17/05/2024

Patricio O’Ward debuta en temporada de IndyCar con segundo lugar

Domingo 05 de Marzo del 2023

El piloto regiomontano, Patricio O’Ward debutó en la temporada 2023 de IndyCar con segundo lugar.

Patricio O’Ward se quedó cerca de su quinta victoria en IndyCar Series. Sí, el mexicano estuvo a tres vueltas de ganar en el Gran Premio de San Petersburgo, la primera carrera del calendario 2023, pero su auto se ralentizó por unos momentos al activar su limitador de velocidad de pits por error y Marcus Ericsson le superó en la recta principal para encaminarse a la victoria.

El regiomontano, piloto de Arrow McLaren y uno de los favoritos para ser campeón este año en el serial de monoplazas de Estados Unidos, dejó ir la victoria en las últimas instancias, aún cuando parecía que todo se iba a acomodar a su favor, cuando Romain Grosjean le entregó la delantera cuando chocó tras unos roces con Scott McLaughlin.

Es cierto, aún quedan 16 carreras por delante, pero este tipo de situaciones son las que tratará de evitar para que no vuelva a sufrir.

La carrera

El inicio fue problemático, con un accidente en el que Scott Dixon mandó a Felix Rosenqvist a la pared y Benjamin Pedersen tocó a Devlin DeFrancesco y este último salió volando. Durante el incidente, Hélio Castroneves, Simon Pagenaud, Sting Ray Robb y Santino Ferruci salieron perjudicados. Bandera roja y Rosenqvist, Castroneves, Ferrucci, DeFrancesco, Pagenaud y Pedersen tuvieron que abandonar.

La carrera se relanzó hasta la sexta vuelta, con Romain Grosjean, Colton Herta y Patricio O’Ward entre los tres primeros lugares. Herta comenzó a perder rendimiento con su neumático suave y Pato tuvo un mejor desempeño, con lo que el mexicano ejerció presión sobre el californiano y lo rebasó en la vuelta 25. Pesadilla total para Colton, quien en menos de un giro también fue rebasado por Ericsson, Palou, McLaughlin, Dixon, Power y Rossi.

Para el giro 31, O’Ward entró a los pits, en busca de un undercut, pero se quedó cerca, ya que Grosjean pasó a boxes en la vuelta 32 y regresó con ventaja apenas de 1.3 segundos sobre el regiomontano. El francés tuvo problemas con un toque con McLaughlin, quien le quitó la punta, mientras que Pato siguió con su lucha atrás.

Un toque de Kirkwood mandó a Daly a trompear en la Curva 9 y apareció una bandera amarilla en la vuelta 37, relanzándose las acciones en la vuelta 42. Pero no tardó en llegar otro incidente, cuando Josef Newgarden dejó a VeeKay sin espacio, este último se pegó en la pared y Kirkwood le pasó por arriba; Harvey estuvo involucrado y fue atendido por los auxiliares.

La bandera verde apareció en la vuelta 50, pero Colton Herta, quien buscaba superar a Will Power, se pegó en el muro de la Curva 10. Rahal estuvo a punto de salirse en la Curva 4. A su vez, Power intentó rebasar a Marcus Ericsson y el contacto fue inevitable. Por esta acción, se decidió sancionar a Power al mandarlo al final del grupo.

Cinco vueltas después, la carrera reanudó su actividad de forma normal. Pato corrió 15 giros más para recortar distancias con McLaughlin y Grosjean, hasta que hizo su última detención en boxes. ¡Drama total en el giro 72! Cuando McLaughlin y Grosjean pelearon entre sí para pelear la posición, se dejaron ir en la frenada, chocaron entre ellos e impactaron en el muro de neumáticos. Un error que sacó al francés y le costó una vuelta a McLaughlin.

David Malukas, Will Power y Marcus Armstrong, que iban en 1-2-3, pero hicieron su detención obligada en pits y Pato O’Ward tomó la punta. La carrera se reanudó con 21 vueltas pendientes y Pato aumentó su ventaja a 2.6 segundos sobre Marcus Ericsson. A cinco giros de final, el monoplaza de Newgarden comenzó a incendiarse y dejar suciedad en la pista, con lo que se dirigió a pits para retirar el auto.

Pato se quedó trabado en la recta principal por unos segundos a causa de un desliz con el limitador de velocidad y Ericsson le ganó la posición a tres vueltas del final. El mexicano apenas resistió, pero conservó un segundo lugar que le supo a poco, por tener la victoria tan cerca.