15/05/2024

Polo, intensidad y efectividad: las claves de un 6-0 que pone a Universitario líder del Apertura

El pasado Lunes 29

Universitario de Deportes pasó por encima a Comerciantes Unidos en el estadio Monumental: aplastó 6-0 a su rival con una soberbia actuación de Andy Polo, quien fue la figura del partido con cuatro asistencias.

No fue un partido de tenis por más que el marcador diga lo contrario, pero lo que se vio en la cancha fue lo más parecido al duelo entre David y Goliat. Universitario de Deportes pasó de la desazón de la derrota en Brasil ante Botafogo por Copa Libertadores a la algarabía tras encajarle 6-0 a Comerciantes Unidos en el Monumental. El equipo de Fabián Bustos aplastó sin piedad a un equipo que nunca pudo hacerle frente a un rival superior. Desde el primer hasta el último minuto, los cremas fueron mejores con y sin pelota, y aseguraron tres puntos claves que lo colocan otra vez en lo más alto del Torneo Apertura.

La victoria sirve porque presiona a Sporting Cristal, que está obligado a vencer este lunes a la César Vallejo de Paolo Guerrero en Trujillo si quiere recuperar el liderato. Pero más allá de eso, el resultado tiene una explicación lógica para lo sucedido: Andy Polo tuvo incidencia directa en el 67% de los goles que Universitario anotó anoche sin mucho esfuerzo. La ‘Joya’ fue la clave del espectáculo que los cremas mostraron en casa, porque colaboró con cuatro asistencias y cerró la noche como el mejor del partido. Su inacabable esfuerzo, su soberbia actuación y su gran despliegue físico marcaron la diferencia en este partido.

Universitario goleó 6-0 a Comerciantes Unidos en el Monumental. (Foto: Jesus Saucedo / GEC)

Andy Polo extraordinario

Quedó demostrado que Andy Polo es la mejor carta de ataque que tiene Universitario para hacer daño. No solo es una opción para desbordar por derecha como carrilero y meter centros al área, también sabe asociarse y hacer jugar al equipo; es decir, forma parte de la construcción de la jugada previa antes del gol. Ante Comerciantes Unidos, la ‘Joya’ apareció a los 8′, 21′, 84′ y 90+3′ para asistir a sus compañeros y formar parte de cuatro de los seis goles cremas en ese partido. Su nivel estuvo por encima del resto.

Si Polo está bien y tiene espacio para hacer su juego, es letal para el equipo rival. Se comió la banda derecha e hizo el recorrido en ataque y defensa, pero debido a la poca resistencia del rival pudo destacar mucho más en área contraria. De hecho, solo le faltó el gol para redondear una noche perfecta. El atacante crema viene demostrando una regularidad constante y es uno de los pilares de esta versión de la ‘U’ que quiere ganar el Apertura.

Valera, Dorregaray y Olivares marcaron

A Universitario se le pedía mayor trascendencia de sus delanteros en la definición y este partido sirvió para mejorar su confianza. Alex Valera anotó un doblete y demostró que puede ser letal en campo contrario; lo mismo con Diego Dorregaray y Christopher Olivares, quienes también dejaron su huella en el marcador cuando ingresaron en el segundo tiempo. Y para Bustos es reconfortante saber que sus ‘9′ marcaron, porque le permite mejorar la competitividad en la interna del equipo.

Respecto al partido, los tres delanteros sacaron ventaja de las licencias en defensa que ofreció el cuadro comerciante. Primero lo hizo Valera, con un doblete en el primer tiempo; y luego aparecieron Dorregaray y Olivares para sellar la goleada en casa. Que los tres delanteros anoten, más allá de la ausencia del ‘Tunche’ Rivera por lesión, es un plus para el equipo de cara a la recta final del Apertura y la fase de grupos de la Copa Libertadores, donde necesitará del plantel para rotar al equipo.

Diego Dorregaray anotó uno de los seis goles de Universitario sobre Comerciante Unidos. (Foto: Joel Alonzo/ @photo.gec)

Universitario tuvo intensidad y efectividad

Si hubo algo que destacar fue la intensidad y efectividad que mostró Universitario. En el primer tiempo, el equipo de Bustos pisó el acelerador y encontró dos goles en apenas ocho minutos, lo cual habla bien de un equipo que propone desde el inicio y sabe cómo definir. Esa intensidad se mantuvo hasta el descanso y se refleja en los cuatro goles que encajó a su rival. Luego, tras el entretiempo, la ‘U’ bajó las revoluciones y solo volvió a buscar el arco contrario cuando Bustos movió su banca. Dorregaray y Olivares ingresaron para cerrar un partido que ya estaba definido.

Dentro de lo bueno, también es importante destacar el juego de Martín Pérez Guedes y Jairo Concha, quienes fueron determinantes en la elaboración. Por su parte, Edison Flores anotó un gol y pudo acompañar al equipo en ofensiva. La efectividad no solo estuvo frente al arco, sino también en la construcción y asociación. La holgada victoria sirve para recuperar la confianza, tomar el primer lugar del Apertura y pensar en lo que viene con mayor tranquilidad.

Sigue el canal de Depor en WhatsApp, en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.