15/06/2024

Liga 1 y su TAJANTE decisión con el partido de Melgar tras el final de la fecha 16

Hace un mes

El cuadro rojinegro visita a Deportivo Garcilaso en la última jornada del Torneo Apertura; no obstante, la organización del torneo tomó una contundente postura sobre aquel duelo.

El Torneo Apertura 2024 entró en su etapa final y tres clubes son los únicos que pueden quedarse con el trofeo: Sporting Cristal, Universitario de Deportes y FBC Melgar. Si bien celestes y merengues son los principales candidatos a quedarse con la primera competición del año, el cuadro rojinegro también tiene chances; ante ello, la Liga 1 tomó una tajante decisión con respecto a su próximo partido.

¿Cómo se define el Torneo Apertura 2024?

PUEDES VER: ¿Cómo se define al ganador del Apertura si Universitario y Cristal empatan en puntos y goles?

Y es que tras el empate de la 'U' ante Cienciano, la escuadra Dominó llega a la última fecha con chances. Es por ello que, la organización del campeonato decidió colocar el partido de Deportivo Garcilaso y Melgar para el sábado a las 3.00 p. m., misma hora que Comerciantes Unidos vs. Cristal y Universitario vs. Los Chankas.

En un inicio, cuando salió la programación de la fecha 17, el duelo entre arequipeños y cusqueños no tenía horario. Esto debido que si los cremas vencían a el 'Papá', la escuadra rojinegra no tendría ninguna oportunidad de ser campeón, ya que la 'U' llegaba a 39 puntos y le sacaba cuatro unidades. Una situación que, para suerte del equipo Dominó, no pasó.

Cambio de horario de Deportivo Garcilaso vs. FBC Melgar. Foto: Liga 1

¿Qué necesita Melgar para salir campeón?

La escuadra arequipeña puede salir ganador del Torneo Apertura si vence a Deportivo Garcilaso en el Cusco, Sporting Cristal cae en Cajabamba y Los Chankas dan el golpe a Universitario en el Estadio Monumental. Estas premisas son difíciles de cumplir, pero no imposibles. Asimismo, hay otra forma en la que el Dominó saldría campeón, pero es mucho más complicada.

Y es que en caso Cristal y Universitario empaten sus encuentros, Melgar puede ganar la primera competición del año goleando por nueve goles de diferencia a 'Garci'. El escenario es sin duda descabellado, pero también es una fórmula en la que los dirigidos por Marco Valencia pueden clasificar a los playoffs de fin de año y a la Copa Libertadores 2025.

Melgar no campeona en la Liga 1 desde el 2015. Foto: Melgarr

¿Cuándo fue la última vez que Melgar ganó el Torneo Apertura?

La última ocasión en la que Melgar ganó el Apertura fue en el 2022, cuando de la mano de Néstor Lorenzo, la escuadra arequipeña sumó 41 puntos y se quedó con la primera competición del año. Esto le permitió jugar la final del torneo y clasificar a la fase de grupos de la Copa Libertadores. Si bien no lograron el objetivo final que era salir campeón, tuvieron una memorable campaña.