26/04/2024

Las 10 preguntas de futbol femenil que no te atreves a hacer

Martes 31 de Julio del 2018

Descubre algunos detalles sobre el equipo que ganó oro en los Juegos Centroamericanos y qué debe esperarse en otras competencias.

El Tri Femenil se coronó en Juegos Centroamericanos y aquí te presentamos 10 de las preguntas que surgen sobre su rendimiento y el del futbol femenil en el país.

1. ¿La medalla de oro es resultado de la Liga MX Femenil?

No. De las 20 convocadas 12 militan en la Liga MX Femenil, sin embargo todas fueron seleccionadas antes de que siquiera se inaugurara el campeonato nacional. Estas seleccionadas le inyectaron experiencia a la liga, no al revés. Mónica Ocampo, Nancy Antonio, Cecilia Santiago y Nayeli Rangel, por ejemplo, tienen una larga trayectoria en diversas categorías del Tri.

El mérito que sí tiene la liga es la de darles actividad semanal que además permite que los entrenadores puedan seguirlas más de cerca. Cabe recordar que la liga surgió precisamente para apoyar a selecciones mexicanas ya que antes las jugadoras salían de equipos amateur, Estados Unidos y Europa y no todas contaban con actividad constante.

2. ¿El oro centroamericano era obligatorio?

Sí. Solo ha habido tres torneos de fútbol femenil en Juegos Centroamericanos y México solo ha participado en los últimos dos (Concacaf no apoyó el torneo en Mayagüez 2010 por las condiciones). En el segundo, Veracruz 2014, el Tri fue campeón por lo que no se podía pensar en algo menos que en refrendar el título en Barranquilla.

Ocho de las seleccionadas que se coronaron en Veracruz 2014 repitieron como campeonas en Barranquilla.

3. ¿Qué nivel tenían las rivales del Tri en Centroamericanos?

México ocupa el puesto 25 del ránking de FIFA. Venció 5-1 a Trinidad y Tobago (#50), 4-0 a Nicaragua (fuera del ránking por no tener actividad oficial en más de un año) y 3-1 a Venezuela que ocupa el puesto 58. En el equipo venezolano está la estrella de 18 años, Deyna Castellanos, quien fue nominada a mejor jugadora del año y Premio Puskas en la misma entrega de los premios The Best. En la final México derrotó a Costa Rica, 33 en el ránking FIFA.

4. ¿Por qué no hay más seleccionadas en Liga MX Femenil?

Solo se permiten cuatro jugadoras mayores de 24 años en la liga, pero además las mexicoamericanas tienen prohibido jugar en el torneo. De las 20 jugadoras en Centroamericanos seis tienen doble nacionalidad y no pueden ser consideradas para la liga.

5. ¿Se puede comparar el rendimiento del Tri varonil con el femenil en Centroamericanos?

No. El futbol varonil en Juegos Centroamericanos es disputado por jugadores Sub 21 y el femenil es categoría mayor. Los hombres, en muchos casos, tienen una carrera que inició en divisiones inferiores de sus clubes y algunos incluso ya suman minutos en Primera División. Varias de las seleccionadas coincidieron en el Tri Sub 20 y/o Sub 17, sin embargo no tuvieron un desarrollo tan estructurado al no existir una liga.

6. ¿Las convocadas son las mejores jugadoras para el Tri?

Sí y no. Acudieron las mejores jugadoras disponibles. El torneo centroamericano no es avalado por FIFA, por lo que los clubes no estaban forzados a prestar a sus jugadoras. Algunas como Bianca Sierra y Stephany Mayor están en pleno torneo en Islandia (dónde no hay actividad al final y principio del año por las condiciones climatológicas). Otras como Kiana Palacios y Mónica Flores son convocadas de forma recurrente, pero acaban de cambiar de equipo y deben realizar pretemporada.

7. ¿Qué se puede esperar del Tri en el Mundial?

El próximo año se lleva a cabo el Mundial Francia 2019. El Tri aún no disputa el torneo de Concacaf para ganarse su boleto, sin embargo compartirá grupo con alguna de las dos potencias: Estados Unidos, actual campeón mundial y primer lugar del ránking, o Canadá, quinto.

México jamás ha ganado el torneo de clasificación de Concacaf (el mejor puesto ha sido subcampeón en 2010) y tampoco ha superado la fase de grupos en un Mundial. El mínimo esperado es llegar a la fase de eliminación directa.

8. ¿Qué se debe esperar del Tri en Juegos Panamericanos?

El Tri femenil fue tercer lugar en los Juegos Panamericanos de 2015 (venció a Canadá por la medalla de bronce, Brasil se coronó ante Colombia), pero hay que recordar la cercanía de estos Juegos con el Mundial mayor, situación que pueda causar que se usen dos equipos o se administre a las jugadoras en caso de disputar ambos torneos. El Mundial Francia 2019 será del 7 de junio al 7 de julio y Lima 2019 será del 26 de julio al 11 de agosto.

9. ¿Cómo se compara el Tri femenil con el varonil?

Ambas selecciones tienen distintos apoyos, aunque la preparación del Tri Femenil se parece más al de las divisiones inferiores varoniles. Acuden a cuadrangulares en el extranjero y tienen varias concentraciones a lo largo del año.

Contrario al Tri mayor varonil, el femenil no ha disputado un partido oficial o torneo en territorio mexicano en años. Aunque los dos equipos tienen jugadores en el extranjero, uno cuenta con la infraestructura de una liga consolidada y el otro de un torneo que acaba de cumplir un año de existencia y con salarios que promedian los 2 mil 500 pesos mensuales.

10. ¿La cobertura mediática va acorde al rendimiento del deporte femenil?

No siempre. Los éxitos del deporte femenil (futbol, clavados, taekwondo, etc.) acaparan portadas dependiendo del nivel de la competencia, sin embargo falta apoyo a los procesos que los anteceden.

En el caso del futbol todavía se puede hacer más para seguir la Liga MX Femenil, así como a las mexicanas que militan en la NWSL y Liga Iberdrola (por mencionar los torneos más destacados).

¿Tienes otra pregunta? Escríbenos en Twitter @ESPNMX y @AdrianaTerrazas para respondértela.

Ver noticia en ESPN: Fútbol Mexicano