Universitario vs. Unión Comercio: "Con alma y mucha garra", por Martin Chilo [CRÓNICA]

Domingo 14 de Julio del 2019

Universitario vs. Unión Comercio:

El cuadro crema logró ganar en su primer partido del Torneo Clausura

Como manda su historia con mucho coraje y amor propio, Universitario de Deportes arrancó con el pie derecho su participación en el Torneo Clausura tras doblegar 2-1 a Unión Comercio que estuvo a punto de sumar en el Monumental.

El equipo crema tuvo presión alta, recuperación y juego por los extremos, pero aún le falta esa inventiva para aprovechar sus ocasiones de gol, pero estos tres puntos dan confianza. Los merengues buscaron el protagonismo del partido. En los primeros minutos, Rafael Guarderas estuvo participativo y buscó asociarse con Alejandro Hohberg o Alberto Quintero

Sin embargo, Unión Comercio superó esos minutos de vacilación y aprovechó la poca agresividad en la marca de la ‘U’. en la zona del mediocampo. Desafiando a toda clase de pronósticos, los visitantes silenciaron el coloso de Ate. Un centro de Guido Di Vanni encontró a Luis Garro, quien ganó el duelo a Armando Alfageme y con la nuca sorprendió a José Carvallo para el 0-1 (13’).

A partir de ese instante, Unión Comercio ofreció su mejor repertorio. Se adueñaron del medio sector, Juan Mo rales puso la fuerza en la zona medular, mientras que Miguel Carranza generó peligro por la derecha.
Una jugada colectiva de Unión Comercio no pudo ser aprovechada por Sebastián Gularte que le pegó mal al balón.
Cuando el colectivo no funciona, debe aparecer las individualidades y eso sucedió en Universitario de Deportes.
Un centro de Hohberg al área fue despejado a medias por Ángel Zamudio y Paulo de la Cruz recogió el rebote, pero su lanzamiento salió desviado.

Los dirigidos por Ángel David Comizzo encontraron la igualdad de la forma menos pensada. Alberto Quintero tuvo espacios por derecha y sacó un centro a media altura, Cristian Dávila introdujo el balón en su arco 1-1 (26’).
La paridad dio tranquilidad a los cremas y volvieron a retomar el protagonismo del juego.

Sin embargo, al cuadro local le faltó desequilibrio en los últimos metros para traducir ese dominio en el marcador.
Germán Denis retrocedió metros para recibir el balón y era reducido por la defensa rival. En la parte final del duelo el tridente ofensivo estudiantil pudo juntarse y casi encuentra el desnivel del compromiso. Hohberg, Quintero y Denis se juntaron y orquestaron una vistosa acción por el medio. El panameño tuvo en dos ocasiones la ocasión para marcar, pero el golero Zamudio y el parante le negaron ese deseo.

Gol y tres puntos

Para el complemento, los merengues salieron con más determinación al área contraria. El guardameta Zamudio tuvo que exigirse para atajar los remates de Denis y Guarderas. La ‘U’ gozó de espacios y buscó mayor profundidad. Cuando la desesperación comenzaba a invadir a los hinchas asistentes al Monumental, el ‘Tanque’ sufrió un falta dentro del área de Jesús Rabanal.

El árbitro Joel Alarcón decretó penal y Denis fue el encargado de cambiar por gol 2-1 (27’ ST). La anotación más esperada de la noche. El obligó a la visita a tomar más riesgos y los cremas pudieron encontrar el tercero por intermedio de Gary Correa (entró minutos antes por Paulo de la Cruz), pero tuvo poca confianza para culminar un buen contragolpe.

La visita tuvo la última jugada de la contienda. Sebastián Gularte remate y la pelota salió por escaso margen desviado. La ‘U’ gana con el peso de la camiseta y comienza de la mejor forma el Torneo Clausura. Un triunfo que brinda confianza para lo que resta del certamen.