27/04/2024

Tigres campeón del Clausura 2023 de la Liga MX: venció 3-2 a Chivas en el Akron

Hace un año

¡Fue un enfrentamiento histórico! Tigres venció 3-2 a Chivas, este domingo 28 de mayo. De esta manera, los ‘Felinos’ se consagraron campeones del Clausura 2023 de la Liga MX, en el Akron.

A pesar de haberse adelantado en el marcador, Chivas sufrió una derrota por 3 a 2 ante Tigres, este domingo 28 de mayo. El partido se llevó a cabo en el reconocido Estadio Akrón como parte del encuentro de vuelta de la final del torneo Clausura 2023 de la Liga MX. El argentino Guido Pizarro anotó el gol con el que los de UANL remontaron un 2-0 en contra y quitarles a los del Guadalajara, del director deportivo español Fernando de Hierro, el título del fútbol mexicano, sumando así una nueva estrella.

La vuelta de la final, Roberto Alvarado y Víctor Guzmán adelantaron a los locales, mientras que el francés André-Pierre Gignac, Sebastián Córdova y Pizarro les dieron a los visitantes, del entrenador uruguayo Robert Dante Siboldi, el octavo título de liga de su historia para empatar al León en el quinto lugar de los más ganadores del país.

El pasado jueves, el duelo de ida de la serie terminó con un empate sin goles. Las Chivas aprovecharon su primer tiro del partido para abrir el marcador y sorprender a los ‘Auriazules’. Por derecha, al minuto 10, Alvarado burló a su marcador y al entrar al área definió de zurda el 1-0. Tras ello, los anfitriones acariciaron el título con un gol más.

En el 20, Roberto Alvarado cobró un tiro libre por izquierda que en el área Guzmán convirtió en el 2-0. Los de Paunovic renunciaron a atacar en los minutos iniciales de la segunda mitad, mientras que los de Siboldi adelantaron líneas para intentar remontar el marcador. La apuesta les salió a los Universitarios, que provocaron una mano de Antonio Briseño que le permitió a Gignac convertir al 65 un penalti al poste derecho de Miguel Jiménez.

El DT Roberto siguió en busca de otro tanto y sacó del campo al centrocampista Jesús Garza para ingresar al argentino Nicolás Ibáñez y poner tres centros delanteros en su esquema. La estrategia rindió frutos al 71 cuando Javier Aquino metió un servicio por derecha que en el segundo poste Córdova cabeceó para el 2-2.

El Guadalajara recuperó la memoria ofensiva después del empate y estuvo cerca de volver a tomar la ventaja, sin embargo, el portero argentino Nahuel Guzmán lo evitó al detener disparos de Fernando Beltrán, al 75, y de Víctor Guzmán, al 77, y de Alan Mozo, al 87. Los cuadros fueron conservadores en el primer tiempo extra, hasta el tramo final, en el que los Felinos apretaron

El cuadro de Siboldi continuó en la búsqueda del triunfo en los últimos minutos del compromiso y lo obtuvo al 110. En un tiro de esquina, Víctor Guzmán salvó en la línea de gol un cabezazo de Córdova, pero la pelota la interceptó Pizarro, quien con la frente sentenció 2-3 la serie. Ya no habría más cambios en el marcador y así se sellaba la victoria del nuevo campeón.

Minuto a minuto del Tigres vs. Chivas

Tigres vs. Chivas: la previa

Los ‘Felinos’ llegan a este partido tras igualar ante el ‘Rebaño’ en la final de ida, disputada el pasado jueves 25 de mayo en el Estadio Universitario (San Nicolás de los Garza). Fue un empate sin goles, pero con emociones de inicio a fin. Ahora la ventaja es para el club de Guadalajara, que cerrará la llave en casa y con su gente.

Anteriormente, Tigres UANL derrotó por 2-1 (marcador global) a Monterrey por las semifinales de la Liguilla MX. Fue un resultado sorpresivo pues había igualado en casa y consiguió un histórico triunfo por 1-0 en el Estadio BBVA Bancomer. Cabe destacar que Rayados había sido el mejor equipo posicionado durante el campeonato.

Hubiéramos querido ganar. No tuvimos la posibilidad de concretar. La serie sigue estando abierta, fuimos superiores, el rival vino a buscar ese resultado. Creo que se llevó demasiado premio para lo que fue el partido”, apuntó el entrenador de Tigres, Robert Dante Siboldi, en conferencia de prensa.

• Brasil: 10:35 p.m.

Chivas de Guadalajara, por su parte, llegó a la gran final de la Liguilla MX tras derrotar al América en una edición especial del Clásico Nacional. Había perdido 0-1 en el estadio Akron, pero viajó a CDMX con la ilusión de darle vuelta al resultado y lo consiguió. Fue un histórico 3-1 en el estadio Azteca con anotaciones de Cisneros, Mozo y Orozco.

En los cuartos de final también tuvo unos partidos muy complicados ante Atlas. Perdió por la mínima diferencia en la ida, pero ganó por el mismo resultado en casa. Finalmente pasó a la siguiente fase por las reglas del campeonato. El ‘Rebaño’ ha demostrado tener mucho carácter y esta vez tiene todo a su favor para celebrar en casa.

Cabe resaltar que César Ramos Palazuelos ha sido seleccionado como el árbitro central para la final de vuelta en el estadio Akron. Este domingo será la sétima final de la Liga MX en la que Ramos estará a cargo. Continuará el trabajo iniciado por su colega Fernando Guerrero, quien dirigió el partido de ida que se disputó el jueves.

¿En qué canales pasan Tigres vs. Chivas?

El esperado encuentro entre Tigres vs. Chivas, que definirá al campeón del torneo Clausura 2023 de la Liga MX, se podrá ver a través de las señales de Canal 5, TV Azteca y TUDN. Recuerda que también podrás seguirlo a través de Futbol Libre TV. En Depor te traemos el minuto a minuto y las incidencias del encuentro.

Tigres vs. Chivas: alineaciones probables

• Tigres: Guzmán; Garza, Pizarro, Reyes, Angulo, Aquino; Carioca, Vigón, Gorriarán; Córdova y Gignac o Ibáñez.
  • Chivas: Jiménez; Sepúlveda, Briseño, Orozco; González, Alvarado, Beltrán; Guzmán, C. Cisneros; Vega y R. Cisneros.

Con información de EFE.

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.