19/04/2024

Los peores capítulos del Cruz Azul en el Estadio Azul

Jueves 19 de Abril del 2018

En 22 años de residencia en el Estadio Azul, 'La Máquina' no pudo coronarse como campeón en Liga, aun teniendo dos oportunidades en su propio coliseo.

MÉXICO -El Estadio Azul fue casa de Cruz Azul por 22 años y durante ese tiempo 'La Máquina' sólo pudo ser campeón de Liga una vez, tras vencer a León en la final del Invierno 1997, misma que tuvo desenlace en el Nou Camp.

Al finalizar el encuentro contra Morelia de este sábado, los cementeros habrán jugado su último duelo en el recinto de la Colonia Noche Buena, pues será demolido para dar paso a un centro comercial.

El inmueble de la colonia Nochebuena será demolido sin ser testigo de una premiación de los cementeros, por lo que en la memoria de los aficionados quedarán guardadas más escenas de tristeza que de alegría.

Invierno 1998 – Cuartos de final ante Pumas

Cruz Azul terminó como líder en aquel torneo, con una sola derrota, por lo que llegó a este duelo como amplio favorito para avanzar a las semifinales sobre Pumas. En la ida la Máquina cayó 3-2 en ciudad Universitaria, por lo que la victoria en la vuelta le bastaría para pasar de fase.

Ya en el Azul, Francisco Palencia aprovechó una falla de la defensa auriazul para abrir el marcador al '48, sin embargo, a cinco minutos del final, Jaime Lozano hizo el gol que eliminó a los de La Noria.

Invierno 1999 – Final contra Pachuca

El duelo de ida en el Estadio Hidalgo terminó con empate de 2 a 2, con tantos de Alejandro Glaria por los 'Tuzos', mientras que para los celestes anotaron Julio Pinheiro y Pedro Reséndiz.

En la vuelta se fueron sin goles el tiempo regular y en tiempos extra, gracias a la regla del 'gol de oro', los albiazules salieron campeones gracias a otro tanto de Glaría, que empujó el balón a las redes luego de un centro de Marco Garcés. Cabe mencionar que este fue el primer título de Pachuca.

Verano 2002 – Jornada 13 ante La Piedad

Este duelo frente a La Piedad, que terminó 1 a 5, ha sido la mayor goleada en contra de Cruz Azul en su casa.

Apenas corrían los 10 minutos del cotejo cuando los visitantes ya tenían dos goles de ventaja con tantos de Rafael Medina y Claudio Da Silva. Antes de finalizar la primera parte Alex Madrigal hizo el tercero.

En el '53, Da Silva hizo su segundo de la tarde, y cerró la cuenta Omar Monjaraz a once del final. El tanto del descuento lo realizó Sebastián Abreu al '79.

Apertura 2009 – Final ante Monterrey

Diez años después, la casa de Cruz Azul fue testigo de otra oportunidad desperdiciada por 'La Máquina' para alzarse como campeón en su césped.

En la ida los celestes desaprovecharon la ventaja 1-3 que habían tomado en la primera mitad y Rayados remontó en el complemento para llegar a la Ciudad de México con el marcador en ventaja de 4 a 3.

Con la necesidad de marcar un gol en el duelo definitorio para mandar al alargue, los cementeros no tuvieron el mejor de los arranques; al 54’ se adelantaron en el marcador los regios y aunque al 77’ Alejandro Castro les dio vida, Humberto Suazo mató sus esperanzas con una diana al 90’.

Apertura 2010 – Cuartos de final ante Pumas

La historia de 1998 se repitió; Cruz Azul llegó como líder y el equipo de la UNAM como octavo.

La Máquina logró sacar ventaja del Estadio Olímpico Universitario, a pesar de que Dante López marcó al 19’, pues revirtieron con goles de Horacio Cervantes al 33’ y Christian Giménez al 73’.

Por la posición en la tabla, los de La Noria estaban cerca de semifinales y únicamente no debían perder por dos goles en casa, sin embargo, Martín Bravo anotó para los universitarios, apenas al 2’, y al 84’ llegó Juan Carlos Cacho desde los once pasos para culminar una nueva eliminación celeste.

Apertura 2016 – Jornada 8 contra América

En ese duelo, los cementeros sorprendieron al sacar una ventaja de tres goles sobre las 'Aguilas' en 25 minutos y terminar la primera mitad imponiendo condiciones.

En el '52, la expulsión de Aldo Leao fue determinante en el encuentro, pues un minuto más tarde Oribe Peralta hizo el primero para los azulcremas.

Al 73’ Silvo Romero los acercó en el marcador, al 89’ Pablo Aguilar lo empató y al 90’+2’ el ‘Chino’ hizo su segundo tanto, que significó el 3-4 en favor de los visitantes.

Ver noticia en ESPN: Fútbol Mexicano