02/05/2024

Dos oros asegurados y la lucha por dos más: ¿por qué la vela está a punto de marcar un récord panamericano para el Perú? [VIDEO]

Hace 6 meses

Hoy finalizan las pruebas con Caterina Romero y Stefano Peschiera como líderes en sus modalidades. María Belén Bazo y Jean Paul de Trazegnies buscan sus chances de título, mientras Florencia Chiarella logró su clasificación a París 2024.

MIRA: María Luis Doig, ¿por qué es histórica la medalla de plata en Santiago 2023?

Sus buenas regatas durante la semana hacen que lleguen a la llamada ‘medal race’ ya con el oro asegurado. Es decir, así sean últimos en las regatas de este viernes, nadie los sacará del primer lugar. “Falta la última regata que vale doble, pero con mi buena semana saqué una diferencia de puntaje. Estoy emocionada por este logro porque nos ha costado un montón”, aseguró Caterina para el COP.

De diez regatas disputadas hasta ayer, Caterina ganó nueve. Pero por reglamento, para el puntaje final se anula el peor resultado, con lo que la peruana tiene un pleno de victorias que garantizan su oro.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Team Perú ???????? (@cop_teamperu)

Mientras que Stefano tuvo que batallar un poco más ya que hasta ayer solo ganó dos de ocho regatas, pero en otras tres fue segundo. Con esto, y debido a que sus rivales no fueron tan constantes, su victoria también está asegurada.

En ILCA 6, con el quinto puesto Florencia Chiarella aseguró su clasificación a París 2024, tal como lo informó el IPD y su propia Federación. Hoy también disputa el cierre de la prueba, ya con uno de sus objetivos alcanzados.

Una publicación compartida por Florencia Chiarella (@florenciachiarella_)

Bronce en squash
La jornada (foto: IPD)

Ayer nuevamente vimos en acción a Diego Elías, pero sin el mismo éxito que en singles. Lamentablemente la dupla masculina de squash que formó con Alonso Escudero se quedó en semifinales, aunque eso valió para que se cuelguen la medalla de bronce.

Esta disciplina continúa hoy su marcha, pero esta vez con los duelos por equipos, donde Diego, Alonso y Rafael Gálvez forman el Team Perú.

Y pudieron ser más medallas en la jornada de jueves, pero el luchador Sixto Auccapiña cayó en la lucha por el bronce, con lo que no llegó al podio.

Restan tres días de competencia y aún hay más alegrías por celebrar. Los atletas peruanos se encargan de eso.

Con estas dos preseas doradas, que serán entregadas el día sábado en la premiación final, Perú llegara a diez preseas de oro, registro que estaba fuera de los cálculos y que nos deja a solo un oro de igualar el récord que se alcanzó en Lima 2019 con las once victorias. Gran mérito de los deportistas que convierten la frustración del poco apoyo estatal que reciben en ganas de dejar al Perú en lo más alto de sus disciplinas.

Y pueden ser dos oros más si en la jornada final de hoy María Belén Bazo en windsurf y Jean Paul de Trazegnies en sunfish ganan sus regatas y se dan los resultados que le permitan terminar primeros su pruebas. En todo caso, de mantener sus puestos, las medallas de plata colgarán en sus cuellos.

Pero para María Belén, el reto es doble, ya que de ganar la competencia también alcanzará el cupo para París 2024 -ya estuvo en Tokio 2020-, logro que ya tiene Stefano Peschiera entre los veleristas.

Lamentablemente, el sunfish, donde Caterina ya ganó y Jean Paul puede lograr el título hoy, no son modalidades olímpicas, por lo que el título panamericano es el máximo escalón en eventos multideportivos.