08/05/2024

A pura garra: Universitario y las claves del triunfazo sobre Gimnasia en la Sudamericana [VIDEO]

Hace un año

La garra, la insistencia y una defensa sólida consolidaron el triunfo del sacrificio. Fue por la mínima, de penal y con un Succar que asumió el riesgo pese a estar sin meses sin marcar.

Un valioso triunfo sacó Universitario de Deportes en su debut en la Copa Sudamericana 2023, al vencer por la mínima diferencia (1-0) a Gimnasia y Esgrima de La Plata, en el Estadio Juan Carmelo Zerillo, allá en Argentina. El equipo de Jorge Fossati dio una buena impresión y, con este resultado, se ha posicionado en el primer lugar del Grupo G, luego de que Santa Fe de Colombia y Goiás de Brasil empataran en el otro partido del cuarteto. La oncena que mandó el técnico uruguayo estuvo bien parada ante el club argentino, desde la defensa hasta al ataque. De hecho, el muro defensivo crema es uno de los aspectos a destacar. A esto se le suma que Piero Quispe estuvo lúcido en el primer tiempo y que Alexander Succar regresó con confianza, anotando el gol del triunfo de penal. Por último, ayudó que Gimnasia fuera un equipo discreto, que complicó en ciertas ocasiones a los merengues, pero que no fue muy punzante.

Plantel bien parado

Como es costumbre, Fossati mandó un 3-5-2. El equipo defendió bien y, sobre todo, anticipaba los balones que lanzaban desde el cuadro rival. Rodrigo Ureña y Matías Di Benedetto, por ejemplo, tuvieron una buena actuación interceptando los pases del equipo argentino. Ambos recibieron altos puntajes por parte de SofaScore: el primero 7.0 y el segundo 7.5. Nelson Cabanillas y Andy Polo también aportaron por las bandas laterales, la izquierda y la derecha, respectivamente.

En la recuperación, el combinado estudiantil también tuvo buenos momentos, principalmente en el primer tiempo: robaban rápido el balón y no dejaban jugar al cuadro local. Fue muy ofensivo Universitario en los primeros 45 minutos, pudo haberse adelantado en el marcador hasta por dos goles, pero faltó efectividad por parte de Luis Urruti y Emanuel Herrera. Los números hablan por sí solos: en el primer tiempo, la ‘U’ disparó 8 veces al arco rival, mientras que Gimnasia solo 3.

Una buena defensa

La línea de 3 de Fossati funciona en Universitario de Deportes. Matías Di Benedetto, William Riveros y Aldo Corzo lo demuestran en el torneo local y hoy también lo demostraron en el arranque de la Copa Sudamericana. Cubrían el balón cuando debían y lo despejaban para desaparecer el peligro. Entre los tres bloquearon, en su mayoría, el ataque del equipo argentino, aunque en ciertos momentos fueron superados.

Los tres defensas centrales fueron de los mejores en este partido (aunque Corzo en una escala menor), tanto en intercepción como en rechazo del balón. La página SofaScore le puso 7.3 a Riveros, quien realizó 9 despejes. En tanto, Corzo obtuvo un 6.6 y Di Benedetto recibió la mejor calificación: un 7.5 gracias a sus 9 rechazo del esférico y 6 intercepciones.

Un lúcido Quispe

El joven volante de 21 años Piero Quispe tuvo un buen primer tiempo. Con sus gambetas y su juego, superó en varias ocasiones a la defensa de Gimnasia y dio buenos pases que pudieron haber terminado en gol si Urruti o Herrera hubiesen estado finos. También tuvo un disparo al arco, aunque falló.

En el segundo tiempo su nivel bajo, ya no fue el mismo que en los primeros 45 minutos, en donde no solo atacaba sino que también recuperaba, ayudando a la defensa de los cremas. De acuerdo a las estadísticas de SofaScore, que le puso un 6.9 a su desempeño, tuvo una precisión de 88% en sus pases y ganó 9 de 20 duelos.

El día de Succar

En la actual temporada, Alexander Succar solo había disputado 4 partidos: tres en la Liga 1 y el restante en la Sudamericana. Había jugado 28 minutos ante Alianza Lima, 9 ante ADT de Tarma y 16 ante Cienciano. En el torneo continental, solo había estado 7 minutos ante el ‘Papá'. No estaba teniendo mucho protagonismo en la ‘U’, pues el suplente de Herrera es Alexa Valera. Sin embargo, para este partido. Valera estaba suspendido luego de que en la Copa Libertadores 2022 obtuviera una roja ante Barcelona de Ecuador.

Era, entonces, la oportunidad de Succar. Fossati decidió usarlo para reemplazar a Herrera y el delantero de 27 años entró con confianza. Le tocó patear el penal que cobraron a favor de los merengues y pudo marcar. La última vez que Succar había anotado con la camiseta crema fue en el Clausura del año pasado, el 4 de setiembre en la victoria de 2-0 sobre Alianza Lima, en el clásico del fútbol peruano. Poco más de siete meses después vuelve a celebrar un tanto propio.

Un equipo discreto

Universitario fue superior y ayudó que Gimnasia de La Plata no fuera un cuadro muy exigente. Fue, sin duda, un equipo discreto, que sí genero algunas situaciones de peligro, y que estuvo a punto de anotar un gol, pero que, después, no le causó muchos problemas a los dirigidos por Fossati.

De hecho, en la liga argentina, Gimnasia se encuentra en los últimos lugares de la tabla de posiciones. Se ubica en el puesto 26 (antepenúltima casilla) con 8 puntos. Solo ha ganado dos partidos. Luego, ha empatado otros dos y ha caído en cinco ocasiones en lo que va de ese campeonato.

Alexander Succar anotó el 1-0 de Universitario vs. Gimnasia. (Video: ESPN)

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.