02/05/2024

World Rugby U20 Trophy: Victorias de Uruguay, Escocia, Samoa y España - Cordoba XV

Hace 10 meses

Samoa necesitó dos tries en los últimos 10 minutos contra Hong Kong China para mantener su inicio al 100 por ciento en el World Rugby U20 Trophy 2023 en Nairobi. Te puede intresar Hernán Bustos: “Estamos muy ilusionados en llegar a semifinales y jugar el TDI A” Juegos Suramericanos de Playa: Los Pumas 7´s y […]

Samoa necesitó dos tries en los últimos 10 minutos contra Hong Kong China para mantener su inicio al 100 por ciento en el World Rugby U20 Trophy 2023 en Nairobi.

Te puede intresar

Hernán Bustos: “Estamos muy ilusionados en llegar a semifinales y jugar el TDI A”

Juegos Suramericanos de Playa: Los Pumas 7´s y Las Yaguaretés en busca de una medalla

Con presencia cordobesa, Argentina XV afronta cuatro amistosos

La nación de las islas del Pacífico se encontró 22-15 atrás en las etapas finales, habiendo quedado reducida a 12 jugadores durante cinco minutos al comienzo de la segunda mitad.

Sin embargo, los tries tardíos del capitán John Mata Samuelu y el pilar de reemplazo Robert Jr. Robertson ayudaron a la nación de las islas del Pacífico a cerrar una victoria por 30-27. España se unió a ellos con un máximo de 10 puntos en la parte superior del Grupo B cuando completaron otro día de juego entretenido con una victoria por 48-18 contra los anfitriones Kenia.

Uruguay también logró dos victorias de dos al recuperarse de una derrota de 14-0 contra Junior Sables para apoyar en seis oportunidades sin respuesta para asegurarse una victoria de 51-14 en Nairobi, mientras que Escocia también superó un comienzo lento para vencer a EE. UU. 40-13

ZONA “A” – URUGUAY 51-14 ZIMBABUE

Uruguay preparó un posible partido decisivo del Grupo A contra Escocia con una victoria remontada sobre Zimbabue en el Estadio Nacional de Nyayo.

Los ganadores inaugurales de esta competencia en 2008, Uruguay terminó cuarto hace cuatro años. En su partido inaugural de la edición de 2023, obtuvieron una victoria en el último suspiro contra EE. UU.

Mientras tanto, Zimbabue dio a conocer su potencial con una remontada en la segunda mitad contra Escocia en su derrota en el partido inaugural, y fueron los Junior Sables quienes marcaron primero aquí.

Desde un lineout de cuatro minutos, una descarga inteligente con una mano en el medio del campo envió al número ocho, Shingi Manyarara, a la carga debajo de los postes.

Uruguay estuvo casi empatado en el minuto 12 luego de una serie de intercepciones. Pero la heroica defensa de Zimbabue provocó una pérdida de balón.

La falta de precisión siguió defraudando a Los Teritos, y tuvieron que pagar en el minuto 23 cuando, desde otro lineout ofensivo, Zimbabwe le pasó el balón a Edward Sigauke. El extremo todavía tenía mucho trabajo por hacer, pero tiró por dentro y luego por fuera para aterrizar en la esquina.

Uruguay devolvió el golpe directamente desde el saque inicial cuando el segunda línea Jerónimo Noseda se disparó desde quemarropa.

Un tiro penal de Juan Bautista Crisci convirtió el juego en cuatro puntos y Uruguay lideró cuando Dante Soto salió de su banda para recoger un lineout irregular y atravesó la defensa de Zimbabue.

Zimbabue, abajo por un jugador después de un contacto ilegal en el aire, siguió luciendo peligroso en posesión, pero Uruguay resistió para entrar en el medio tiempo 17-14 por delante.

Después de un comienzo difícil en la segunda mitad, Uruguay recibió un ensayo penal cuando Zimbabue derribó un maul rodante cerca de la línea. Los Teritos habrían ampliado su ventaja sobre la hora de juego de no haber sido por un pase adelantado.

Otro penal de Uruguay y un try del centro Guillermo Juan Storace, tras un dardo del medio scrum suplente Pedro Hoblog, pusieron el resultado fuera de toda duda.

Con el scrum de Uruguay ahora completamente dominado, otro ensayo penal le dio brillo al marcador y un esfuerzo de intercepción, el sexto ensayo de Uruguay, del reemplazo Alfonso Chahnazaroff hizo 51 puntos sin respuesta y aseguró que Los Teritos llegaran a su choque contra Escocia llenos de confianza.

