12/05/2024

Parapanamericanos Lima 2019: ¿Por qué fue descalificado Rosbil Guillen de la competencia de 5 mil metros?

Sábado 24 de Agosto del 2019

El representante nacional fue el más veloz de la final masculina de los 5000 metros (T11), pero no logró la medalla de oro por una falta reglamentaria. Luis Sandoval subió al segundo lugar del podio.

Rosbil Guillen estuvo a punto de conseguir la primera medalla de oro para el Perú en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019, sin embargo, un error impidió su consagración en la final masculina de los 5000 metros, categoría T11.

El para atleta huancaíno, apodado 'La Maravilla', acabó primero en la decisiva prueba que se desarrolló este sábado en el Estadio Atlético de La Videna, pero fue descalificado y quedó fuera del podio de la disciplina por una falta reglamentaria.

Guillen fue sancionado por separarse de su guía e incumplir la regla 19.4 de la WPA (World Para Athletics), que estipula que "la pareja retendrá el accesorio de sujeción —que los une en competencia— desde el comienzo de la carrera hasta el final".

Ante la descalificación, el ecuatoriano Darwin Castro se adjudicó la presea dorada de los 5000 m (T11) y el peruano Luis Sandoval, quien había finalizado tercero, se quedó con la medalla de plata.

También lee

Lima 2019: Rosbil Guillen fue descalificado y perdió la primera medalla de oro para Perú en los Parapanamericanos