27/04/2024

¡Poetas y guerreros! César Vallejo venció 2-0 a Huancayo y está en fase de grupos de la Sudamericana

Hace 2 meses

Con goles de Jairo Vélez y Yorleys Mena, los dirigidos por Roberto Mosquera se impusieron ante el ‘Rojo Matador’ y accedieron a la siguiente instancia del certamen internacional.

Más allá de que el partido estaba programado a un solo round y en Trujillo o que en el ‘11′ de Roberto Mosquera esté escrito un nombre como el de Paolo Guerrero, la misión no era sencilla para la César Vallejo. ¿Los motivos? El presente que tenían en la Liga 1 Te Apuesto -están en el puesto 15 y registran 13 goles en contra- y la actualidad de Sport Huancayo, una escuadra que marcha entre los primeros lugares del campeonato local. Entonces, para el cuadro ‘Poeta’ este partido significaba mucho más que tres puntos, era oxígeno y la chance de colocar su escudo en fase de grupos de la Copa Sudamericana 2024. Al final, con los tantos de Jairo Vélez y Yorleys Mena, lograron el objetivo.

La primera jugada de peligro se registró a los 14 minutos y fue para los locales: el delantero colombiano Yorleys Mena se hizo del espacio y sacó un fuerte remate. Joel Pinto, guardameta de Sport Huancayo, mostró todos sus reflejos y desvió la redonda. Sobre los 24′ fue el turno de Paolo Guerrero, quien intentó a través de un tiro libre. Nuevamente el ‘1′ de la visita dijo presente y controló el esférico. A los 33′ reaccionó el equipo de Wilmar Valencia y tuvo la chance de colocar el 1-0 a través de Lucas Cano. Sin embargo, el ‘9′ de la visita falló en sus dos intentos: primero Nilson Loyola se convirtió en héroe y colocó su cuerpo como escudo; ahora, el rebote tampoco fue aprovechado por el atacante argentino.

Ahora, antes de que culmine la primera parte, la Universidad César Vallejo tuvo la chance de irse con la ventaja. Desde el sector izquierdo, Jairo Vélez envió un centro y Mena apareció por el segundo palo. El cafetero estaba solo, con el arco a disposición -no había salido Joel Pinto- pero de manera increíble falló en el último toque. En medio de ese panorama, ambas instituciones se fueron al entretiempo. Ya para la segunda mitad, Paolo Guerrero tuvo una clara ocasión sobre los 50′: remató dentro del área y Pinto sacó las manos de manera milagrosa.

Y cuando todo hacía indicar que a los 68′ Paolo Guerrero se iba a cobrar su revancha -anotó con un gran cabezazo-, se le anuló el tanto. Sucede que en la jugada previa, Alejandro Ramírez controló la redonda, pero la misma ya estaba fuera del terreno de juego (ver la incidencia). Pese a ello, los locales no quitaron el pie del acelerador y Vélez se hizo presente tras un error en el fondo de Sport Huancayo. El ecuatoriano no perdonó en el mano a mano con Pinto y golpeó con el 1-0 en Trujillo (72′).

Siete minutos después, César Vallejo realizó una poesía de 21 pases y finalmente Yorleys Mena selló el 2-0 (ver los goles del conjunto trujillano). La alegría volvió al equipo de Roberto Mosquera y eso lo dejó en claro Guerrero (en ESPN): “Hemos trabajado toda esta semana para este partido. El equipo necesitaba un triunfo de esta manera, jugando bien y haciendo goles. Necesitábamos recuperar la confianza. Felicitar a mis compañeros por el gran sacrificio y desempeño”.

