04/05/2024

Diego Elías y otras cuatro historias de éxito que pusieron al Perú en lo más alto del deporte mundial

Diego Elías amaneció el lunes en lo más alto del ranking mundial de la PSA. El ‘Puma’ marcó un hito en el deporte nacional y así se une a otros nombres que hicieron historia en el último milenio.

Motivado con ello, Diego Elías tuvo una participación casi perfecta en el British Open, último torneo antes de coronarse como número uno. El ‘Puma’ llegó hasta la final del campeonato y este lunes amaneció donde tantas veces lo soñó: en la cima del squash profesional. Por primera vez en su carrera, el peruano alcanzó tal posición y además se convierte en el primer squashista sudamericano en lograrlo. De acuerdo a la página PSA World Squash Rankings Forecast, encabezará el ranking por lo menos durante cuatro semanas y su hito es motivo de orgullo a nivel nacional.

A raíz de ello, en Depor, quisimos recordar otras gestas de tal magnitud a nivel polideportivo del último milenio (2000-2023). Desde lo conseguido por Diego Elías, pasando por los títulos mundiales de Kimberly García y Sofía Mulánovich hasta lo hecho por Alexandra Grande en karate y Ángelo Caro en Tokio 2020.

Doble campeona

Kimberly García hizo historia el año pasado al lograr dos medallas de oro en marcha atlética en el Campeonato Mundial de Oregón 2022, siendo la hazaña más importante del atletismo peruano (nunca antes Perú había ganado una medalla en un Mundial de Atletismo). La huancaína se colgó la dorada al llegar primero en la distancia de 20 km y 35 km en tierras norteamericanas.

En 20 kilómetros, ‘Kimy’ impuso un nuevo récord nacional con un tiempo de 1h26m58s, superando así a la polaca Katarzyn Zdzieblo (1h27:31) y a la china Shijie Qieyang (1h27:56). Mientras que en 35 kilómetros hizo lo propio al cruzar la meta con un tiempo de 2h39m16s, dejando relegadas a la polaca Katarzyna Zdzieblo, (2h:40:03) y a la misma china Quieyang (2:40:37).

Kimberly García y su medalla mundial en Oregon 2022. (Foto: AFP)

La ‘Reina’ de las olas

Sofía Mulánovich es un nombre importante en el deporte peruano y no es para menos, la ‘Gringa’ dejó en alto la bandera peruana en cada competencia internacional que tenía. Corrió las mejores olas en los principales campeonatos y consiguió tres títulos mundiales en diferentes momentos de su carrera. En 2004, se convirtió en la primera peruana y latinoamericana en obtener el título de campeona mundial de surf por la WSP (Liga Mundial de Surf). Sofi ganó este título al ser la surfista que más puntos ganó en diversos eventos oficiales de la temporada (ganó tres fechas de seis totales).

Esa misma temporada, también ganó el campeonato mundial ISA en Salinas (Ecuador) para ser doble campeona mundial ese año. Pero no quedó ahí, la ‘Gringa’, 15 años después, volvería a levantar otro trofeo máximo. En 2019, Sofía fue campeona mundial en el ISA World Surfing Games hechos en Japón y logró su tercera corona mundial, mostrando toda su jerarquía con 36 años. Mulánovich se impuso a rivales de talla internacional como la brasileña Silvana Lima, la sudafricana Bianca Buitendag (RSA) y la estadounidense Carissa Moore.

Sofía Mulánovich y su victoria en 2019. (Difusión)

Un top 5 para soñar

En el estreno del skateboarding como deporte olímpico, Ángelo Caro puso a soñar a todo un país en Tokio 2020. El skater nacional se dio a conocer en el mundo con un meritorio quinto puesto en su deporte en los Juegos Olímpicos. Si bien no logró la ansiada medalla, su perfomance y quedar cerca del podio hizo creer a la gente que es posible volver a ganar una medalla olímpica (la última vez que Perú obtuvo una medalla en JJ.OO. fue en 1992).

Durante su participación, Caro fue de menos a más, comenzó de manera incierta, pero poco a poco fue agarrando confianza hasta instalarse entre los cinco mejores de Tokio 2020. Finalmente, el oro fue para el japonés Yuto Horigome, la plata para el brasileño Kelvin Hoefler y el bronce para el estadounidense Jagger Eaton.

Ángelo Caro quedó quinto en skate en Tokio 2020. (Tokio 2020)

Se hizo grande

Alexandra Grande es un simbolo del karate nacional y referente en su categoría a nivel internacional (-61 kilos). ‘Ale’ ha dejado en alto el nombre del Perú en diferentes tatamis y ha logrado ser bicampeona panamericana y campeona mundial. En 2015, en los Juegos de Toronto, venció a Karina Díaz para colgarse la presea dorada y situarse en lo más alto del karate regional. Cuatro años después, en Lima 2019, reafirmó su posición ganando una segunda medalla de oro en la final ante Claudymar Garcés.

‘Ale’ también supo lo que es ser campeona mundial. En 2017, se colgó la presea dorada en los Juegos Mundiales de Karate en Polonia tras superar a la ucraniana Anita Serogina y cerrar invicta su participación. No solo eso, además, tuvo la posibilidad de disputar los Juegos Olímpicos de Tokio y ser parte del estreno de su deporte en la máxima cita.

Alexandra Grande y su medalla de oro de Lima 2019. (GEC)

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.