27/04/2024

¡En lo más alto del Apertura! Universitario venció 1-0 a Cusco FC en el Monumental [VIDEO]

Hace 2 meses

Con gol de Valera, los dirigidos por Bustos alcanzaron el primer lugar de la Liga 1 Te Apuesto y siguen invictos en la temporada. Aquí los detalles del partido por la fecha 8 del Torneo Apertura. Ojo, el cuadro imperial sufrió dos expulsiones.

El presente de Universitario de Deportes es el siguiente: líder del Torneo Apertura de la Liga 1 Te Apuesto (este miércoles Sporting Cristal, quien tiene un punto menos, recibirá a Melgar), ocho fechas invicto, solo dos goles en contra, seis jugadores convocados a la Selección Peruana y, como si todo eso no fuera suficiente, una gran marco de público que acompaña cada jornada. Entonces, con todos esos antecedentes, uno pensaría que no hay grietas en el equipo de Fabián Bustos, pero lo real es que en Ate no mostraron esta noche una versión que vaya más allá del “con la justa”. Aquí los detalles del compromiso ante Cusco FC, donde se rescató el triunfo gracias al penal de Alex Valera.

Un detalle en Ate: a diferencia del encuentro con Deportivo Garcilaso en Cusco, la única variante en el cuadro estudiantil fue el ingreso del volante chileno Rodrigo Ureña, quien reemplazó a Jorge Murrugarra. A partir de ello, más un hincha ‘crema’ pensó que se iba a ganar en posesión de balón, pero lo cierto es que se encontraron con una buena estrategia de Cusco FC. Ahora, ya en el partido la primera acción de peligro se dio a los cuatro minutos, cuando Segundo Portocarrero aplicó toda su velocidad por el sector izquierdo y envió un centro. Martín Pérez Guedes recibió la redonda y sacó un derechazo; la pelota –que tenía destino de arco– se desvió en Alan Pérez.

Sobre los 18′ la visita estuvo a punto de sorprender con una contra del ‘9’ Juan Manuel Tévez, pero Matías Di Benedetto tuvo una buena lectura de juego: puso sexta, lo alcanzó y desvió la redonda. Luego de ello, el partido tuvo un punto de quiebre a partir de los 25′ y con Alex Valera de protagonista. El delantero de Universitario alejó la redonda tras un tiro libre rival, corrió desde su campo y obligó a que el zaguero Jonathan Bilbao dude en su despeje. Luego, la pelota quedó dividida y el goleador crema superó en velocidad al arquero Andy Vidal. El ‘1’ del conjunto imperial hizo falta dentro del área, vio la roja y el desenlace desde los doce pasos ya es historia conocida. Los ‘cremas’ colocaron el 1-0 a través de Alex Valera (ver gol).

El técnico de Cusco FC, Miguel Rondelli, no solo tuvo el dolor de cabeza de rearmar su pizarra en esa etapa del partido –sacó a Lisandro Vásquez y envió al arquero Carlos Solís–, sino también masticó la bronca –como todos en el equipo de la visita– cuando el árbitro Diego Haro no revisó la jugada de Aldo Corzo contra Juan Manuel Tévez, la cual se dio en el área de los cremas (ver incidencia). Pero no fue la última acción antes de que culmine el primer tiempo en el Monumental, pues Jairo Concha tuvo la chance de colocar el 2-0 con un fuerte remate. ¡¡Ufff!! se escuchó en todo Ate. Tras ello, ambas instituciones se fueron al descanso.

En la segunda mitad, Fabián Bustos ubicó a Nelson Cabanillas por Segundo Portocarrero, quien sufrió una contractura en el pie derecho. Luego de ello, Alex Valera salió del área ajena (55′) y envió un centro preciso para Pérez Guedes, quien ganó en el juego aéreo; sin embargo, no estuvo fino en su cabezazo. El estratega de Universitario de Deportes también usó a Calcaterra, Dorregaray, Rivera (salió por unos minutos luego de una dura entrada de Pérez) y ‘Canchita’, pero en tienda ‘merengue’ no encontraron el tanto de la tranquilidad (sobre el final, Lucas Colitto miró la roja para Cusco FC). Lo clave en Ate es que tendrán tiempo para ajustar detalles durante el receso por fecha FIFA y lo harán con la tranquilidad de estar invictos, sólidos y en lo más alto del Torneo Apertura.