César Vallejo vs. Sport Huancayo: post partido

Minuto a minuto de César Vallejo vs. Sport Huancayo

César Vallejo vs. Sport Huancayo: la previa

César Vallejo llega a este duelo, tras empatar por 2-2 frente a Cusco FC. En dicho cotejo, Paolo Guerrero tuvo su debut en el certamen peruano y marcó el primer gol en los primeros dos minutos del encuentro, por la fecha 6 del Torneo Apertura. No obstante, pese a tener la ventaja, el elenco trujillano no logró sostener el marcador a su favor, y cerraron el partido igualados.

Con este empate, los ‘poetas’ se ubicaron en el puesto 15 de la tabla de posiciones, con una victoria (frente a Melgar por 3-2), dos empates (incluyendo el 2-2 ante Cusco y el 1-1 frente a Sport Huancayo) y tres derrotas (ante Alianza Lima por 3-2, frente a UTC por 4-0 y contra Deportivo Garcilaso por 2-0).

Cristian Benavente comentó para L1 MAX (antes Liga 1 MAX) cómo se viene preparando el plantel para el choque por la Copa, teniendo en cuenta los bajos resultados que han sumado en el torneo local. “Es un partido importante (ante Sport Huancayo) para el club, sabemos lo que jugamos y vamos a salir con todo”, precisó.

Por su parte, Sport Huancayo llega a este cotejo luego de caer por 2-0 frente a Universitario de Deportes, en el estadio Monumental de Ate. El elenco de Wilmer Valencia salió al campo dispuesto a sacar el mejor resultado, ya que igualaba en 13 puntos con Sporting Cristal y también con los cremas en la cima de la tabla. No obstante, con la derrota se quedó en el tercer lugar.

Esta derrota también significó el primer resultado negativo del Rojo Matador’, ya que hasta ese momento tenía cuatro victorias y un empate. Por ejemplo, su debut de local ante Sport Huancayo lo cerró con una victoria por 1-0, así como en la segunda y tercera fecha. Fue para la cuarta jornada que igualó por 1-1 contra Vallejo en el estadio Mansiche, mismo recinto donde definirán el pase a la fase de grupos de la Sudamericana.

Precisamente, Valencia habló del compromiso copero y sostuvo que “vamos a ir a Trujillo y vamos a llegar en muy buenas condiciones para competir ese partido a la Universidad César Vallejo, que ahora seguramente viene con el incentivo de la incorporación de Guerrero, pero nosotros tenemos que pensar en lo nuestro y poder luchar ese partido”.

¿A qué hora juegan César Vallejo vs. Sport Huancayo?

El partido entre César Vallejo y Sport Huancayo está programado para este jueves 7 de marzo desde las 7:30 p.m. según el horario de Perú, Ecuador y Colombia. En Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile y Brasil el duelo comenzará a las 9:30 p.m., en Venezuela y Bolivia a las 8:30 p.m., en México a las 6:30 p.m., mientras que en España a la 1:30 a.m. del miércoles 28.

¿En qué canal ver César Vallejo vs. Sport Huancayo?

El partido entre César Vallejo y Sport Huancayo se disputará en el estadio Mansiche de Trujillo y será transmitido para toda Latinoamérica por las señales de ESPN y FOX Sports, disponible en la parrilla de canales de DIRECTV, Movistar y Claro TV, además de su versión de streaming a través de Star Plus. Recuerda que también podrás vivir el minuto a minuto de este encuentro por la web de Depor.

¿Dónde juegan César Vallejo y Sport Huancayo?

César Vallejo vs. Sport Huancayo: posibles alineaciones

• César Vallejo: Carlos Grados; Carlos Cabello, Carlos Ascues, Geisson Perea, Johan Madrid; Gerson Barreto, Josepmir Ballón, Fran Ysique; Yorleys Mena, Jairo Vélez y Paolo Guerrero.
  • Sport Huancayo: Joel Pinto, Ángel Pérez, Guti, Otávio Gut, Hugo Ángeles; Ricardo Salcedo, Matías Pérez García; Carlos Ross, Marcos Lliuya, Ray Gómez; Lucas Cano.

Sigue el canal de Depor en WhatsApp, en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.