19/05/2024

Toluca, semifinalista de la Liga MX; vence a Santos en el TSM

Domingo 16 de Octubre del 2022

Toluca consiguió su pase a las semifinales del Apertura 2022 de la Liga MX tras vencer a Santos en los cuartos de final en el TSM

Todo el gran torneo hecho por Santos Laguna queda para el recuerdo. Toluca se encargó de echar de la liguilla a los Laguneros, siendo inteligente, conservador y canchero para imponerse 1-2 (4-6 global) en la Vuelta de Cuartos de Final del Apertura 2022.

Mal momento para perder el invicto en casa, llegó al partido con necesidad de ganar, se esperaba ver a ese equipo de las grandes reacciones, pero la gente, que llenó el estadio después de mucho tiempo, se quedó esperando.

El partido

No fue igual que en ida, pues Nacho Ambriz modificó su planteamiento, hizo cambios en su cuadro para tratar de atraer a Santos y buscar en contragolpe un gol que presionara a los de la Comarca. Fue precavido, pero no renunció a atacar.

Antes de cumplir el primer minuto, Harold Preciado tuvo la primera del partido, pero se precipitó en su remate, cuando la jugada merecía algo más. Pero el partido arrancó intenso, peleado,

A los 7 minutos, en saque de esquina por izquierda, Félix Torres remató con la cabeza y Volpi hizo una gran atajada. En una segunda acción no pudo darle dirección al arco Eduardo Aguirre.

Los Laguneros continuaron tocando la puerta, los pases de Cecilio Domínguez traían intención, los jugadas se estaban terminado y solo quedaba que Preciado y Aguirre estuvieran finos. Sus avances eran más recurrentes por sector izquierdo.

Harold estuvo cerca nuevamente al 23', un balón filtrado al área que el guardameta de los rojos logró quitarle de los pies para mandar a saque de esquina. Cinco minutos después, tras una buena jugada por derecha, un centro retrasado de Aguirre, Cecilio Domínguez no se la esperaba y la falló en el corazón del área. La más clara hasta ese momento.

Toluca buscó enfriar a Santos en todo momento para sacudirse la presión que fue aminorando en la recta final de la primera mitad, los mexiquenses estaban consiguiendo su objetivo al irse al descanso, así que los Laguneros estaban obligados a anotar ese gol. Correa ingresó por Domínguez.

Pero fue el Toluca el que sorprendió arrancando la segunda mitad, tras un despeje de Volpi y en el ímpetu de Torres por rechazar la pelota, se le escabulló y eso o aprovechó Jean Menses para escaparse por izquierda, entró al área y entre las piernas de Acevedo hizo el 0-1 que enfrió a todo el Corona.

Cuando se esperaba que Santos reaccionara, Toluca hizo el 0-2 en saque de esquina por izquierda, Navarro cobró y Mosquera, sin marca, metió frentazo pegado al palo izquierdo al49'.

Santos necesitaba anotar tres para avanzar, un escenario inesperado, así que Eduardo Fentanes llamó a Ayrton Preciado y a Jair González, pero tardó en meterse de nuevo en el partido y los visitantes se dedicaron a agotar el reloj.

El Toluca se encerró, le dejó la iniciativa a los de la Comarca, que al no tener espacios comenzó a sentir desesperación, insistió en centros que no llevaban nada, lo estaban anulando y ya eran cuatro goles del Toluca en la serie sin respuesta de los Albiverdes.

Los Diablos casi clavan el tercero cuando los santistas se quedaron detenidos pidiendo una mano en el área, la contra dejó a Carlos González con ventaja ante Acevedo, quien le atajó.

Pero a continuación, en un avance de Santos, Correa salió expulsado por golpear con el zapato la cabeza del arquero Volpi al 81'.

La desesperación de los jugadores de Santos contagió a la tribuna, un sector de aficionados hizo el grito homofóbico, provocando que el árbitro Enrique Santander detuviera momentáneamente el juego al minuto 85'.

En tiempo de compensación llegó el gol santista en una jugada a profundidad de González, quien metió centro raso que Fernando Gorriarán empujó al fondo de la red para el 1-2 en el último minuto de tiempo agregado.