Universitario vs. Cusco FC: resumen del partido

Resumen del Universitario vs. Cusco FC. (Video: GOLPERU)

Universitario vs. Cusco FC: pospartido

Universitario vs. Cusco FC: alineaciones

Universitario vs. Cusco FC: minuto a minuto

Universitario vs. Cusco FC: previa del partido

El elenco crema llega a este compromiso, luego de empatar 2-2 frente a Deportivo Garcilaso en Cusco. Los dirigidos por Fabián Bustos abrieron el marcador de aquel encuentro, con gol de penal anotado por Alex Valera a los 40′, pero a poco de culminar el primer tiempo, el cuadro local pone el empate, con tanto de Pablo Erustes. Para el complemento, Andrés Chicaiza puso la ventaja para los cusqueños a los 52′ y, cuando se pensaba que el partido culminaría así, apareció José Rivera para el 2-2 a los 81′.

Con este resultado, los merengues continúan en el segundo puesto de la tabla de posiciones, con 17 puntos tras cinco victorias y dos empates, a solo dos de alcanzar a Sporting Cristal, que se mantiene como único líder del campeonato. Respecto a goles, la ‘U’ posee un total de 12 anotaciones a favor y solo dos en contra, los mismo que fueron anotados en el último partido en Cusco, ya que las primeras 6 fechas el arco de Sebastián Britos seguía intacto.

Precisamente, respecto a ese resultado, Bustos tuvo una opinión sobre dicho cotejo, en especial, del arbitraje, sosteniendo que “una sanción pudo cambiar todo en un partido”. Pese a ello, optó por también analizar el panorama general: “Más allá del error gravísimo del árbitro en no expulsar al jugador de Garcilaso que cometió el penal, pienso que debimos ganarlo en el primer tiempo si hubiéramos tenido mayor efectividad”.

Por su parte, Cusco FC está con el ánimo a tope, luego de ganar por 2-0 a Alianza Atlético en el estadio Inca Garcilaso de la Vega. En dicho duelo, Juan Tévez puso el primer tanto a los 27′, tras una asistencia de Iván Colman, el mismo que a los 39 minutos puse el segundo gol, desde el punto de penal. Si bien el elenco piurano buscó el descuento en el marcador, ninguno de sus intentos llegaron a concretarse.

Con esta victoria, los cusqueños se ubicaron en el séptimo puesto en la tabla de posiciones, con 11 unidades, mismo puntaje que Comerciantes Unidos. A nivel de resultados, posee tres triunfos, dos empates y dos derrotas. Respecto a goles, tiene nueve anotaciones a favor y 10 en contra. Con este presente, es inevitable pensar en mantener los mejores números, así se enfrenten ante uno de los punteros de la tabla.

Así lo dio a conocer Miguel Rondelli, DT de Cusco FC, quien sostuvo que “contra la ‘U’ es un partido lindo para jugar. Tenemos que dedicarnos a jugar, todo lo que pase en lo externo no juega, dentro de la cancha somos once contra once. Me gustó la actuación que dimos ante Atlético de Sullana, fuimos competitivos y esperamos serlo ante la ‘U’”.

¿En qué canal ver Universitario vs. Cusco FC?

El partido entre Universitario y Cusco FC se jugará en el Estadio Monumental y será transmitido para todo el Perú a través de la señal de GOLPERU, disponible en los canales 14 y 714 del servicio de Movistar, además de su servicio de streaming vía Movistar TV App. En caso de que no tengas cómo disfrutar de este compromiso, no te preocupes, ya que podrás hacerlo a través del minuto a minuto que te ofrece Depor.

¿A qué hora juegan Universitario vs. Cusco FC?

El encuentro entre Universitario y Cusco FC está programado para este martes 12 de marzo desde las 8:30 p.m. según el horario de Perú, Ecuador y Colombia. En Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile y Brasil el duelo comenzará a las 10:30 p.m., en Venezuela y Bolivia a las 9:30 p.m., en México a las 7:30 p.m., mientras que en España a las 2:30 a.m. del miércoles 13.

¿Dónde se jugará el Universitario vs. Cusco FC?

Sigue el canal de Depor en WhatsApp, en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.