26/04/2024

Karatecas manabitas son medallistas Panamericanos del 2019

Domingo 08 de Septiembre del 2019

Ecuador completó 22 medallas durante su participación en evento internacional y finalizó décimo.

Los karatekas Mikaela Enríquez y Heidy Morán lograron una medalla de plata y una de bronce, respectivamente, durante el Campeonato Panamericano Juvenil y sub-21 de este deporte, que se desarrolló en el coliseo Voltaire Paladines Polo, de Guayaquil, y fueron felicitados por la dirigencia de la Federación Deportiva de Manabí, entidad a la que son afiliados.

El evento regional tuvo la participación de más de 800 deportistas de 22 países y fue preparatorio para el Campeonato Mundial Juvenil que se efectuará en Chile, del 23 al 27 de octubre.

Ecuador se ubicó en el décimo lugar con 1 medalla de oro, 5 de plata y 16 de bronce.

Enríquez se quedó con la presea de plata en kumite, división menos de 59 kg, categoría 16-17 años, tras perder en la final frente a la estadounidense Sara Hostettler por 1-5.

En su camino para disputar la presea de oro y tras quedar libre en la primera ronda, la deportista manabita eliminó a la boliviana Ariane Monje, en octavos de final; a la costarricense María Monge, en cuartos; y a la peruana Linda Rodríguez, en una de las semifinales.

Por su parte, Morán se colgó la medalla de bronce luego de su triunfo frente a la estadounidense María Gladkih, en la ronda de repechaje en el kumite, división menos 47 kilos, de la categoría 12-13 años.

Campaña

Antes de su combate con Gladkih, la representante tricolor se impuso en primera ronda a la chilena Millaray Pardo, pero perdió en su siguiente presentación contra la colombiana Angélica Lucía Ospina, quien luego se quedó con la medalla de oro de esta división.

Otro de los representantes manabitas, Jesús Veintimilla, ocupó el quinto lugar en el kumite, división menos 55 kilos, categoría 16-17 años. Antes de ser eliminado salió victorioso en sus tres primeros combates ante el chileno Said Tabilo, el mexicano Leonardo Ruvalcaba Lugo y el canadiense Michael Plunkett, este último número uno del ranking mundial.

Veintimilla, en cuartos de final ante el venezolano Lenín Becerra, tenía la ventaja por 2-1, pero cuando faltaban cuatro segundos el llanero aprovechó un descuido de su rival y con una patada intermedia (geri waza) se adjudicó dos puntos que le dieron la victoria.

En el repechaje por la medalla de bronce, el deportista manabita perdió frente al norteamericano Frank Ruiz para terminar ubicándose en el quinto casillero del torneo. (D)

DATOS

Dirigidos

Los deportistas manabitas Mikaela Enríquez y Heidy Morán compitieron en el certamen Panamericano dirigidos por el entrenador de nacionalidad cubana Gregorio Pestana.

Organización

La organización, control y desarrollo del Campeonato Panamericano recibió muchos elogios de los dirigentes visitantes quienes recibieron un homenaje en un hotel de la ciudad.