano tomó las riendas del equipo en el verano de 2014.

Doce victorias en otros tantos encuentros, y eso que por el feudo barcelonista han pasado en estas tres temporadas equipos de gran nivel como el Bayern de Múnich, el PSG, el Manchester City o el Atlético de Madrid.

Borussia Gladbach, sin opciones de seguir en la máxima competición continental pero ya clasificado para la Liga Europa, mientras que el Barcelona, que ya tiene certificado su pase a octavos como primero del Grupo C, tampoco se juega nada.

Con las bajas de los sancionados Ivan Rakitic y Neymar da Silva y del lesionado Jérémy Mathieu, Luis Enrique armará un once con muchas novedades pensando en el compromiso liguero del próximo sábado ante Osasuna.

Un encuentro que el preparador azulgrana podría utilizar para darle minutos a Iniesta tras su lesión, y a hombres como Digne, Umtiti, Arda, Rafinha o Alcácer, para dar descanso a la mayoría de sus titulares.

Para el Borussia Mönchengladbach el duelo contra el Barcelona es la despedida de la Champions League en medio de una temporada con muchos problemas que tiene al equipo, muy lejos de los puestos europeos en la Bundesliga.

De hecho, los germanos encadenan nueve partidos sin ganar en la competición doméstica (4 empates y 5 derrotas) y viene de caer goleados en el en el estadio del Borussia Dortmund (4-1).

El único consuelo que les queda es que, al menos, han conseguido la clasificación a la Liga Europa como tercero de grupo, por detrás del Barcelona y del Manchester City.

En el escenario europeo, ese era el objetivo y cualquier otra cosa hubiera sido una gran sorpresa aunque el segundo partido contra el City, que al final se selló con 1-1, haya dado por momentos espacio para el sueño.

Ahora, con el tercer lugar asegurado y el segundo puesto fuera del alcance, al Gladbach, que mañana no podrá contar con el sancionado Lars Stindl, los lesionados Patrick Herrmann y Mamadou Doucouré y que tiene la duda de Ibrahima Traore, le queda buscar un buen resultado con el propósito de mantenerse entre los mejores cuatro terceros.

Eso le permitiría estar en el primer bombo del sorteo de la Liga Europa, con lo que esquivaría a varios rivales de envergadura.