Un punto pero mejores números: las diferencias entre el arranque de Gareca y Reynoso

Hace 6 meses

Tanto Juan Reynoso como Ricardo Gareca obtuvieron un punto de quince posibles en el inicio de sus procesos. Sin embargo, el ‘Tigre’ logró mejores estadísticas. Repasemos cada una.

Mismo camino

Cabe recalcar que los primeros rivales de la selección peruana fueron los mismos que en la Eliminatoria pasada a excepción de Bolivia; es decir, se recorrió casi el mismo camino y se obtuvo un punto de quince posibles, aunque con algunas diferencias que nos demuestran que la ‘bicolor’ de aquella oportunidad dejaba mejores sensaciones que la actual.

Paraguay vs. Perú 2020-2023

La ‘blanquirroja’ empató por 2-2 ante Paraguay en el estadio Defensores del Chaco con dobletes de Ángel Romero y André Carrillo. En esa oportunidad, el equipo nacional tuvo cuatro remates directos al arco, dos de ellos terminaron en gol, y el 40% de la posesión de pelota.

La selección nacional igualó por 0-0 ante Paraguay en la misma sede. No sumó ningún remate directo al arco, rescató un punto quedando con un hombre menos tras la expulsión de Luis Advíncula en el minuto 45 y obtuvo el 40% de posesión.

Perú vs. Brasil 2020-2023

Aquel encuentro fue bastante recordado por el arbitraje de Julio Bascuñán que terminó perjudicando a la selección local. En dicha oportunidad, Perú cayó por 2-4 con goles de André Carrillo, Renato Tapia y la remontada se dio con un triplete de Neymar y otro tanto de Richarlison. Los remates al arco de los dirigidos por Gareca fueron seis y tuvo una posesión de 34%.

La derrota por 1-0 de la ‘bicolor’ se dio con un gol agónico de Marquinhos en el minuto 94 luego de un trámite de partido en el que Perú venía aguantando el cero en arco propio pero no lo sostuvo hasta el pitazo final. En dicho encuentro tampoco fuimos ofensivos y no obtuvimos ningún remate al arco rival y fuimos superados con apenas un 37% de posesión de balón.

Chile vs. Perú 2020-2023

La derrota por 2-0 ante Chile en Santiago se dio a partir de la gran efectividad del conjunto local considerando que los remates al arco estuvieron bastante parejos. La ‘Roja’ lo hizo cinco veces, mientras que la ‘blanquirroja’, cuatro, aunque con menos contundencia. Incluso, en el trámite del partido, la ‘bicolor’ tuvo mayor posesión de la pelota con un 52%, pero el doblete de Arturo Vidal en el primer tiempo sentenciaron el resultado.

A diferencia de la última visita de la ‘blanquirroja’ en Santiago por Eliminatorias, esta vez la sensación que se dio fue que el local nos superó casi en la totalidad del partido. La mala estadística de cero remates al arco se extendió y volvimos a caer por 2-0 tras los goles de Diego Valdés y Marcelino Núñez en el segundo tiempo del encuentro. La ‘Roja’ tuvo un total de siete remates directos al arco ante un inofensivo Perú.

Perú vs. Argentina 2020-2023

En dicho encuentro, la ‘bicolor’ se vio superada por la ‘albiceleste’ que logró imponerse de visita con goles de Nicolás Gonzáles y Lautaro Martínez. Los dirigidos por Gareca apenas tuvieron un remate directo al arco, pese a tener mayor posesión de pelota (53%) y no pudo ante una muy efectiva Argentina que convirtió dos veces en los tres remates directos al arco que tuvo a lo largo del encuentro.

Esta vez nuevamente la ‘blanquirroja’ cayó por 2-0 ante Argentina en el Estadio Nacional de Lima en un encuentro en el que se vio aún más superado frente a los vigentes campeones del mundo. Lionel Messi tuvo una actuación sobesaliente y firmó un doblete en el primer tiempo que los locales no supieron contrarrestar. De hecho, la visita tuvo seis remates directos al arco y la diferencia pudo ser más abultada; mientras que la ‘bicolor’ extendió el hecho de no tener ningún remate directo al arco rival, lo que agravó aún más su campaña en estas Eliminatorias. La posesión de pelota ante la ‘albiceleste’ de fue 34%.

Bolivia vs. Perú 2021-2023

La selección peruana de Ricardo Gareca llegó a La Paz con la urgencia de ganar, pero terminó cayendo 1-0. Perú no pudo sacar un buen resultado pese a que a los 75 minutos, Bolivia se quedó con un jugador menos por expulsión de Henry Vaca. El gol llegaría a los 82 minutos por intermedio de Ramiro Vaca, quien precisamente este 2023 volvería anotar ante la blanquirroja en el Hernando Siles.

La derrota por 2-0 en La Paz dejó como saldo que la ’blanquirroja’ tenga sus dos primeros remates directos al arco rival en lo que va de las Eliminatorias. Por su parte, la ‘Verde’ abrió la cuenta con gol de Henry Vaca en el minuto 20 y luego sentenció su victoria con un tanto de Ramiro Vaca en el minuto 87. En total, la posesión de balón de los dirigidos por Juan Reynoso fue de 56% pero no tuvieron llegadas claras al arco boliviano y quedó en último lugar de la tabla de posiciones con apenas un punto.

Es decir, en total, en los cinco primeros partidos de la era de Ricardo Gareca rumbo al Mundial 2022 se obtuvo 17 remates directos al arco, se marcaron cuatro goles y se recibieron 11 en contra. Mientras que, en lo que va siendo el camino de Juan Reynoso desde el inicio de la presente Eliminatoria, solo se ha rematado directamente al arco dos veces, no hemos podido convertir ningún gol y hemos recibido siete tantos.

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.