ZONA “A” – ESCOCIA 40-13 EE. UU.

Escocia siguió pareciendo el equipo a vencer en el U20 Trophy con una victoria de seis intentos contra EE. UU. en Nairobi.

En la primera ronda de partidos, Escocia se quedó sin cómodos ganadores a pesar de la remontada de Zimbabue en la segunda mitad, mientras que EE. UU. buscaba recuperarse de una derrota en el último suspiro ante Uruguay.

Un equipo emprendedor de EE. UU. tuvo lo mejor de los primeros intercambios pero, en lo que sería el tema de la primera mitad, no pudo capitalizar varios saltos de línea, su juego favorito de descarga los decepcionó.

Escocia aprovechó para abrir el marcador cuando el extremo Finn Douglas estalló tras un maul rodante.

Volvió EE. UU., el remate aéreo de Corbin Smith se produjo después de un quiebre por el lado corto del peligroso centro exterior Aisake Tukuafu. Hugh O’Kennedy agregó la conversión, luego pateó dos penales.

Pero fue Escocia quien se adelantó en el descanso, cuando el centro Findlay Thomson se desplomó después de que su equipo sitiara la línea de EE. UU. de cerca.

Con Escocia comenzando a tomar el control a través de su jugada a balón parado, el medio scrum Ben Afshar saltó dos veces desde la parte trasera de los lineouts de conducción.

Una inyección de ritmo del apertura Andrew McLean le dio a Escocia un quinto intento y el sexto resumió la segunda mitad, con el hooker Corey Tait rematando otro maul imperioso.

ZONA “B” – SAMOA 30-27 HONG KONG CHINA

Samoa comenzó el segundo día sin haber probado nunca la derrota en la fase de grupos de un Trofeo Sub-20, y les tomó menos de nueve minutos tomar la delantera contra Hong Kong China.

El emocionante apertura Afa Moleli abrió una línea a través de la defensa de Hong Kong China para iniciar un movimiento que terminó con Maoaluma Pasa punteando hacia abajo.

Hong Kong China se había mantenido sin goles ante España en su primer partido, pero amenazó a la línea samoana a través de Joe Dinamarca y pronto obtuvo sus primeros puntos del torneo.

El lateral Dylan McCann fue quien recibió un pase interior del centro Max Threlkeld cerca de la línea para poner el toque de gol en el minuto 15. McCann falló la conversión pero conectó un penal menos de cuatro minutos después para darle a Hong Kong China una ventaja de 8-5.

Fue uno que mantuvieron hasta el medio tiempo, y los acontecimientos a ambos lados del descanso parecieron inclinar la balanza a favor del equipo asiático.

El hooker de Samoa, Alex Lui, recibió una tarjeta amarilla en el minuto 36 después de derribar ilegalmente un maul de Hong Kong China mientras se dirigía hacia la línea de ensayo.

Sus oponentes no pudieron tomar ventaja antes del medio tiempo, pero a los 20 segundos del reinicio, Samoa perdió a otro jugador en el sin-bin cuando Royce Billy Jr. Umutaua derribó a Fritz Mahn en el aire.

Como ambos jugadores a los que se les mostró tarjetas amarillas eran primeras líneas, significó que durante los cinco minutos restantes del tiempo inicial de Lui en el sin-bin, los scrums quedaron sin oposición y Samoa se redujo a 12 jugadores.

Hong Kong China aprovechó su ventaja de tres jugadores y desplazó el balón hacia la banda derecha, donde Dinamarca corrió hacia el espacio abierto y sobre la línea. McCann convirtió para darle a su equipo una ventaja de 15-5.

Una vez de vuelta con 14 jugadores, Samoa igualó el marcador cuando Moleli anotó un penal antes de producir una impresionante descarga que permitió a Christopher Afamasaga anotar su segundo intento del partido.

Pero cualquier esperanza de que se alejaran una vez que Umutaua estuviera de vuelta en el campo se desvaneció en el minuto 52, cuando el extremo Paul Stanley recibió una tarjeta roja por patear mientras recogía un balón alto.

Hong Kong China necesitó menos de dos minutos para cruzar para su tercer intento, el hooker de reemplazo TK Yamauchi subió con el balón luego de un potente lineout. McCann nuevamente agregó los extras para dejar atrás a Samoa 22-15.

Así quedó el marcador hasta los últimos 10 minutos cuando el partido se fragmentó. Para entonces, Samoa se había acostumbrado a jugar con 14 y empató el marcador con ocho minutos para el final cuando el capitán Samuelu se abrió paso desde corta distancia.

