03/05/2024

Necaxa vence a Cruz Azul que extiende su mala racha en Clausura 2023

Domingo 22 de Enero del 2023

Con gol de Edgar Méndez, Necaxa venció por la mínima diferencia a Cruz Azul en la jornada 3 del Clausura 2023 de la Liga MX.

Cruz Azul tuvo un amargo festejo de su aniversario 59 en Primera División al caer por la mínima diferencia (1-0) ante Necaxa en la cancha del estadio Victoria en el marco de la Jornada 3 del Clausura 2023.

La anotación con la que Andrés Lillini rompió una marca de cuatro meses (ocho partidos) sin que los hidrocálidos sumaron tres puntos fue por conducto del ex futbolista de La Máquina, Edgar Méndez, quien al minuto 13 doblegó a Chuy Corona y de esa forma darle al técnico argentino un triunfo en su partido 100 dirigiendo en la Liga Mx.

Con este descalabro, Cruz Azul se mantiene con un punto gracias al empate ante Xolos y se ubica en el penúltimo lugar de la tabla general por arriba de Mazatlán, que no ha podido sumar unidades; situación que genera molestia y desconcierto en la directiva celeste, pues han tenido un peor inicio de torneo que el del certamen pasado (Apertura 2022) de la mano de Diego Aguirre, quien a esta altura llevaba tres puntos. Aunado a esto, La Máquina únicamente ha logrado convertir tres goles y ha recibido cinco tantos ubicándose entre las peores ofensivas y defensivas de este torneo.

Por su parte, Necaxa, llegó hasta la décima tercera posición de la tabla general con tres unidades, lo que les da un envión anímico para medirse en el estadio Hidalgo a Pachuca en fecha 4.

Cruz Azul no verá actividad en la Jornada 4, pues el duelo que tenía programado contra Querétaro en la cancha de la Corregidora se reprogramó y se disputará hasta el próximo 29 de marzo, por lo que estas dos semanas le servirán al Potro Gutiérrez y a los celestes para replantear su estrategia de cara al duelo frente a Tigres de la fecha 5 en el estadio Azteca, así como acelerar las negociaciones para la llegada del delantero colombiano Radamael Falcao o al brasileño Raniel, ya que el próximo 2 de febrero será el cierre de fichajes.

Necaxa frente a Cruz Azul en la jornada 3 del Clausura 2023 de la Liga MX (Imago7)

Para que la cuña apriete…

Edgar Méndez, ex futbolista de Cruz Azul aprovechó la desconcentración de La Máquina para abrir el marcador, así que, como reza el dicho, para que la cuña apriete ha de ser del mismo palo.

Raúl Gutiérrez hizo un enorme coraje al ver que la pelota se anidaba en la red de la portería de José de Jesús Corona, y es que, el técnico cementero no podía creer los tres errores en uno que cometieron sus futbolistas en la anotación del Necaxa.

Fabricio Formiliano cobró una falta en los linderos de su área y sacó un trazo de 70 metros para el mediocampista español. Nacho Rivero se desentendió de la marca del ibérico, por lo que Ramiro Funes Mori intentó detenerlo, pero el argentino no midió bien el bote de la pelota. Chuy Corona tuvo una salida precipitada, por lo que Edgar definió por arriba del arquero celeste, convirtiendo así el estadio victoria en un manicomio, pues la primera llegada de los hidrocálidos la canjearon por gol.

El equipo del Potro Gutiérrez ha sufrido en demasía la falta de un depredador del área, un goleador nato, y es que, La Máquina erró un racimo de oportunidades de gol frente al arco de Hugo González. Carlos Rotondi ahogó el grito de gol en las miles de gargantas celestes presentes en el inmueble del Necaxa, pues tras un centro a segundo poste de Charly Rodríguez, el argentino, quien llegó completamente solo, envió su cabezazo a las tribunas.

Minutos después y tras los errores en la salida de los hidrocálidos, Rotondi tuvo su revancha, la cual desaprovechó estrellando su disparo en la publicidad detrás del arco protegido por Hugo González.

A minutos de que culminará el primer tiempo, Shaggy Martínez hizo el oso del encuentro. Tras un desborde de Rotondi, quien fue la figura de La Máquina y envió un tiro centro, el cual le quedó a modo al lateral celeste, quien llegó sin marca y con el arquero vencido, sacó un zapatazo muy cruzado que terminó saliendo de la cancha por un costado.

El primer tiempo concluyó con un gesto de desesperación, frustración y enojo en los futbolistas de La Máquina, pues se fueron al descanso con la derrota parcial y con varias oportunidades claras de gol que no pudieron concretar.

En blanco

En el complemento, Cruz Azul mantuvo la superioridad sobre Necaxa con la posesión de la pelota y generó un sin número de llegadas al arco de Hugo González, pero lo celestes recargaron en demasía su ataque por la banda de la izquierda, buscando el desborde de Uriel Antuna y posteriormente el centro del Brujo, pero esta situación hizo que la defensa del Necaxa estuviera bien plantada en el fondo despejando la docena de centros del ex mundialista.

Ante la necesidad de empatar el marcador, el Potro Gutiérrez envió a Augusto Lotti y a Iván Morales al terreno de juego cambiando su esquema táctico más ofensivo, dejando espacios en el fondo. Nuevamente un error en la defensa de Cruz Azul le brindó la oportunidad al Necaxa de ampliar el marcador, pero Facundo Batista no pudo fusilar a Chuy Corona y dejó la redonda en las manos del cancerbero celeste.

En la recta final, Necaxa ensució el partido, llevando el juego a la mitad de cancha, cortando el juego y reteniendo la pelota para evitar más llegadas de La Máquina, situación que les dio buenos dividendos, pues sumaron sus primeros tres puntos del torneo, dejando el fondo de la tabla general.