01/05/2024

Perú cerró los amistosos con un 4-1 a Dominicana y deja una inmensa conclusión: ganar es curativo | CRÓNICA¿Cuándo vuelve a jugar la Bicolor? [VIDEO]

Hace 1 meses

Perú consiguió su segundo triunfo en la era Fossati (4-1 a Dominicana) y aunque deja dudas el sistema y no aún hay titulares, la racha ayuda a a Fossati a trabajar en paz. Paolo Guerrero anotó de penal su gol número 40 con la selección

Y puede que tenga razón. Estos partidos permiten saber si, por ejemplo, los resúmenes del Gil Vicente de Portugal o del Malmo de Suecia son editados por hackers tendenciosos o si en serio muestran los progresos de Jesús Castillo y Sergio Peña, nuestros repatriados futbolistas. Si el tránsito de Piero Quispe del Monumental a México nos devuelve un ofensivo más hecho, más influyente frente al arco, o arrastra aún la costumbre de correr con la pelota como si jugara solo. Si la vigencia de Paolo Guerrero estará condicionada por sus goles -anoche marcó el 4-1, de penal, tras cinco años de espera-, su liderazgo o desde el banco podría ser un buen suplente.

MIRA: “Es valiente la apuesta del 3-5-2″ y “cuidado con pedir la titularidad de Sonne”: Rebagliati, Kanashiro y Montoya describen así la era Fossati

Perú goleó 4-1 a República Dominicana con justicia, sí, pero también por obligación. De no haber conseguido dos resultados así esta semana, un ejército de haters estaría preparando la artillería. Serían tres meses de ansiedad hasta la Copa. Sería más crisis, como si no supiéramos que hay crisis. Todavía no hay sistema, todavía no hay once titulares, pero habrá paz. Prefiero estas noticias sobre cualquier otra. El espectáculo es ganar.

-El partido-

No fue un buen primer tiempo. Los dos goles antes del descanso podrían servir para la estadística -es un calco de lo que pasó en Matute- y a partir de ella, decir que Perú aplastó a Dominicana y le sobraron 45 minutos. La realidad fue otra, y se prueba en la repetición vista esta madrugada: Perú fue un equipo desconectado casi media hora, se chocó con una pared dominicana que lo ver frágil desde el físico y el juego -rebotaba Bryan Reyna, esquivaba Edison Flores, apenas merodeaba Piero Quispe- y encima, el técnico de la visita puso a su mejor hombre -Junior Firpo- a tapar al capitán Luis Advíncula, el hombre al que horas antes había definido en DT como un lateral “que te mata”.

Hasta que a Quispe se le ocurrió zigzaguear hacia adelante, produjo una falta cerca al área y luego, Sergio Peña puso el primero de tiro libre. Su celebración sin sonrisa tiene que ver con la coautoría del portero Noam Baumann. Es un remate de esos que Peña, 36 partidos con selección, 4 goles, tira con efecto y le salen bellos así tenga los ojos cerrados, pero la idea es que el arquero se los ataje. Ahí fue el 1-0. Eran 18 minutos y Perú no necesitaba más.

1

¿Cuándo vuelve a jugar la Bicolor?

Tras los amistosos ante Nicaragua y República Dominicana, en el debut de Jorge Fossati al mando de la selección peruana, ahora toca pensar en lo que es la Liga 1, que de inmediato se reanuda este jueves.

Para volver a ver a la Bicolor hay que esperar hasta junio. Previo a la Copa América hay una doble fecha FIFA en la que Perú tendrá oportunidad de jugar dos amistosos antes de enfrentarse a Chile, Canadá y Argentina por el torneo continental.

Luego de la Copa América, toca esperar a setiembre para lo que será la reanudación de las Eliminatorias, con Ecuador y Colombia como rivales.

Cuando se jugaban los descuentos y la tribuna occidente miraba si Sonne calentaba o no, Jesús Castillo, el volante del Gil Vicente esperó con mucha atención un córner que nació entre norte y oriente y le pegó un balonazo al arco de Noam Baumann con tanta elegancia como esperanza. Lloyd permitió que primer gol con selección, el cuarto de su carrera en cuatro años como profesional. Sirva este dato para resumir la pobreza de nuestro rival.