Luego, Moleli conectó un drop goal para poner a Samoa al frente antes de que el pilar de reemplazo Robertson proporcionara un poderoso remate desde corta distancia para cerrar un punto de bonificación de prueba.

Todavía había tiempo para que Hong Kong China anotara su cuarto intento, a través de Threkeld, para asegurarse de terminar el día con dos puntos de partido, pero no la famosa victoria con la que habían soñado.

ZONA “B”: ESPAÑA 48-18 KENIA

Una exhibición muy mejorada en la segunda mitad de España los preparó muy bien para un encuentro en el que el ganador se lo lleva todo con Samoa por el primer puesto en el Grupo B el próximo martes.

El equipo de Raúl Pérez debería haber estado más de 17-15 arriba en el descanso, pero innumerables errores de manejo en buenas posiciones de anotación les costaron la oportunidad de forjar una ventaja más saludable.

Sin embargo, fueron mucho más clínicos después del descanso y agregaron cinco intentos a los tres que anotaron en la primera mitad, mientras que también restringieron a Kenia a solo tres puntos.

Fue Kenia quien anotó los primeros puntos del partido en el minuto ocho para hacer cantar a los fanáticos locales, George Otieno se estrelló en un lineout.

Al igual que su manejo, el fallido lineout de España también estaba causando problemas, pero volvieron a estar en igualdad de condiciones cuando convirtieron su tercera incursión significativa en los 22 de Kenia en un try para el lateral Gabriel Rocaries.

Beau Finnian Peart lanzó un pase largo a la izquierda y el extremo Mario Coronado Mico logró desviar a Rocaries, quien no tardó en hacer algunos malabares.

Peart anotó una buena conversión en la línea de banda para cancelar el tiro de dos puntos de Faran Juma al principio de la pieza y las puntuaciones estaban niveladas en 7-7.

Sin embargo, España permitió que la patada de reinicio rebotara en el lateral y luego agravó el error al no lanzar directamente al lateral. Eso permitió a Kenia presionar a la línea española con una serie de ataques de los delanteros y, finalmente, Geylord Ngasi consiguió otro intento por la unión de la primera línea.

España siguió luciendo más peligrosa en el juego abierto siempre que mantuvo el control del balón y Peart se benefició de un rápido ruck ball para meterse entre Juma y Victor Odhiambo y anotar el segundo ensayo de España, que no convirtió para mantener el marcador 12-12.

Unos minutos más tarde, Diego González le dio a España el liderato por primera vez cuando tomó la ruta uno y se estrelló contra un maul.

El penalti de Juma desde el frente de los postes redujo el déficit a solo dos puntos, pero España debería haber tenido el punto de bonificación de ensayo en la bolsa justo antes del medio tiempo, pero el número ocho Ignacio Piñeiro Molla agregó al catálogo de errores de manejo cuando se derramó. el balón en lo que parecía ser una carrera imparable hacia la línea.

El tema continuó al comienzo de la segunda mitad cuando un golpe de mano en la base del ruck por parte del medio scrum y el capitán Pablo Pérez Merono significó que otra jugada fluida quedó en nada.

Sin embargo, no hubo forma de detener al hooker de reemplazo Álvaro García Albo cuando se escapó de un maul para anotar el cuarto intento de España, Peart convirtió desde cerca de la línea de banda.

Después de un largo descanso por lesión, el juego se reanudó de la misma manera, con España teniendo todo el territorio y la posesión, y su retención de la pelota ahora era mucho mejor, lo que resultó en cuatro intentos más anotados.

Eloy De La Pisa pasó después de que Kenia se quedara sin números en defensa luego de un ataque español sostenido y luego, alrededor de la hora de juego, Rocaries anotó la mejor elección del lote, corriendo hacia un balón interior de Peart para conseguir su segundo del partido y cuarto del torneo.

Kenia optó por patear al arco a pesar de estar perdiendo por 23 puntos y Juma mostró su destreza con la bota al derribar un penal de larga distancia para un marcador de 38-18.

Pero el despeje de Juma en la reanudación lo cargó Javier López de Haro, que pasó a marcar.

Todavía había tiempo para un segundo intento de González, pero a España se le negó un segundo medio siglo del torneo, después de su victoria por 53-0 sobre Hong Kong China en la primera ronda, cuando la conversión del pateador de reemplazo Marcel Sirvent se estrelló contra el poste y se quedó afuera.