4
Finalizado

Melgar: el título que conquistó el 'Dominó' en 1981 ante Sporting Cristal

Lunes 14 de Diciembre del 2015

Era 1981 y el campeonato Descentralizado arrancaba con 16 equipos: siete de Lima y el resto de provincias. En el sur del Perú, un club se había armado para dejar huella y lograr lo que, hasta ese momento, era algo impensado en el fútbol nacional, convertirse en el primer club del interior en campeonar. Ese era Melgar de Arequipa.

Desde el Torneo Regional, la primera fase del campeonato de aquel año, Melgar ya pintaba como favorito. En el grupo sur, los arequipeños hicieron cinco puntos, por encima de Bolognesi de Tacna y Alfonso Ugarte de Puno; y de esa manera clasificaron a la final provincial. Allí, el ‘Dominó’ también arrasó, y sumó cuatro puntos, dejando en carrera al ADT de Tarma y Atlético Torino de Talara.

Sin embargo, fue en tabla general donde Melgar sentó las bases para su vuelta olímpica. En treinta fechas, los arequipeños consiguieron 16 victorias, ocho empates y sólo seis derrotas, llegando a alcanzar cuarenta puntos. Su máximo perseguidor fue Universitario, pero en la última fecha, los ‘rojinegros’ sacaron ventaja.

Melgar sólo necesitaba un empate ante Sporting Cristal para ser campeón. Y pese a jugar como visitante en el estadio Nacional, los characatos consiguieron la hazaña. El delantero Genaro Neyra adelantó el marcador para Melgar a los diez minutos, y Julio César Uribe puso la paridad a los 81’ para los ‘cerveceros’.

Con aquel punto, Melgar, dirigidos por Máximo Carrasco, se convirtieron en el primer equipo del interior campeón de la Primera División, y consiguieron su primera clasificación a la Copa Libertadores de América, justo en un duelo ante Sporting Cristal.

Algunas cosas se repiten esta temporada, en el año de su centenario. Melgar definirá el título ante Sporting Cristal y también con un Maximo (Reynoso) como técnico. Esta vez puede volver a hacer historia.

El DATO: En el año 1983, Melgar llegó a la final del Descentralizado, pero fue derrotado por Sporting Cristal.