06/05/2024

De Santis no liquida y Zambrano ruge en defensa: el UnoxUno de un Alianza que no convence en la Copa pero de local puede soñar con la clasificación [VIDEO]

El pasado Miercoles 24

Alianza Lima empató sin goles ante Colo Colo en Chile y, pese a estar últimos en su grupo con dos puntos, tienen chance de remontar en los próximos dos partidos que jugarán de local.

LEE: “Poco a poco acabarán las críticas contra Piero Quispe”: la defensa de una leyenda de Pumas sobre el presente del exU en el equipo mexicano

“Hicimos dos muy buenos partidos y ese es el camino”, analizó hace algunos días Bruno Marioni, director deportivo del club blanquiazul. El argentino se refirió al 1-1 ante Fluminense en el debut y la caída frente a Cerro Porteño en Paraguay con gol al último minuto. Dos encuentros en los que Alianza mostró un patrón en su juego que repitió en esta primera parte del torneo, incluso ante el cuadro colocolino: un planteamiento ultra defensivo, priorizando cuidar su arco antes de buscar el gol.

Alianza Lima y Colo Colo empataron 1-1 en Chile. (Foto: AFP)
/ RODRIGO ARANGUA

Sabiéndose inferior, conociendo sus debilidades y fortalezas, Alianza rescató un punto valioso en Santiago. “Nunca fueron rival para nosotros”, dice Arturo Vidal, estrella del cuadro local, en su análisis pospartido. El crack chileno criticó así el juego íntimo: casi siempre con cinco defensores cerca del portero Ángelo Campos y con los tres volantes también muy pegados. Líneas juntas, con mucho sacrificio para correr de lado a lado y atención para interceptar cada pase.

Alianza sufrió, algo lógico cuando se decide jugar así, pero también supo manejar el juego desde ese escenario. Colo Colo dio, según Opta, 677 pases, récord para un equipo chileno en la Copa. Fluminense, en Matute, realizó 774 pases, récord absoluto desde que la empresa británica de análisis de deportes toma datos de la competencia sudamericana. Es decir, los íntimos permitieron eso: que el rival la tenga, mueva de lado a lado, pero que no generen peligro. Flu le remató dos veces al arco, Cerro igual y en su casa, y el Cacique apenas disparó cuatro veces al pórtico de Campos.

Los íntimos sacaron un punto de oro en Santiago, aunque aún están en la última casilla del grupo A con dos unidades en tres fechas. Un empate que se argumenta desde la seguridad de Campos, la jerarquía de Zambrano y el sacrificio de Zanelatto, Serna y Rodríguez. Y, claro, también desde el increíble gol fallado por Jeriel de Santis en una de las últimas jugadas del partido. A continuación el UnoxUno del encuentro.

LEE: Corazón para ganar: Alianza le quitó el invicto a la San Martín y tiene un partido más para buscar un título histórico de vóley

La defensa cada vez más sólida

Ángelo Campos no tuvo mucho trabajo. Atajó lo necesario. Siempre sobrio. Sudó frío cuando el remate de Guillermo Paiva, delantero colocolino, chocó en su palo izquierdo, o en el disparo de Bolados que rozó el travesaño. Pero después, los locales asustaron poco. Y eso se debe al gran trabajo defensivo de los de Restrepo.

Carlos Zambrano es un baluarte. Un ‘León’ que ruge en la Copa Libertadores. Como líbero o primer central. Depende de lo que pida el partido. El defensor peruano estuvo atento para cuidar las espaldas de Garcés y Ramos, realizó seis despejes y fue una pesadilla para los atacantes. Jerarquía total.

Renzo Garcés, por su parte, mostró una vez más su solidez. Bloqueó tres disparos, interceptó tres veces. Ganó seis de nueve duelos, según las estadísticas de SofaScore. Fue el auxilio necesario para un Freytes que sufrió en el segundo tiempo con balones a su espalda. Del otro lado, Ramos se equivocó poco y eso es un mérito en él. Fue correcto, haciendo siempre lo que exigía la jugada. Mejoró mucho.

Zanelatto empezó como carrilero por derecha, aunque en algunos pasajes del primer tiempo se paró más arriba, acompañando a los volantes. Luego pasó a ser interior. En cualquiera de las posiciones en las que jugó ante Colo Colo, rindió de gran manera. Fue uno de sus mejores partidos con camiseta blanquiazul. Enfocado en la marca, sacrificando cada gota de sudor por perseguir rivales y con físico para atacar de contra.

Del otro lado, Juan Pablo Freytes muestra su regularidad. Sufrió en el segundo tiempo, pero se repuso casi de inmediato para brindar seguridad por su banda. Y tuvo resto físico para acompañar algunos ataques y luego retornar para defender. Fue el más exigido porque Colo Colo centró sus ataques por su banda, aún así respondió con la ayuda de Garcés.

Un medio con mucho sacrificio, pero sin juego

Que Arturo Vidal haya salido incómodo del partido se debe en gran parte al trabajo de Sebastián Rodríguez. De hecho, en los últimos minutos el chileno le metió una patada al uruguayo desde atrás, como gesto de impotencia, y se ganó la tarjeta amarilla por lo que no estará en el próximo partido ante Fluminense. El Bigote fue la sombra Vidal. Defendió muy bien. Ordenó. Pero tuvo poca participación con el balón en los pies.

Catriel Cabellos y Jesús Castillo corrieron de un lado a otro. Marcaron, presionaron. Por eso fueron cambiados en el segundo tiempo, por el trajín realizado. Pero con el balón en los pies fueron nulos. No aportaron y perdían balones increíblemente. Arregui y Moyano entraron con la misma convicción: defender.

Serna extrañó a Waterman

Jugó todo el partido prácticamente solo. Lo acompañó, según la nómina, Hernán Barcos en el primer tiempo y luego Jeriel de Santis. Pero Serna combatió, corrió, generó solo todo. Estuvo a punto de anotar. El gran problema a corregir del colombiano nacionalizado peruano es la tranquilidad para definir. Quizá tomarse un segundo más -se dice fácil desde el sofá frente al televisor- podría beneficiarlo. Pero así y todo, logró hacer una gran jugada en los últimos minutos que De Santis devoró completamente. El venezolano de raíces peruanas tuvo en sus pies el 1-0 pero mandó su remate a la tribuna. Lo peor no fue dónde acabó la pelota, sino cómo le pegó ante la salida del portero rival, casi como un disparo. En el banco de suplentes el técnico Alejandro Restrepo no lo podía creer. Y, seguramente, ningún hincha de Alianza Lima tampoco.

Alianza se ubica en el último lugar del grupo A con dos puntos. Pero puede remontar y soñar con la clasificación. Ahora jugará dos partidos de local (primero Cerro Porteño y luego Colo Colo, ambos en Matute). La tarea ahora está en cambiar la postura en la que afrontan los partidos: dejar de ser defensivos para proponer desde el primer minuto en busca de la victoria. A los íntimos los empates ya no les servirán de nada.