01/05/2024

Videoarbitraje se usó por primera vez en un Mundial de fútbol y decidió victoria francesa

Sábado 16 de Junio del 2018

El sistema se comenzó en Rusia-2018 después de experimentar en diferentes torneos de la FIFA y en las ligas de Italia y Alemania la temporada pasada.

Kazán -

Francia derrotó 2-1 a Australia en Kazán en el debut de ambos seleccionados en Rusia 2018, un partido que entrará en la historia de los mundiales por usar el videoarbitraje (VAR) por primera vez.

El árbitro uruguayo Andrés Cunha recurrió a la tecnología impulsada por la FIFA a los 57 minutos para sancionar una pena máxima a favor de los Bleus, que un minuto después transformó en gol Antoine Griezmann. Mile Jedinak, por la misma vía a los 62, marcó el empate para los australianos.

Paul Pogba, a los 81, les dio la victoria a los Bleus con una pelota que pegó en la parte baja del travesaño y picó escasos centímetros después de la línea de gol.

Francia tuvo una mayor determinación y puso contra las cuerdas a los Socceroos por la movilidad de Kylian Mbappé en el ataque y la velocidad de Ousmane Dembélé.

Mbappé tuvo la primera acción de riesgo con una internada en el área que el golero Mathew Ryan mandó al tiro de esquina, y luego fue Paul Pogba el que probó al meta del Brighton inglés.

A partir de la presión constante llegaron las jugadas de riesgo, la primera un pase de Pogba a Griezmann que entraba en velocidad al área y fue derribado por Joshua Risdon.

El del Atlético de Madrid y la banca de Francia protestaron la acción, lo que obligó al árbitro uruguayo a recurrir al VAR para decidir sobre la existencia de una falta.

El juez revisó la pantalla durante un minuto y sancionó la pena máxima. Griezmann tomó la ejecución y la transformó en gol (58m).

Pero cuatro minutos después vino el pecado capital de Samuel Umtiti, quien al intentar rechazar una pelota aérea de costado levantó torpemente el brazo y la tocó cambiándole la trayectoria.

Penal sin discusión. Jedinak ejecutó a los 62 y puso el 1-1.

Francia llegó al 2-1 con una pelota que se encontró Pogba a manera de rebote dentro del área que picó en el travesaño, pero que logró superar la línea de gol. (D)

Francia - 2

Lloris; Pavard, Varane, Umtiti, Hernández; Tolisso (Matuidi, 78m), Kante, Pogba; Mbappe; Griezmann (Giroud, 70m), Dembele (Fekir, 70m).

DT: Didier Deschamps.

Australia - 1

Ryan; Risdon, Sainsbury, Milligan, Behich; Leckie, Jedinak, Rogic (Irvine, 72m), Mooy; Kruse (Arzani, 84m), Nabbout (Juric, 64m).

DT: Bert van Marwijk.

Árbitro: Andrés Cunha (Uruguay). Amonestó a Tolisso (76m), de Francia; Leckie (13m), Risdon (57m), Behich (87m), de Australia.

Incidencias: Partido del Grupo C del Mundial Rusia 2018, que se jugó ayer en el estadio Kazán Arena ante 40.000 espectadores.